Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Постановление Президиума Верховного суда Республики Дагестан от 27.03.2019 N 44У-34/2019

Постановление Президиума Верховного суда Республики Дагестан от 27.03.2019 N 44У-34/2019 Обстоятельства: Постановлением назначенное осужденному по ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов...) наказание в виде штрафа заменено исправительными работами в связи со злостным уклонением от уплаты штрафа. Постановление: Постановление отменено. Производство по представлению судебного пристава-исполнителя прекращено.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2019 года

Президиум Верховного Суда Республики Дагестан в составе: …

рассмотрел материал судебного производства в отношении ФИО1 по кассационному представлению заместителя прокурора Республики Дагестан ФИО10 на постановление Ленинского районного суда г. Махачкалы от <дата>

Заслушав доклад члена президиума ФИО15, мнение заместителя прокурора Республики Дагестан ФИО10, просившего кассационное представление удовлетворить, объяснения адвоката ФИО11 в защиту интересов осужденного ФИО1, просившего кассационное представление удовлетворить, президиум

установил:

приговором Ленинского районного суда г. Махачкалы от <дата>

ФИО1, <дата> года рождения, несудимый,

осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к штрафу в размере 7000 (семь тысяч) рублей.

В апелляционном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением Ленинского районного суда г. Махачкалы от <дата> по представлению судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по РД ФИО12 в связи со злостным уклонением ФИО1 от уплаты штрафа, на основании ч. 5 ст. 46 УК РФ, назначенное наказание в виде штрафа заменено исправительными работами сроком на 6 (шесть) месяцев с ежемесячным удержанием 10% заработной платы в доход государства.

В апелляционном порядке постановление не обжаловалось.

В кассационном представлении заместителя прокурора Республики Дагестан ФИО10 ставится вопрос об отмене постановления Ленинского районного суда г. Махачкалы от <дата> с прекращением производства по представлению судебного пристава-исполнителя.

По доводам представления при вынесении оспариваемого постановления судом неправильно применены нормы уголовного закона и сделан необоснованный вывод о том, что осужденный злостно уклонялся от уплаты штрафа, в результате судом принято незаконное решение о замене назначенного наказания в виде штрафа наказанием в виде исправительных работ. Указывается, что согласно информации УФСИН РФ по РД от <дата> и представленной осужденным ФИО13 квитанции, <дата> на счет УФК по РД (МВД по РД) внесены 7000 рублей в качестве уголовного штрафа по приговору суда, то есть на момент вынесения постановления штраф осужденным был уплачен и приговор суда исполнен.

Постановлением судьи Верховного Суда Республики Дагестан ФИО14 от <дата> кассационное представление вместе с материалом судебного производства передано для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - президиума Верховного суда Республики Дагестан.

Рассмотрев кассационное представление, президиум находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такие нарушения по делу имеются.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 УИК РФ осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

В силу ст. 32 УИК РФ под злостным уклонением от уплаты штрафа понимаются случаи, когда осужденный в установленный законом срок не уплатил штраф.

Согласно ч. 5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы.

Как следует из материалов уголовного дела, приговором Ленинского районного суда г. Махачкалы от <дата> ФИО1 осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к штрафу в размере 7000 рублей.

Приговор вступил в законную силу <дата>.

Из материала судебного производства усматривается, что <дата> в Ленинский районный суд г. Махачкалы поступило представление судебного пристава-исполнителя ФИО12 о замене осужденному ФИО1 наказания в виде штрафа другим видом наказания в связи с уклонением осужденного от исполнения назначенного наказания в виде штрафа.

Удовлетворяя представление судебного пристава-исполнителя о замене штрафа другим видом наказания, суд указал, что осужденный ФИО1 злостно уклонился от исполнения назначенного наказания в виде штрафа.

Вместе с тем, согласно приложенным к кассационному представлению документам (сообщению врио начальника УФСИН России по РД в адрес прокурора РД; квитанции от <дата> об уплате ФИО13 уголовного штрафа в размере 7000 рублей), на момент вынесения оспариваемого постановления суда, штраф осужденным был уплачен, и приговор суда исполнен.

Согласно разъяснений, содержащихся в п. 5.7. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <дата> N "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора", суд прекращает производство по представлению, если после его внесения возникли обстоятельства, препятствующие дальнейшему производству по представлению (например, уплата осужденным штрафа, в том числе в ходе рассмотрения судом представления).

Допущенное судом нарушение уголовного закона является существенным, повлиявшим на исход дела, в связи с чем постановление Ленинского районного суда г. Махачкалы от <дата> подлежит отмене с прекращением производства по представлению судебного пристава-исполнителя о замене назначенного ФИО1 наказания в виде штрафа иным видом наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 401.14 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

постановил:

кассационное представление заместителя прокурора Республики Дагестан ФИО10 удовлетворить.

Постановление Ленинского районного суда г. Махачкалы от <дата> отменить.

Производство по представлению судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по РД ФИО12 о замене назначенного ФИО1 наказания в виде штрафа иным видом наказания прекратить.


Вернуться назад
Статья 12 УК РФ. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

Статья 12 Уголовного кодекса Российской Федерации (Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших...

Подробнее
1.1. Виды составов суда

Аудиопротоколирование, помощник судьи и другие новеллы Федерального закона от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ. 1....

Подробнее