Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 10 УПК РФ. Неприкосновенность личности

Комментарий к статье 10 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Неприкосновенность личности).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА 2. ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 10 УПК РФ. НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ

Статья 10 УПК РФ

1. Содержание комментируемой статьи имеет международно-правовую и конституционную основы. Согласно статье 9 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. и статье 22 Конституции РФ каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

2. Таким образом, совокупность закрепленных в статье 10 УПК норм, именуемых принципом неприкосновенности личности в уголовном судопроизводстве, в действительности не провозглашает недопустимость "прикоснуться" к лицу, обвиняемому или подозреваемому в преступлении. Наоборот, именно в уголовном процессе в исключение из общих правил такое "прикосновение" к личности как раз и имеет место в виде задержания, ареста и помещения в медицинский или психиатрический стационар. Эти нормы, воспроизводя, детализируя и интерпретируя общепризнанные международно-правовые и конституционные правила, провозглашают гарантии обоснованности применения указанных мер принуждения, важнейшей из которых является процедура такого применения, детально регламентированная статьями 91 - 96 и 107 - 110 УПК, а также устанавливают судебный контроль за задержанием, арестом в стадии предварительного расследования и применением других мер процессуального принуждения (часть вторая статьи 29 УПК), но и только.


Вернуться назад
Мера пресечения в виде залога в зарубежных странах

В статье дается сравнительно-правовой анализ меры пресечения в виде залога в зарубежных странах. Автор делает...

Подробнее
Статья 360 УК РФ. Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой

Статья 360 Уголовного кодекса Российской Федерации (Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются...

Подробнее