Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Апелляционное постановление Московского городского суда от 24.12.2019 по делу N 10-24479/2019

Апелляционное постановление Московского городского суда от 24.12.2019 по делу N 10-24479/2019 Процессуальные вопросы: Принято постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Решение: Постановление изменено.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2019 г. по делу N 10-24479/2019

Московский городской суд в составе …

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного К. на постановление Замоскворецкого районного суда города Москвы от 27 ноября 2019 года, которым в порядке ст. 397 УПК РФ, которым в отношении

К., **,

осужденного 10 июля 2018 года мировым судьей судебного участка N 8 Засвияжского судебного района г. Ульяновска, и.о. мирового судьи судебного участка N 3 Засвияжского судебного района г. Ульяновска по ст. 264.1 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ сроком на 210 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года,

скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания в виде обязательных работ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, до рассмотрения вопроса, указанного в п. 2 ст. 397 УПК РФ, на срок 30 суток, то есть до * года.

Проверив представленные материалы, изучив доводы апелляционной жалобы, выслушав участников процесса, суд апелляционной инстанции,

установил:

приговором мирового судьи судебного участка N 8 Засвияжского судебного района г. Ульяновска, и.о. мирового судьи судебного участка N 3 Засвияжского судебного района г. Ульяновска от 10 июля 2018 года К. признан виновным по ст. 264.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 210 часов, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года.

Приговор вступил в законную силу 21 июля 2018 года.

7 августа 2018 года приговор в отношении К. поступил на исполнение в Засвияжский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Ульяновской области.

21 августа 2018 года в Засвияжском межмуниципальном филиале ФКУ УИИ УФСИН России по Ульяновской области с К. проведена профилактическая беседа, разъяснен порядок отбывания наказания, выдано направление в Администрацию Засвияжского района г. Ульяновска.

24 августа 2018 года К. обратился по выданному направлению, в августе 2018 года отработал 24 часа, впоследствии, со слов матери, уехал в г. Москву.

3 октября 2019 года оперуполномоченный ОР ОО УФСИН России по Ульяновской области объявил К. в розыск, как осужденного, уклонившегося от контроля уголовной исполнительной инспекции.

27 ноября 2019 года инспектором ОР ППСП К. был задержан и доставлен в ОМВД России по району Якиманки г. Москвы.

27 ноября 2019 года начальник ОМВД России по району Якиманка г. Москвы обратился в Замоскворецкий районный суд г. Москвы с представлением о заключении под стражу К., до рассмотрения вопроса, указанного в п. "б" ч. 2 ст. 397 УПК РФ, на срок не менее чем 23 дня.

Постановлением Замоскворецкого районного суда города Москвы от 27 ноября 2019 года представление удовлетворено, К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, до рассмотрения вопроса, указанного в п. 2 ст. 397 УПК РФ, на срок 30 суток, то есть до 27 декабря 2019 года.

В апелляционной жалобе осужденный К. выражает несогласие с постановлением, считая его незаконным, поскольку суд не принял во внимание его доводы и избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, в связи с чем просит постановление отменить.

В суде апелляционной инстанции защитник - адвокат К.С.Т. поддержал доводы жалобы и просил удовлетворить ее по существу.

Прокурор З.И.Г. возражал против доводов апелляционной жалобы и просил постановление суда первой инстанции оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, изучив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнения участников процесса, исследовав ответ на запрос из ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области о том, что К. освобожден 19 декабря 2019 года в связи с отбытием наказания, суд апелляционной инстанции приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 18 ст. 397 УПК РФ суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением приговора, о заключении под стражу осужденного, скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания в виде исправительных работ.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 399 УПК РФ вопросы, указанные в п. 18 ст. 397 УПК РФ, разрешаются судом по месту задержания осужденного.

В силу ч. 5 ст. 40 УИК РФ осужденный обязан сообщать УИИ об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней.

Исходя из положений ст. 30 УИК РФ, злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ, признается осужденный: скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Как следует из представленного материала и установлено судом первой инстанции осужденный К. скрылся с места жительства в целях уклонения от отбывания наказания, в связи с чем были начаты первоначальные розыскные мероприятия по установлению его места нахождения, впоследствии он был объявлен в федеральный розыск.

Установив данные обстоятельства, исследовал представленные материалы по представлению начальника ОМВД России по району Якиманка г. Москвы, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для удовлетворения указанного представления.

Рассмотрение представления осуществлено судом в соответствии с установленной процедурой судопроизводства, с соблюдением прав, гарантированных сторонам. В обжалуемом по итогам судебного заседания постановлении отражены и надлежащим образом оценены все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения представления.

Документов, свидетельствующих о наличии у К. заболеваний, препятствующих его содержанию в условиях следственного изолятора, не представлено.

Нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену постановления суда, в том числе и по доводам апелляционной жалобы, судом первой инстанции не допущено.

Вместе с тем, постановление суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Как следует из представленных материалов, К. осужден к 210 часам обязательных работ, из которых в августе 2018 года отработал 24 часа и в соответствии с положениями п. "г" ч. 1 ст. 71 УК РФ, оставшееся количество обязательных работ - 186 часов, составляет 23 суток. Согласно представлению, начальник ОМВД России по району Якиманка просил суд заключить под стражу осужденного К. не менее чем на 23 суток, поскольку тот скрылся в целях уклонения от отбывания наказания в виде обязательных работ. В связи с этим решение суда первой инстанции о заключении К. под стражу на 30 суток подлежит изменению в части указания срока заключения под стражу осужденного, а именно, считать, что К. заключен под стражу на 23 суток, то есть по 19 декабря 2019 года.

В остальной части постановление суда является законным, обоснованным и мотивированным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд

постановил:

постановление Замоскворецкого районного суда города Москвы от 27 ноября 2019 года о заключении под стражу осужденного К. изменить:

указать, что К. заключен под стражу на 23 суток, то есть по * года.

В остальной части постановление суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.


Вернуться назад
Оправдательный апелляционный приговор по мошенничеству

По апелляционной жалобе уголовного адвоката вынесен оправдательный апелляционный приговор в Московском...

Подробнее
1.1. Виды составов суда

Аудиопротоколирование, помощник судьи и другие новеллы Федерального закона от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ. 1....

Подробнее