Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

2.4. Запрет аудиозаписи закрытого судебного заседания

Аудиопротоколирование, помощник судьи и другие новеллы Федерального закона от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ.

2. ПРОТОКОЛИРОВАНИЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

2.4. ЗАПРЕТ АУДИОЗАПИСИ ЗАКРЫТОГО СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

В изложенной в Законе N 228-ФЗ новой редакции ч. 1 ст. 259 УПК РФ закреплен также запрет использования средств аудиозаписи "при рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241" УПК РФ. Причем этот запрет касается не только аудиопротоколирования. В закрытом судебном заседании, равно как и на этапах, когда часть разбирательства дела проводится в закрытом судебном заседании, средства аудиозаписи не вправе применять ни одно из присутствующих в судебном заседании лиц. К тому же буквальное толкование последнего предложения ч. 1 ст. 259 УПК РФ позволяет нам утверждать, что даже суд всем составом и тем более председательствующий не имеют права разрешить осуществление такой аудиозаписи.

В последнем предложении ч. 1 ст. 259 УПК РФ законодатель использовал выражение "рассмотрение уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса". Не получается ли, что рассмотрение уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть и в иных, не предусмотренных ст. 241 УПК РФ случаях? Что же, в этих ситуациях при проведении закрытого судебного заседания аудиопротоколирование разрешено? Нет, конечно. На законных основаниях проведение закрытого судебного заседания в случае, не предусмотренном ст. 241 УПК РФ, невозможно. Поэтому, думается, в анализируемом выражении законодателю не стоило уточнять, что рассмотрение уголовного дела в закрытом судебном заседании осуществляется в случаях, предусмотренных ст. 241 УПК РФ. Это и так понятно. Более того, повторюсь, настоящее уточнение позволяет неправильно (не так, как было задумано законодателем) толковать закрепленное в последнем предложении ч. 1 ст. 259 УПК РФ правило - что в реалии могут иметь место не предусмотренные ст. 241 УПК РФ случаи, когда уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании. Не предусмотренных ст. 241 УПК РФ оснований вынесения определения (постановления) о проведении всего либо части разбирательства дела в закрытом судебном заседании не существует.

В этой связи напомним, что по сути в ст. 241 УПК РФ предусмотрен лишь один случай (юридический факт), когда должно быть проведено закрытое судебное заседание, - это вынесенное судом мотивированное определение (постановление) о проведении закрытого судебного разбирательства. Несколько может быть лишь видов фактических обстоятельств, на основании которых суд вправе принять названное решение.

Так, закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения (постановления) суда в случаях, когда:

1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;

3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц (ч. 2 ст. 241 УПК РФ);

5) оглашается переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения (исследуются материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящие личный характер) лиц, которые согласие на производство этого действия не давали (ч. 4 ст. 241 УПК РФ).

Вопрос о проведении разбирательства уголовного дела в закрытом судебном заседании по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 241 УПК РФ, разрешается в постановлении о назначении судебного заседания. Если на этой стадии вынесено постановление о проведении закрытого разбирательства, аудиопротоколирование судебного заседания суда первой инстанции не осуществляется.

Когда же обстоятельства, с которыми закон связывает возможность рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании, будут установлены в ходе разбирательства уголовного дела в открытом судебном заседании, суд по своей инициативе или по ходатайству сторон разрешает вопрос о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании, о чем выносится соответствующее определение (постановление). С момента вынесения в такой ситуации определения (постановления) о проведении закрытого разбирательства применение средств аудиозаписи прекращается. Тем не менее осуществленное до вынесения определения (постановления) о проведении закрытого разбирательства аудиопротоколирование не становится незаконным. Материальный носитель с этой аудиозаписью является частью материалов уголовного дела.

А теперь скажем пару слов о некоторых из этих "случаев".

Для проведения закрытого судебного заседания, когда это противоречит интересам охраны государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны, так же, как и во всех других случаях, требуется вынесение специального мотивированного определения (постановления). Причем в материалах уголовного дела должна содержаться информация, поясняющая основания и мотивы принятого судьей (судом) решения.

Разбирательство дела в закрытом судебном заседании по мотиву сохранения государственной тайны проводится судом только при наличии в материалах дела сведений, которые отнесены к государственной тайне и засекречены в порядке и на основании Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне". При этом проведение разбирательства дела в закрытом судебном заседании по мотиву сохранения государственной тайны осуществляется судом в той его части, в которой оглашаются и (или) исследуются такие сведения. Соответственно, только в эти периоды времени применение средств аудиозаписи в судебном заседании запрещено.

Если судом принято решение о проведении части разбирательства дела в закрытом судебном заседании, то непосредственно перед началом этого этапа судебного заседания аудиопротоколирование приостанавливается. Возобновляется оно после окончания части судебного разбирательства, осуществляемого в закрытом судебном заседании.

Верховный Суд РФ требует от нижестоящих судов по каждому уголовному делу о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и о других преступлениях, когда рассмотрение дела может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни потерпевшего либо сведений, унижающих его честь и достоинство, а также если этого требуют интересы обеспечения безопасности потерпевшего, его близких родственников, родственников или близких лиц, при подготовке дела к судебному разбирательству решать вопрос о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании с указанием в постановлении мотивов принятого решения.

Во исполнение этого указания суду следует решать вопрос о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании лишь в той его части, в которой это необходимо для обеспечения указанных целей. На этом этапе судебного заседания не следует также вести аудиопротоколирование.

Решение суда о проведении закрытого судебного разбирательства, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц, не противоречит Конституции РФ и международным пактам, поскольку оно обеспечивает возможность получения от потерпевших и свидетелей правдивых показаний в условиях отсутствия угрозы их жизни и здоровью, а также установления истины по делу.

Согласно ст. 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. При этом из ст. 15 Конституции РФ усматривается, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. А в соответствии со ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. публика может не допускаться на судебное разбирательство, когда этого требуют интересы сторон. В этой же ситуации, но только после вынесения определения (постановления) о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании запрещено применение средств аудиозаписи.

Наличие в деле сведений, относящихся к частной жизни участвующих в деле лиц, не является безусловным основанием для принятия судом решения о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании. Судам при решении вопроса о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании по мотиву обеспечения права лица на неприкосновенность частной жизни надлежит принимать во внимание характер и содержание информации о частной жизни лица, а также возможные последствия разглашения таких сведений. Если судом в искомой ситуации не было вынесено определение (постановление) о проведении закрытого разбирательства, аудиопротоколирование должно осуществляться.

Это так. В то же время суду не стоит забывать, что с учетом положений ч. 4 ст. 241 УПК РФ переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц, а также материалы аудиозаписи, фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, носящие личный характер, оглашаются и исследуются в ходе открытого судебного разбирательства только при наличии согласия указанных лиц на оглашение и исследование таких материалов.

И еще один не менее важный момент. Слушание дел в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением всех правил уголовного судопроизводства. Причем приговор суда или его вводная и резолютивная части во всех случаях провозглашаются в открытом судебном заседании (публично). Однако буквальное толкование последнего предложения ч. 1 ст. 259 УПК РФ позволяет нам утверждать, что аудиопротоколирование этой части разбирательства дела (провозглашение судебного акта в целом или его частей) в закрытом судебном заседании также не должно осуществляться. Никому нельзя на данном этапе закрытого судебного заседания использовать средства аудиозаписи. Несомненно, указанное требование действует лишь в том случае, когда имеет место рассмотрение уголовного дела в закрытом судебном заседании, в случаях, предусмотренных ст. 241 УПК РФ.

2.3. Аудиопротоколирование судебного заседания  2.5.1. Ознакомление с протоколом и аудиозаписью судебного заседания


Вернуться назад
4.4. Отвод помощника судьи, который является близким родственником или родственником участника производства по делу

Аудиопротоколирование, помощник судьи и другие новеллы Федерального закона от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ. 4....

Подробнее
Статья 235 УК РФ. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности

Статья 235 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное осуществление медицинской деятельности или...

Подробнее