Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Определение Самарского областного суда от 09.02.2012 по делу N 33-1400/2012

Определение Самарского областного суда от 09.02.2012 по делу N 33-1400/2012 В удовлетворении требований о признании незаконным бездействия инспекции отказано правомерно, так как наказание в части лишения права управлять транспортными средствами начинает исполняться с момента фактической сдачи водительского удостоверения в органы ГИБДД, в настоящее время срок окончания наказания еще не истек.

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2012 г. по делу N 33-1400/2012

09 февраля 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе: …

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Ц. на решение Ленинского районного суда г. Самары от 28 ноября 2011 года, которым постановлено: "В удовлетворении требований Ц. отказать".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда З.С.В., доводы Ц. в поддержание кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

ДД.ММ.ГГГГ Ц. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Уголовно-исполнительной инспекции N 8 Ленинского района г. Самары и Управления ГИБДД ГУВД Самарской области.

В обоснование требований ссылалась на то, что приговором Ленинского районного суда г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, осужденный ФИО8 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права управлять транспортным средством на один год. По данному уголовному делу она является потерпевшей. В середине сентября 2011 года из сети "Интернет" ей стало известно, что осужденный ФИО9 в течение всего 2010 года продолжал заниматься запрещенной ему приговором суда деятельностью, а именно управлять транспортным средством и даже неоднократно принимал открытое участие в спортивных соревнованиях RDS на своем автомобиле.

Считая нарушенными свои права потерпевшей от преступления, на личную безопасность и на защиту от злоупотребления властью, просила суд признать незаконным бездействие УИИ N 8 Ленинского района г. Самары и УГИБДД ГУВД Самарской области, не исполнивших в установленный федеральными законами срок вступивший в законную силу приговор Ленинского районного суда г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ в части контроля за поведением условно-осужденного ФИО10 и в части реального исполнения назначенного ему дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством сроком на один год. Просила обязать УИИ N 8 Ленинского района г. Самары направить в Ленинский районный суд г. Самары представление об отмене в отношении И. условного осуждения и назначении ему реального отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на два года в колонии-поселении, обязать УГИБДД ГУВД Самарской области аннулировать водительские права осужденного ФИО11 на управление транспортными средствами любой категории и незамедлительно изъять у него выданные ему водительские удостоверения, срок действия которых не истек к моменту их изъятия. А также просила взыскать солидарно в ее пользу с УИИ N 8 Ленинского района г. Самары и УГИБДД ГУВД Самарской области все судебные расходы по делу, включая уплаченную государственную пошлину.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Ц. просит решение суда отменить как необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В соответствии со ст. 33 УИК РФ наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенное в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, а также при условном осуждении исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осужденных.

Из материалов дела следует, что приговором Ленинского районного суда г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу на основании определения судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО12 осужден по ч. 1 ст. 264 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с лишением права управлять транспортным средством сроком на 1 год.

Судом установлено, что после возвращения уголовного дела из Самарского областного суда, ДД.ММ.ГГГГ Ленинским районным судом г. Самары направлены копии приговора и распоряжение о вступлении приговора в законную силу в УИИ N 8 Ленинского района г. Самары и ГИБДД при Ленинском РОВД г. Самары.

ДД.ММ.ГГГГ из УИИ N 8 Ленинского района г. Самары в адрес суда поступило сообщение о постановке ФИО13 на учет. ДД.ММ.ГГГГ личное дело И. перенаправлено в УИИ N 1 Советского района г. Самары для исполнения по территориальности, которое было получено ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании ФИО14 не оспаривал, что его постоянным местом жительства является Советский район г. Самары.

При постановке на учет в инспекции И. разъяснено, что наказание в части лишения права управлять транспортными средствами начинает исполняться с момента фактической сдачи водительского удостоверения в органы ГИБДД.

ДД.ММ.ГГГГ водительское удостоверение сдано на хранение в полк ДПС ГИБДД УВД по <...>.

Из объяснений представителя УГИБДД Самарской области и ФИО15 следует, что в настоящее время водительское удостоверение не возвращено, поскольку срок окончания наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами истекает ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно справке о нарушениях ПДД от ДД.ММ.ГГГГ, представленной УГИБДД Самарской области, ФИО16 к административной ответственности за управление транспортными средствами после ДД.ММ.ГГГГ не привлекался.

Согласно ч. 4 ст. 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильным выводам об отсутствии со стороны заинтересованных лиц незаконного бездействия, и обоснованно отказал в удовлетворении заявления Ц.

Доводы заявителя о незаконности бездействия УИИ N 8 Ленинского района г. Самары и УГИБДД ГУВД Самарской области опровергаются материалами дела, в том числе ведомственной перепиской.

Утверждения кассатора о том, что ФИО18, будучи лишенным права управлять транспортными средствами, принимает участие в автомобильных соревнованиях, сами по себе не свидетельствуют о незаконном бездействии УИИ N 8 Ленинского района г. Самары и УГИБДД ГУВД Самарской области.

Суд исследовал все обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую юридическую оценку, заявление разрешено в соответствии с действующим законодательством.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Самары от 28 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.


Вернуться назад
Статья 111 УПК РФ. Основания применения иных мер процессуального принуждения

Статья 111 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Основания применения иных мер...

Подробнее
Статья 164 УИК РФ. Труд осужденных военнослужащих

Статья 164 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Труд осужденных военнослужащих) по...

Подробнее