Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 17.01.2017 по делу N 33-1193/2017

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 17.01.2017 по делу N 33-1193/2017 Требование: Об устранении нарушений уголовно-исполнительного законодательства. Обстоятельства: Ответчик отказал в трудоустройстве осужденным, направленным для отбывания наказания в виде исправительных работ. Однако ответчик обязан обеспечить организацию исполнения наказания осужденными к исправительным работам гражданами, а также в необходимом количестве предоставить рабочие места для отбывания гражданами наказания в виде исправительных работ. Решение: Требование удовлетворено.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 января 2017 г. по делу N 33-1193/2017(33-27750/2016)

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе: …

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ДМУП "ГорКомСервис" на решение Давлекановского районного суда Республики Башкортостан от 21 ноября 2016 года, которым постановлено:

иск прокурора Давлекановского района Республики Башкортостан в интересах неопределенного круга лиц к Давлекановскому муниципальному унитарному предприятию "ГорКомСервис" об устранении нарушений уголовно-исполнительного законодательства удовлетворить.

Обязать Давлекановское муниципальное унитарное предприятие "ГорКомСервис" устранить нарушения уголовно-исполнительного законодательства и в соответствии с постановлением главы администрации городского поселения г. Давлеканово муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан от 22.12.2015 N 872 "Об определении перечня объектов для отбывания осужденными исправительных работ на 2016 год" и п. 3.2 Соглашения о взаимодействии в сфере исполнения наказания в виде исправительных работ от 17.12.2015 обеспечить создание одного вакантного рабочего места для трудоустройства осужденных к наказанию в виде исправительных работ, назначенному приговором суда.

Взыскать с Давлекановского муниципального унитарного предприятия "ГорКомСервис" государственную пошлину в доход государства в размере 6000 (шесть тысяч) рублей.

Заслушав доклад судьи Л.З.Г., судебная коллегия

установила:

Прокурор Давлекановского района РБ обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к Давлекановскому МУП "ГорКомСервис" об устранении нарушений уголовно-исполнительного законодательства, указав в обоснование иска следующее.

В ходе проведения прокуратурой Давлекановского района РБ проверки исполнения уголовно-исполнительного законодательства в ДМУП "ГорКомСервис" установлено, что ответчик 28 июля 2016 года и 11 августа 2016 года отказал в трудоустройстве Т. и А., направленным филиалом по г. Давлеканово и Давлекановскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РБ для отбывания наказания в виде исправительных работ. Однако согласно постановлению главы администрации ГП г. Давлеканово МР Давлекановский район РБ от 22.12.2015 N 872 "Об определении перечня объектов для отбывания осужденными исправительных работ на 2016 год" и п. 3.2 Соглашения о взаимодействии в сфере исполнения наказания в виде исправительных работ от 17.12.2015 ДМУП "ГорКомСервис" обязано обеспечить организацию исполнения наказания осужденными к исправительным работам гражданами, а также в необходимом количестве предоставить рабочие места для отбывания гражданами наказания в виде исправительных работ. По выявленным нарушениям директору ДМУП "ГорКомСервис" было внесено представление об устранении нарушений уголовно-исполнительного законодательства, которое ответчиком отклонено, создание рабочих мест для осужденных не обеспечено. Прокурор Давлекановского района РБ предлагает обязать ДМУП "ГорКомСервис" обеспечить исполнение постановления главы администрации ГП г. Давлеканово МР Давлекановский район РБ от 22.12.2015 N 872 "Об определении перечня объектов для отбывания осужденными исправительных работ на 2016 год" и Соглашение о взаимодействии в сфере исполнения наказания в виде исправительных работ, выделить (обеспечить создание) 1 вакантного рабочего места для трудоустройства осужденных к наказанию в виде исправительных работ, назначенному приговором суда.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе ДМУП "ГорКомСервис" просит решение суда отменить по мотиву незаконности и необоснованности, ссылаясь на неполное исследование доказательств по делу, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, неправильное применение норм материального и процессуального права. В обоснование жалобы указывает, что ДМУП "ГорКомСервис" обязано предоставить одно рабочее место для отбывания наказания лиц осужденным к исправительным работам только при наличии вакантной должности, при обращении по поводу трудоустройства осужденных лиц вакантные должности отсутствовали, в связи с чем им было отказано в трудоустройстве; ДМУП "ГорКомСервис" не входит пенитенциарную систему государства и не занимается определением порядка отбывания наказания осужденными, соответственно нарушить ч. 1 ст. 39 УИК РФ не могло; Постановление Администрации городского поселения города Давлеканово муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан носит рекомендательный характер о предоставлении фронта работы и рабочего места. Кроме того указывает, что проверка исполнения уголовного - исполнительного законодательства в их предприятии не проводилась, никаких запросов по поводу исполнения уголовного - исполнительного законодательства не поступало; судом не учтен тот факт, что срок действия соглашения на момент вынесения решения истек 17 декабря 2016 г., исполнение решения суда невозможно.

В силу ч. 1 ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Согласно ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки уважительными.

На основании изложенного, а также учитывая, что информация о дате судебного заседания размещена на официальном сайте Верховного Суда Республики Башкортостан, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан считает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения к ней, выслушав прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Республики Башкортостан, представляющей интересы прокурора Давлекановского района Республики Башкортостан З.Л.И., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 50 УК РФ, ч. 1 ст. 39 УИК РФ исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Согласно п. 1 ст. 21 Федерального закона от 17.01.2002 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" предметом прокурорского надзора за соблюдением требований законов надзора является, в том числе, соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, вносит представление об устранении нарушений закона (п. 3 ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации").

В соответствии с п. 1 ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, ДМУП "ГорКомСервис" на основании Соглашения о взаимодействии в сфере исполнения наказания в виде исправительных работ от 17 декабря 2016 г. входит в перечень организаций, расположенных в границах муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан, располагающих вакантными местами для предоставления осужденным к исправительным и обязательным работам.

13 июля 2016 г. филиалом по г. Давлеканово и Давлекановскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Башкортостан для отбывания наказания в виде исправительных работ в ДМУП "ГорКомСервис" Т., осужденному мировым судьей судебного участка N 2 судебного района Давлекановский район и г. Давлеканово Республики Башкортостан от 25 апреля 2016 г. выдано предписание для отбывания наказания в виде исправительных работ в ДМУП "ГорКомСервис".

Согласно письму ДМУП "ГорКомСервис" от 18.07.2016 г. Т. по предписанию уголовно - исполнительной инспекции в период с 13.07.2016 г. по поводу трудоустройства не обращался.

11 августа 2016 г. в ДМУП "ГорКомСервис" с предписанием филиала по г. Давлеканово и Давлекановскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Башкортостан для отбывания наказания в виде исправительных работ обратился гражданин А., осужденный мировым судьей судебного участка N 2 судебного района Давлекановский район и г. Давлеканово Республики Башкортостан от 18 июля 2016 г., которому также было отказано в связи с отсутствием вакантных должностей.

Представлением прокурора Давлекановского района от 06 сентября 2016 г. установлено нарушение должностными лицами ДМУП "ГорКомСервис" требований ст. 43 УИК РФ, ст. 50 УК РФ, в связи с чем заявитель обязан устранить выявленные нарушения закона, принять меры по недопущению подобных нарушений в дальнейшем и рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу, что отказ администрации ДМУП "ГорКомСервис" в трудоустройстве осужденных Т. и А. является незаконным, неисполнение ответчиком судебных постановлений о назначении наказания в виде исправительных работ нарушает требования действующего законодательства и права осужденных к исправительным работам Т. и А.

Доводы апелляционной жалобы о том, что ДМУП "ГорКомСервис" не входит в пенитенциарную систему государства и не занимается определением порядка отбывания наказания осужденными к исправительным работам не может быть принят во внимание, поскольку в силу ч. 1 ст. 392 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Несостоятельными являются и доводы жалобы о том, что прокуратурой Давлекановского района проверка уголовно-исполнительного законодательства в ДМУП "ГорКомСервис" не проводилась, а проводилась проверка трудового законодательства, нарушений трудового законодательства не выявлено, поскольку материалами дела подтверждается принятие прокурором мер по устранению выявленных нарушений, что предусмотрено п. 1 ст. 21 Федерального закона от 17.01.2002 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", согласно которому предметом прокурорского надзора за соблюдением требований законов надзора является, в том числе, соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Утверждение ответчика о том, что на момент вынесения решения срок соглашения истек, является ошибочным, поскольку в соответствии с условиями Соглашения стороны предусмотрели, что Соглашение вступает в силу со дня подписания его всеми сторонами и действует до расторжения по инициативе любой из сторон.

Кроме того, согласно п. 4 ст. 425 Гражданского кодекса РФ окончание действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, обязательство прекращает его надлежащее исполнение (п. 1 ст. 408 ГК РФ), в связи с чем оснований для освобождения ответчика от обязанности устранить нарушения уголовно - исполнительного законодательства не имеется.

Указанные в апелляционной жалобе доводы по существу повторяют обстоятельства дела, сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела, и в связи с чем не могут служить основанием для отмены или изменения решения суда, принятого при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о том, что суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, исследовал и дал оценку представленным сторонами доказательствам по правилам статьи 67 ГПК РФ. Выводы суда первой инстанции, изложенные в решении суда, соответствуют обстоятельствам дела. Нарушение или неправильное применение норм материального и процессуального права судом первой инстанции не допущено.

Таким образом, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба, которая не содержит предусмотренных статьей 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда первой инстанции оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Давлекановского районного суда Республики Башкортостан от 21 ноября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ДМУП "ГорКомСервис" - без удовлетворения.


Вернуться назад
Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 17.12.2020 N 88а-25751/2020 по делу N 2а-473/2019

Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 17.12.2020 N 88а-25751/2020 по делу N...

Подробнее
Статья 310 УПК РФ. Провозглашение приговора

Статья 310 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Провозглашение приговора) по состоянию на...

Подробнее