Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Апелляционное постановление Московского городского суда от 11.03.2020 N 10-4959/2020

Апелляционное постановление Московского городского суда от 11.03.2020 N 10-4959/2020 Обстоятельства: Постановлением заменено неотбытое наказание в виде исправительных работ по приговору на лишение свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Апелляционное постановление: Акт изменен, уточнен неотбытый срок наказания в виде исправительных работ.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

N 10-4959/2020

Московский городской суд в составе …

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного ФИО на постановление Перовского районного суда адрес от дата, которым

..., родившемуся дата в адрес, гражданину РФ, неработающему, зарегистрированному по адресу: адрес, ранее судимому,

заменено неотбытое наказание в виде исправительных работ по приговору Перовского районного суда адрес от дата сроком на 6 месяцев 29 дней на лишение свободы сроком на 2 месяца 9 дней с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Определено, что... ФИО следует к месту отбывания наказания в колонию-поселение самостоятельно.

Срок отбывания наказания...... исчислен со дня прибытия в колонию-поселение.

Изучив представленные материалы, выслушав выступления осужденного ФИО его адвоката ФИО, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора ФИО, возражавшей против доводов апелляционной жалобы и просившей постановление суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

установил:

Приговором Перовского районного суда адрес от дата.... осужден по ч. 1 ст. 157 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, в районе места жительства осужденного сроком на 7 месяцев с удержанием 10 процентов из заработка ежемесячно в доход государства.

Приговор вступил в законную силу дата и поступил на исполнение в филиал N 5 ФКУ УИИ УФСИН России по адрес дата.

Начальник филиала N 5 ФКУ УИИ УФСИН России по адрес ФИО обратилась в Перовский районный суд адрес с представлением о замене... ФИО наказания в виде исправительных работ по приговору Перовского районного суда адрес от дата на лишение свободы ввиду злостного уклонения осужденного от отбывания назначенного наказания.

Постановлением Перовского районного суда адрес от дата указанное представление удовлетворено, .... заменено неотбытое наказание в виде исправительных работ по приговору Перовского районного суда адрес от дата сроком на 6 месяцев 29 дней на лишение свободы сроком на 2 месяца 9 дней с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В апелляционной жалобе осужденный... ФИО выражает несогласие с постановлением суда, поскольку он отказался от отбывания исправительных работ в наименование организации из-за плохих условий и заработной платы. Кроме того, он и потерпевшая примирились, производство судебным приставом-исполнителем прекращено, в связи с чем просит постановление суда отменить.

Проверив представленные материалы, изучив представленные документы и доводы апелляционной жалобы, выслушав мнения участников процесса, суд апелляционной инстанции находит постановление суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ч. 4 ст. 50 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Согласно ч. 1 ст. 46 УИК РФ нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ, в том числе, является неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции; неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин; прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Согласно ч. 3 ст. 46 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из вышеуказанных нарушений, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

Как следует из представленных материалов, представление начальника филиала N 5 ФКУ УИИ УФСИН России по адрес рассмотрено судом первой инстанции в строгом соответствии с законом. При рассмотрении представления суд первой инстанции исследовал представленные материалы в обоснование поступившего представления, учел все данные о личности осужденного, характеризующие его поведение в период отбывания наказания, сведения о допущенных им нарушениях и другие обстоятельства, имеющие значение для решения вопроса о замене наказания в виде исправительных работ наказанием в виде лишения свободы.

Изучив представленные материалы, выслушав позицию осужденного, его адвоката, представителя уголовно-исполнительной инспекции и прокурора, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил заявленное представление, изложив мотивы принятого решения, не согласиться с которыми у суда апелляционной инстанции оснований не имеется, поскольку они основаны на положениях действующего законодательства, представленных материалах и соответствуют им.

Принимая решение о замене... ФИО исправительных работ лишением свободы, суд первой инстанции правильно установил, что... ФИО был ознакомлен с порядком и условиями отбывания наказания в виде исправительных работ, допустил злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ после объявления предупреждения в письменной форме за нарушение, указанное в п. "г" ч. 1 ст. 46 УИК РФ.

При этом из представленных материалов следует, что каких-либо уважительных причин, повлекших указанное нарушение со стороны ФИО, не имелось.

Так, согласно представленным материалам осужденному... ФИО дата разъяснены порядок и условия отбывания наказания в виде исправительных работ, а также последствия уклонения от отбывания назначенного наказания, выдано предписание для трудоустройства в наименование организации адрес Москвы, куда он был принят на работу с дата, однако к работе не приступил. дата... ФИО было вынесено письменное предупреждение о замене наказания в виде исправительных работ более строгим наказанием за прогул, после чего он вновь не выходил на работу без уважительных причин, допуская прогулы, о чем ему неоднократно выносились предупреждения о замене исправительных работ более строгим видом наказания за прогулы на работе, отбыв из назначенного ему наказания в виде исправительных работ только 1 день. Неотбытый срок наказания в виде исправительных работ составляет 6 месяцев 29 дней.

При таких обстоятельствах выводы суда первой инстанции о том, что... ФИО злостно уклонялся от отбывания исправительных работ, являются обоснованными и объективно подтвержденными. Предупреждения о замене исправительных работ другим видом наказания вынесены осужденному в полном соответствии с требованиями ст. 46 УИК РФ.

Принимая во внимание представленные сведения о поведении осужденного ФИО, безусловно свидетельствующие о его злостном уклонении от отбывания исправительных работ, вывод суда первой инстанции о необходимости удовлетворения представления руководителя учреждения, осуществляющего надзор за исполнением осужденным наказания в виде исправительных работ, является правильным. Осужденным ФИО не представлено доказательств уважительности причин допущенного нарушения.

Доводы апелляционной жалобы осужденного о допущенных им прогулах на работе из-за плохих условий работы и заработной платы не могут служить основанием для отказа в удовлетворении представления, поскольку указанные ФИО причины не являются уважительными для не выхода на работу в то место, которое ему было определено органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. При этом совокупность представленных материалов свидетельствует о том, что... систематически нарушал возложенные на него судом обязанности.

Вопреки доводам апелляционной жалобы осужденного и представленным им документам об окончании исполнительного производства по алиментам и по административному наказанию, урегулирование задолженности по алиментам и отбытие наказания в порядке административного судопроизводства не освобождают ФИО от отбывания наказания в виде исправительных работ в рамках уголовного судопроизводства.

С учетом изложенного суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что постановление суда первой инстанции является законным, обоснованным и мотивированным, принятым с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих разрешение судом данного вопроса, каких-либо нарушений процессуального законодательства, влекущих отмену постановления, не имеется, а поэтому апелляционная жалоба осужденного ФИО удовлетворению не подлежит.

Данных о том, что... ФИО не может по состоянию здоровья отбывать наказание в виде лишения свободы, суду первой и апелляционной инстанции не представлено.

Вместе с тем, постановление суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 75.1 УИК РФ срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в колонию-поселение. При этом время следования осужденного к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием, предусмотренным частью первой настоящей статьи, засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

Между тем, суд первой инстанции, правильно исчислив срок отбывания наказания... ФИО со дня прибытия в колонию-поселение, не зачел ему в срок лишения свободы время следования к месту отбывания наказания в соответствии с ч. 3 ст. 75.1 УПК РФ, что подлежит устранению в суде апелляционной инстанции.

Кроме того, суд первой инстанции в описательно-мотивировочной части постановления допустил техническую ошибку, указав о том, что неотбытый ФИО срок исправительных работ составляет 7 месяцев 29 дней, когда он составляет согласно представленным материалам 6 месяцев 29 дней, что также подлежит устранению судом апелляционной инстанции.

В остальной части постановление суда является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.15, 389.20, 389.26, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Постановление Перовского районного суда адрес от дата о замене... неотбытого наказания в виде исправительных работ по приговору Перовского районного суда адрес от дата сроком на 6 месяцев 29 дней на лишение свободы сроком на 2 месяца 9 дней с отбыванием наказания в колонии-поселении - изменить:

- уточнить в его описательно-мотивировочной части о том, что неотбытый срок наказания в виде исправительных работ составляет 6 месяцев 29 дней;

- зачесть... ФИО в срок лишения свободы из расчета один день за один день время его следования к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием.

В остальной части это же постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.


Вернуться назад
Статья 159.5 УК РФ. Мошенничество в сфере страхования

Статья 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество в сфере страхования)  по состоянию на...

Подробнее
Статья 103 УИК РФ. Привлечение к труду осужденных к лишению свободы

Статья 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Привлечение к труду осужденных к лишению...

Подробнее