Помимо стабильности и преемственности законодательного регулирования важным условием функционирования судебной власти является непрерывная адаптация судебной системы к складывающимся социально-экономическим и правовым реалиям.
В Постановлении IX Всероссийского съезда судей от 8 декабря 2016 г. N 1 "Об основных итогах функционирования судебной системы Российской Федерации и приоритетных направлениях ее развития на современном этапе" была поддержана идея создания в Российской Федерации кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, структурно обособленных в судебной системе и не связанных с границами административно-территориальных единиц.
Суть предложенных изменений отечественного судоустройства предельно ясно изложена председателем Совета судей Российской Федерации В.В. Момотовым:
1) повышение авторитета судебной власти через реализацию принципа "один суд - одна инстанция", при котором одно и то же дело не может рассматриваться одновременно в апелляционной и кассационной либо в первой и апелляционной инстанциях;
2) укрепление независимости судов (в том числе от региональных и муниципальных органов публичной власти) на основе экстерриториального принципа формирования кассационных и апелляционных судебных округов;
3) усиление гарантий законности судебных решений посредством рассмотрения по существу каждой жалобы (институт сплошной кассации), расширения полномочий первой кассации при неизменности компетенции второй кассации, введения двойной кассационной проверки дел, рассматриваемых судами областного уровня, по первой инстанции.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановил считать днем начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, Кассационного военного суда, Апелляционного военного суда и Центрального окружного военного суда 1 октября 2019 года.
По данным государственной автоматизированной системы "Правосудие", за прошедшие с начала деятельности кассационных судов 4 месяца в данную судебную инстанцию поступило свыше 24 тыс. жалоб о пересмотре судебных решений по уголовным делам (включая приговоры, постановления по вопросам их исполнения, промежуточные судебные решения и т.д.). Как отметил в своем докладе на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации, состоявшемся 11 февраля 2020 г., Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев, введение института сплошной кассации в уголовном судопроизводстве позволило устранить существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов в 38% рассмотренных дел.
Данные результаты, безусловно, носят предварительный характер. Однако объективная, скрупулезная проверка уголовных дел, окончательные решения по которым уже вступили в силу, устранение допущенных нарушений, затрагивающих фундаментальные права и свободы граждан, самым положительным образом отражаются на доверии к суду как институту государственной власти.
Вместе с тем начало деятельности новых кассационных судов не должно порождать у заинтересованных лиц иллюзии о возможности пересмотреть любое судебное решение по уголовному делу, которое по каким-либо причинам не устраивает гражданина.
Вернуться назад