Важным фактором качественного, своевременного рассмотрения кассационных жалоб по уголовным делам выступает правильность оформления кассационного производства.
В соответствии с пунктом 6 ст. 2 Федерального закона от 11 октября 2018 г. N 361-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" кассационные жалобы или представления на судебные решения, которые вступили в силу до 1 октября 2019 г. и которые не обжаловались сторонами до указанного срока, подлежат рассмотрению в порядке выборочной кассации, т.е. с предварительным решением судьи о передаче кассационной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Выборочная кассация распространяется и на все промежуточные судебные решения (независимо от даты вступления в силу), включая постановления о возвращении дела прокурору, апелляционные определения (постановления) об отмене приговора с передачей дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции и др.
В силу требований части 3 ст. 401.3 УПК РФ кассационные жалобы, представления для рассмотрения в порядке выборочной кассации подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение. При поступлении кассационной жалобы, представления, подлежащих рассмотрению в порядке выборочной кассации, районный, городской суд направляет данную жалобу, представление и приложенные к ним документы в суд кассационной инстанции без соответствующего уголовного дела (судебного материала). Уголовное дело (судебный материал) направляется в суд кассационной инстанции по таким жалобам, представлениям, если дело (материал) истребовано судьей суда кассационной инстанции в порядке части 1 ст. 401.10 УПК РФ.
Вернуться назад