Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Выборочная кассация

Важным фактором качественного, своевременного рассмотрения кассационных жалоб по уголовным делам выступает правильность оформления кассационного производства.

В соответствии с пунктом 6 ст. 2 Федерального закона от 11 октября 2018 г. N 361-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" кассационные жалобы или представления на судебные решения, которые вступили в силу до 1 октября 2019 г. и которые не обжаловались сторонами до указанного срока, подлежат рассмотрению в порядке выборочной кассации, т.е. с предварительным решением судьи о передаче кассационной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Выборочная кассация распространяется и на все промежуточные судебные решения (независимо от даты вступления в силу), включая постановления о возвращении дела прокурору, апелляционные определения (постановления) об отмене приговора с передачей дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции и др.

В силу требований части 3 ст. 401.3 УПК РФ кассационные жалобы, представления для рассмотрения в порядке выборочной кассации подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение. При поступлении кассационной жалобы, представления, подлежащих рассмотрению в порядке выборочной кассации, районный, городской суд направляет данную жалобу, представление и приложенные к ним документы в суд кассационной инстанции без соответствующего уголовного дела (судебного материала). Уголовное дело (судебный материал) направляется в суд кассационной инстанции по таким жалобам, представлениям, если дело (материал) истребовано судьей суда кассационной инстанции в порядке части 1 ст. 401.10 УПК РФ.

ОГЛАВЛЕНИЕ


Вернуться назад
Глава 15 УК РФ. Принудительные меры медицинского характера

Глава 15  (Принудительные меры медицинского характера) Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996...

Подробнее
Статья 73 Конституции Российской Федерации

Статья 73 Конституции Российской Федерации...

Подробнее