Способность физического лица нести уголовную ответственность закон связывает не только с его вменяемостью, но и с достижением им определенного возраста (ст. 19 УК РФ).
При установлении возраста уголовной ответственности законодатель учитывал не только способность лица к этому возрасту осознавать социальный смысл своих поступков и руководить ими, но также и способности ребенка перенести связанные с уголовной ответственностью физические, моральные и психологические аспекты, т.е. его способность перенести тяготы уголовного наказания или иных мер уголовно-правового характера, а также осознать и понять смысл самой ответственности за противоправное поведение (Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 4 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2017. Т. 1: Общая часть. 316 с.).
Часть 1 ст. 20 УПК РФ устанавливает общее правило, согласно которому возрастом, с которого наступает уголовная ответственность, считается достижение лицом шестнадцати лет.
Установление возраста несовершеннолетнего обязательно, поскольку его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, является одним из условий его уголовной ответственности. Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних").
Недостижение возраста уголовной ответственности влечет безусловное прекращение уголовного дела (ч. 3 ст. 27 УПК РФ).
Установив, что осужденный на момент совершения преступления не достиг возраста 16 лет, а деяние, предусмотренное ст. 228.1 УК РФ, не входит в перечень преступлений, за совершение которых наступает уголовная ответственность при достижении четырнадцатилетнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК РФ), Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ приговор в части осуждения по п. "а" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ отменила и дело прекратила на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления (Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 03.11.2015 N 49-АПУ15-38). Часть 2 ст. 20 УК РФ содержит перечень преступлений, за совершение которых уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.
Необходимо отметить, что этот перечень не был стабильным. Так в 2014 году он был дополнен ч. 3 ст. 213, ст. ст. 222.1, 223.1 УК РФ (Федеральный закон от 24.11.2014 N 370-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), в 2016 году - ст. ст. 277, 360, 361 УК РФ (Федеральный закон от 06.07.2016 N 375-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности").
Статья 20 УК РФ не говорит о так называемом "повышенном" возрасте уголовной ответственности. Указание на него содержится в статьях Особенной части УК РФ.
Так, например, уголовная ответственность по ч. ч. 1, 2 ст. 134, ч. 1 ст. 135, ст. ст. 150, 151, 151.2, п. "в" ч. 4 ст. 228.1, ст. 240.1, ч. 2 ст. 242, ст. 242.2 УК РФ наступает у совершеннолетнего виновного, поскольку диспозиция указанных статей содержит указание на то, что наказание за преступление назначается, если деяние совершено лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.
Проблемы, связанные с определением оптимального возраста наступления уголовной ответственности являются одними из обсуждаемых в РФ. В 2009 году в Государственную думу ФС РФ вносился законопроект о снижении такого возраста до 12 лет (Проект Федерального закона N 293093-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Представляется, что с учетом того, что возраст уголовной ответственности устанавливается с учетом данных общей возрастной психологии, педагогики, физиологии, зависит от принципов и содержания уголовной политики государства, связанности международными обязательствами, о его снижении можно будет говорить только в ситуации, когда государством будут применены все не уголовно-правовые меры для профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Постановлением ГД ФС РФ от 07.04.2010 N 3455-5 ГД "О проекте Федерального закона N 293093-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" данный законопроект был отклонен.
Вернуться назад