Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 28.04.2020 N 77-557/2020

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 28.04.2020 N 77-557/2020 Обстоятельства: Постановлениями заменено неотбытое наказание в виде ограничения свободы на лишение свободы в колонии-поселении. Определение: Судебные акты отменены в части зачета в срок назначенного наказания времени содержания под стражей по день вступления постановления в законную силу, в указанной части дело передано на новое рассмотрение.

ПЕРВЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 апреля 2020 г. N 77-557/2020

Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе: …

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению заместителя прокурора Орловской области П.С.В. на постановление Орловского районного суда Орловской области от 7 октября 2019 г. и апелляционное постановление Орловского областного суда от 19 ноября 2019 г.

Постановлением Орловского районного суда Орловской области от 7 октября 2019 г.

М., родившемуся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданину <данные изъяты>, ранее судимому, осужденному по приговору Заводского районного суда г. Орла от 18 июня 2019 г. по ч. 1 ст. 161 УК РФ (два преступления) с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам ограничения свободы,

заменено неотбытое наказание в виде 2 лет 2 месяцев 29 дней ограничения свободы на лишение свободы сроком 1 год 1 месяц 14 дней в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 7 октября 2019 г., с зачетом времени содержания под стражей в период до вступления постановления в законную силу на основании ст. 72 УК РФ из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Апелляционным постановлением Орловского областного суда от 19 ноября 2019 г. (с учетом постановления Орловского областного суда от 27 ноября 2019 г.) постановление Орловского районного суда Орловской области изменено: неотбытое наказание в виде 2 лет 2 месяцев 29 дней ограничения свободы заменено М. на лишение свободы сроком на 1 год 1 месяц 14 дней в колонии-поселении. В остальной части постановление оставлено без изменения.

В кассационном представлении заместитель прокурора Орловской области П.С.В. выражает несогласие с решениями судов первой и апелляционной инстанций в части применения положений ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 г. N 186-ФЗ) при зачете в срок наказания времени содержания под стражей. Указывает, что суд первой инстанции, с учетом изменений, внесенных судом апелляционной инстанции, в нарушение требований п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, необоснованно зачел в срок отбывания наказания лишения свободы время содержания под стражей период до вступления постановления в законную силу из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, в связи с чем просит исключить данное указание из постановления.

Заслушав доклад судьи П.О.В., изложившей содержание судебного решения, доводы кассационного представления заместителя прокурора Орловской области П.С.В., основания для передачи кассационного представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выступление прокурора А.Т.Н., поддержавшей доводы представления, мнение осужденного М. и его защитника - адвоката Л.Н.В., полагавших постановление не подлежащим изменению, судебная коллегия

установила:

постановлением Орловского районного суда Орловской области от 7 октября 2019 г. М. заменено неотбытое наказание по приговору Заводского районного суда г. Орла от 18 июня 2019 г. в виде 2 лет 2 месяцев 29 дней ограничения свободы на лишение свободы сроком 1 год 1 месяц 14 дней с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 7 октября 2019 г., с зачетом времени содержания под стражей в период до вступления постановления в законную силу на основании ст. 72 УК РФ из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Проверив представленный материал, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

В силу ст. 401.6 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Такие нарушения требований уголовного закона судом первой и апелляционной инстанций допущены.

Согласно ч. 5 ст. 53 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить не отбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 58 УИК РФ нарушениями порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы являются: неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет; несоблюдение без уважительных причин осужденным установленных судом ограничений; неявка осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию по вызову без уважительных причин для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания; неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации; нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности; невыполнение осужденным требования, указанного в ч. 3 ст. 50 УИК РФ.

На основании ч. 4 ст. 58 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается: осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений; осужденный, отказавшийся от использования в отношении него технических средств надзора и контроля; скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено более 30 дней; осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, указанным в ч. 3 ст. 47.1 УИК РФ.

В связи с тем, что осужденный М. злостно уклонялся от отбывания наказания в виде ограничения свободы, Орловский районный суд Орловской области 7 октября 2019 г. (с учетом апелляционного постановления Орловского областного суда от 19 ноября 2019 г.) принял решение о замене ему неотбытого наказания в виде 2 лет 2 месяцев 29 дней ограничения свободы на лишение свободы сроком 1 год 1 месяц 14 дней в колонии-поселении.

Выводы суда о необходимости замены осужденному М. наказания соответствуют положениям ч. 5 ст. 53 УК РФ и основаны на материалах, представленных Межмуниципальным филиалом ФКУ УИИ УФСИН России по Орловской области, подтверждающих злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

При рассмотрении представления руководителя уголовно-исполнительной инспекции в отношении М. не допущено нарушения процедуры, предусмотренной ст. 399 УПК РФ.

Вместе с тем, вопрос о зачете М. времени содержания под стражей в срок наказания в соответствии с п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ разрешен судами первой и апелляционной инстанций с существенным нарушением уголовного закона.

Согласно положениям ст. 72 УК РФ и ст. 308 УПК РФ, зачету в срок отбывания наказания подлежит время, в течение которого лицо было задержано, или к нему применялись меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, до вступления приговора в законную силу.

По смыслу закона, в соответствии с ч. 3.1 ст. 72 УК РФ зачет срока содержания под стражей и домашним арестом в срок наказания не распространяется на стадию исполнения приговора.

Данное требование судами первой и апелляционной инстанций не соблюдено.

Как следует из материалов дела, осужденный М. под стражей и домашним арестом по приговору Заводского районного суда г. Орла от 18 июня 2019 г. не находился.

Между тем, при решении вопроса о замене неотбытого наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы суд первой инстанции решил вопрос о зачете в срок наказания периода нахождения М. под стражей и зачел осужденному в срок лишения свободы время его содержания под стражей с 7 октября 2019 г. до вступления постановления в законную силу на основании ст. 72 УК РФ из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Поскольку такое нарушение закона является существенным, искажающим саму суть правосудия, при этом годичный срок поворота к худшему не истек, судебная коллегия считает необходимым постановление Орловского районного суда Орловской области от 7 октября 2019 г. и апелляционное постановление Орловского областного суда от 19 ноября 2019 г. отменить в части решения вопроса о зачете М. в срок наказания времени содержания его под стражей по день вступления постановления в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.6, 401.14, 401.15 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

кассационное представление заместителя прокурора Орловской области П.С.В. удовлетворить.

Постановление Орловского районного суда Орловской области от 7 октября 2019 г. и апелляционное постановление Орловского областного суда от 19 ноября 2019 г. в отношении М. отменить в части зачета М. в срок назначенного наказания времени содержания его под стражей с 7 октября 2019 г. по день вступления постановления в законную силу.

Постановление в части решения вопроса о зачете М. в срок назначенного наказания времени содержания его под стражей передать для рассмотрения в порядке ст. ст. 396 - 399 УПК РФ в Орловский районный суд Орловской области, в ином составе суда.

В остальном постановление оставить без изменения.


Вернуться назад
Статья 60.8 УИК РФ. Условия труда осужденных к принудительным работам

Статья 60.8 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Условия труда осужденных к принудительным...

Подробнее
Статья 42 УИК РФ. Исчисление срока исправительных работ

Статья 42 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Исчисление срока исправительных работ) по...

Подробнее