Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 20.04.2016 по делу N 33а-7338/2016

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 20.04.2016 по делу N 33а-7338/2016 Требование: Об установлении административного надзора. Обстоятельства: Указано на освобождение из мест лишения свободы лица, осужденного по ст. 135 УК РФ (развратные действия), в действиях которого был установлен опасный рецидив преступлений. Решение: В удовлетворении требования отказано.

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 апреля 2016 г. по делу N 33а-7338/2016

Судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда в составе …

рассмотрела в открытом судебном заседании 20.04.2016 административное дело по административному исковому заявлению Федерального казенного учреждения Исправительная колония N 3 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области об установлении в отношении В. административного надзора,

по апелляционному представлению прокурора г. Краснотурьинска на решение Краснотурьинского городского суда Свердловской области от 10.02.2016.

Заслушав доклад председательствующего, заключение прокурора И.И.В., судебная коллегия

установила:

административный истец ФКУ Исправительная колония N 3 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области (далее ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Свердловской области) обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении осужденного В. В обоснование заявления указало, что В. был осужден приговором Первоуральского городского суда Свердловской области от 14.05.2013 по ч. 2 ст. 135 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с ограничением свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. При этом в его действиях был установлен опасный рецидив преступлений.

Осужденный подлежит освобождению из мест лишения свободы <...> в связи с отбытием срока наказания, после освобождения намерен выехать на постоянное место жительства по адресу: <...>. За время отбывания наказания администрацией исправительного учреждения характеризуется отрицательно, к дисциплинарной ответственности привлекался 2 раза, поощрений не имеет.

С учетом изложенного административный истец просил установить в отношении В., освобождаемого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего при опасном рецидиве преступлений, административный надзор на срок 6 лет с административными ограничениями в виде запрета пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период с 22:00 час. до 06:00 час.; запрета посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрета выезда за пределы места жительства либо пребывания поднадзорного лица без разрешения органов внутренних дел; обязательной явки на регистрацию в отдел внутренних дел по месту жительства либо пребывания поднадзорного лица 4 раза в месяц.

Решением суда в отношении В. установлен административный надзор на срок, установленный для погашения судимости, то есть на 6 лет со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, с административными ограничениями в виде: запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица в период с 22:00 час. до 06:00 час., если это не связано с трудовой деятельностью; запрета посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрета выезда за пределы муниципального образования по избранному месту жительства либо пребывания поднадзорного лица без разрешения органов внутренних дел; обязательной явки на регистрацию в отдел внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания 4 раза в месяц.

Не согласившись с таким решением, прокурор г. Краснотурьинска принес на него апелляционное представление, в котором просит решение суда отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. В обоснование доводов указал на отсутствие оснований для установления в отношении В. административного надзора, поскольку после освобождения из мест лишения свободы в отношении осужденного подлежит исполнению назначенное приговором суда дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Административный истец ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Свердловской области, извещенное 06.04.2016 по электронной почте, административный ответчик, извещенный 11.04.2016 лично под роспись по месту отбытия наказания, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились.

Учитывая, что лица, участвующие в деле, о времени и месте заседания судебной коллегии извещены надлежащим образом, руководствуясь ч. 6 ст. 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия определила рассмотреть апелляционное представление в их отсутствие.

Заслушав заключение прокурора И.И.В., полагавшей решение суда незаконным и необоснованным и просившей прекратить производство по делу в связи с подачей административного иска неуполномоченным лицом, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, приговором Первоуральского городского суда Свердловской области от 14.05.2013 В. осужден за совершение при опасном рецидиве преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 135 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с ограничением свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима (л. д. 4 - 5).

Наказание по приговору В. с 08.08.2013 отбывал в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Свердловской области, 08.05.2016 подлежит освобождению по отбытии наказания.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона N 64-ФЗ от 06.04.2011 "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее - Федеральный закон N 64-ФЗ) административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Удовлетворяя требования административного истца, суд первой инстанции исходил из того, что В. является лицом, освобождаемым из мест лишения свободы <...> и имеющим непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего при опасном рецидиве преступлений.

Вместе с тем, суд не принял во внимание, что согласно приговору Первоуральского городского суда Свердловской области от 14.05.2013 В. наряду с основным наказанием в виде лишения свободы назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч. 4 ст. 5 Федерального закона N 64-ФЗ в случае назначения лицу ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания срок административного надзора исчисляется со дня отбытия наказания в виде ограничения свободы.

В силу ст. 49 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при назначении ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания срок ограничения свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения.

Наказание в виде ограничения свободы отбывается осужденным по месту его жительства; надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями (ч. 1 ст. 50, ч. 1 ст. 60 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации)

В случаях, когда осужденный, отбывающий наказание в виде ограничения свободы, назначенное в качестве дополнительного вида наказания подлежит административному надзору в соответствии с законодательством Российской Федерации, уголовно-исполнительная инспекция не позднее чем за два месяца до истечения срока отбывания ограничения свободы информирует орган внутренних дел по месту жительства или пребывания осужденного об истечении такого срока (ч. 1.1. ст. 54 названного кодекса).

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона N 64-ФЗ обязанность подавать в суд заявление об установлении административного надзора по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, не позднее чем за один месяц до истечения срока отбывания осужденным ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, возложена на органы внутренних дел.

Принимая во внимание, что освобождаемый из мест лишения свободы В., назначенное ему приговором Первоуральского городского суда Свердловской области от 14.05.2013 дополнительное наказание в виде ограничения свободы не отбыл, оснований для установления в настоящее время в отношении него административного надзора по заявлению исправительного учреждения не имеется.

С учетом изложенного решение суда первой инстанции не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм материального права.

По отбытии В. дополнительного наказания в виде ограничения свободы административный надзор в отношении него может быть установлен по заявлению органа внутренних дел, поданному в суд по месту жительства или пребывания этого лица

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 309 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

определила:

решение Краснотурьинского городского суда Свердловской области от 10.02.2016 отменить.

Принять новое решение, которым в удовлетворении требований Федерального казенного учреждения Исправительная колония N 3 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области об установлении в отношении В. административного надзора отказать.


Вернуться назад
Статья 128.1 УК РФ. Клевета

Статья 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Клевета) по состоянию на сегодняшний день....

Подробнее
Кассационное определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2020 N 88а-19472/2020 по делу N 2а-319/2019

Кассационное определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2020 N 88а-19472/2020 по делу N...

Подробнее