Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Постановление Президиума Московского городского суда от 15.10.2019 по делу N 44у-435/2019

Постановление Президиума Московского городского суда от 15.10.2019 по делу N 44у-435/2019 Приговор: Ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ). Постановление: Приговор изменен, назначено наказание в виде штрафа.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2019 г. по делу N 44у-435/19

Президиум Московского городского суда в составе: …

рассмотрел кассационное представление заместителя прокурора города Москвы Ведерникова В.В. на приговор мирового судьи судебного участка N 265 района Люблино г. Москвы от 24 апреля 2019 года, которым

А., **** года рождения, ****, ранее судимый ****;

осужден по ст. 322.3 УК РФ к наказанию в виде принудительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.

В апелляционном порядке приговор не обжаловался.

В кассационном представлении заместитель прокурора города Москвы В.В.В., не оспаривая выводы суда о виновности А. и квалификацию его действий, считает, что приговор подлежит изменению в связи с существенными нарушениями уголовного закона в части назначенного наказания. Обращает внимание, что в соответствии с положениями ст. 60.1 УИК РФ осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, однако данный вид учреждений отсутствует в настоящее время в городе ****, что препятствует осужденному А. исполнить назначенное судом наказание. С учетом приведенных доводов просит изменить приговор мирового судьи, назначить А. наказание в виде штрафа в размере **** рублей в доход государства.

Заслушав доклад судьи Х.Т.В., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, доводы кассационного представления прокурора и основания его передачи для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выслушав адвоката В.А.Н. в защиту осужденного А., поддержавшего доводы кассационного представления, мнение заместителя прокурора города Москвы В.В.В., поддержавшего кассационное представление и просившего его удовлетворить, изменить приговор мирового судьи, назначить А. наказание в виде штрафа в размере **** рублей в доход государства, в остальной части приговор оставить без изменения, Президиум

установил:

Приговором мирового судьи А. признан виновным в фиктивной постановке на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Преступление совершено в г. **** не позднее **** года при обстоятельствах, подробно изложенных в описательной части приговора.

А. полностью признал свою вину по предъявленному обвинению, поддержал в судебном заседании ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Убедившись, что обвинение, с которым согласился А., является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, осужденный осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, суд постановил обвинительный приговор по правилам главы 40 УПК РФ.

Юридическая оценка действий осужденного А. по ст. 322.3 УК РФ является правильной.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав мнения участников судебного заседания и обсудив доводы кассационного представления, Президиум приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Согласно ст. 297 УПК РФ приговор суда признается законным, обоснованным и справедливым, если он соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, предъявляемым к его содержанию, процессуальной форме и порядку постановления, а также основан на правильном применении уголовного закона.

В соответствии с ч. 3 ст. 53.1 УК РФ принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Исходя из положений ч. 1 ст. 60.1 УИК РФ, осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

При назначении А. наказания за совершение преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, мировой судья не принял во внимание, что в настоящее время исправительные центры отсутствуют на территории г. ****, в связи с чем наказание в виде принудительных работ не подлежало применению в отношении осужденного ввиду отсутствия возможности его исполнения.

С учетом приведенных обстоятельств Президиум, соглашаясь с кассационным представлением заместителя прокурора г. Москвы Ведерникова В.В., находит приговор подлежащим изменению в части назначенного осужденному наказания.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного А., установленные судом первой инстанции смягчающие наказание обстоятельства, Президиум считает возможным назначить наказание в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14 - 401.16 УПК РФ, Президиум

постановил:

кассационное представление заместителя прокурора города Москвы В.В.В. - удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка N 265 района Люблино г. Москвы от 24 апреля 2019 года в отношении А. изменить:

назначить А. по ст. 322.3 УК РФ наказание в виде штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

В остальном приговор оставить без изменения.


Вернуться назад
Апелляционное постановление Московского областного суда от 26.12.2013 по делу N 22-8294/13

Апелляционное постановление Московского областного суда от 26.12.2013 по делу N 22-8294/13 Судебный акт о...

Подробнее
Статья 180 УК РФ. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

Статья 180 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное использование средств индивидуализации товаров...

Подробнее