Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18.05.2020 N 77-652/2020

Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18.05.2020 N 77-652/2020 Приговор: Ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Определение: Акты отменены, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.

СЕДЬМОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 мая 2020 г. N 77-652/2020

Судебная коллегия по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе: …

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе защитника - адвоката К.А.Н. на приговор Березовского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17 октября 2019 года в отношении

Б., родившегося <данные изъяты>

осужденного:

17 октября 2018 года Березовским районным судом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по ч. 2 ст. 264 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 4 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года;

осужденного по ч. 1 ст. 318 УК РФ к принудительным работам на срок 4 года с удержанием 15% заработка в доход государства, по ч. 1 ст. 318 УК РФ к принудительным работам на срок 4 года с удержанием 15% заработка в доход государства. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде принудительных работ на срок 6 лет с удержанием 15% заработка в доход государства.

Мера пресечения Б. в виде заключения под стражу оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу. Из-под стражи постановлено освободить по прибытии в исправительный центр. Следование осужденного в исправительный центр, в соответствии с ч. 3 ст. 60.2 УИК РФ определено под конвоем.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК РФ в срок наказания зачтено время содержания Б. под стражей с 17 октября 2018 года по день вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания под стражей за два дня принудительных работ. Время следования Б. под конвоем в исправительный центр зачтено из расчета один день содержания под стражей за один день принудительных работ в соответствии с ч. 2 ст. 60.3 УИК РФ.

Приговор от 17 октября 2018 года в отношении Б. постановлено исполнять самостоятельно.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

В апелляционном порядке приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи М.И.И., выступление адвоката К.А.Н. и осужденного Б., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Б.М.В., полагавшего необходимым приговор и апелляционное определение отменить, судебная коллегия

установила:

Б. осужден за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, а также угрозу применения насилия и применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступления совершены 13 октября 2018 года в с. Саранпауль Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокат К.А.Н. не соглашается с принятыми судебными решениями в связи с допущенными судом существенными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального закона, просит их отменить, вынести новое решение, по преступлению в отношении потерпевшего <данные изъяты> его подзащитного оправдать в связи с непричастностью, по преступлению в отношении потерпевшего <данные изъяты> - переквалифицировать действия на ст. 116 УК РФ и назначить минимальное наказание.

В обоснование указывает, что при вынесении приговора нарушен принцип состязательности сторон, также судом приняты во внимание недопустимые доказательства: протокол осмотра видеозаписи и сама видеозапись. Обращает внимание, что показания потерпевших противоречат друг другу и опровергаются показаниями свидетелей. Считает, что судом необоснованно игнорированы показания осужденного Б., полностью соответствующие иным доказательствам, которые согласуются с показаниями свидетелей и видеозаписью, при этом Б. факт нанесения ударов <данные изъяты> не отрицал, но не как сотруднику полиции, а как гражданскому лицу. По мнению автора жалобы, судом игнорирована диспозиция и буквальное толкование ст. 318 УК РФ, и иных нормативных актов, нарушены положения ст. ст. 109, 255 УПК РФ. Суд апелляционной инстанции не дал оценку всем перечисленным в апелляционных жалобах и дополнениях к ним нарушениям уголовного и уголовно-процессуального закона, что повлияло на исход данного дела.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения решения суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Согласно ч. 1 ст. 401.16 УПК РФ суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалобы или представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

В соответствии с п. 14 ч. 3 ст. 259 УПК РФ в протоколе судебного заседания обязательно указывается основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого.

Согласно ч. ч. 1, 7 ст. 292 УПК РФ прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. Лица, участвующие в прениях сторон, вправе до удаления суда в совещательную комнату представить суду в письменном виде, предлагаемые ими формулировки решений по вопросам, указанным в п. п. 1 - 6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ.

Из материалов уголовного дела в отношении Б. следует, что протокол судебного заседания не отвечает указанным требованиям, поскольку в нем отсутствует содержание выступлений в судебных прениях государственного обвинителя и защитника. В протоколе зафиксировано только то, что государственный обвинитель и адвокат К.А.Н. произносят речь, которая в письменном виде приобщена к материалам уголовного дела, без фиксации в протоколе их выступления (т. 5 л.д. 45 - 46). Право выступить с репликой в нарушение ч. 6 ст. 259 УПК РФ сторонам предоставлено не было.

Кроме того, по смыслу закона, исходя из положений ч. 1 ст. 53.1 УК РФ при назначении наказания принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы лишь в случаях, когда совершено преступление небольшой или средней тяжести либо впервые тяжкое преступление и только когда данный вид наказания наряду с лишением свободы прямо предусмотрен санкциями соответствующих статей Особенной части УК РФ.

В соответствии с положениями п. 7.1 ч. 1 ст. 299 УПК РФ при постановлении обвинительного приговора суд обязан разрешить вопрос о том, имеются ли основания для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в случаях и порядке, установленных ст. 53.1 УК РФ.

При наличии таких оснований суд должен привести мотивы, по которым пришел к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы и применения положений ст. 53.1 УК РФ. В резолютивной части приговора вначале следует указать на назначение наказания в виде лишения свободы на определенный срок, а затем - на замену лишения свободы принудительными работами.

Эти требования уголовного закона при назначении Б. наказания судом не выполнены.

Апелляционной инстанцией вышеуказанные нарушения закона оставлены без внимания.

Вместе с тем эти нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона являются существенными, повлиявшими на исход дела.

При таких обстоятельствах приговор и апелляционное определение в отношении Б. нельзя признать законными и обоснованными, они подлежат отмене, а уголовное дело - направлению в Березовский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на новое рассмотрение в ином составе.

Учитывая отмену судебных решений по указанным выше основаниям, судебная коллегия не рассматривает остальные доводы кассационной жалобы адвоката, они подлежат оценке при новом рассмотрении уголовного дела.

Учитывая тяжесть и характер преступлений, в совершении которых обвиняется Б., обстоятельства их совершения, а также данные о его личности, судебная коллегия считает, что, находясь на свободе, он может скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать потерпевшим, свидетелям либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, в связи с чем полагает необходимым избрать в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу, установив срок ее действия на три месяца, то есть до 18 августа 2020 года.

Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 401.14 и ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Березовского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17 октября 2019 года в отношении Б. отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд первой инстанции в ином составе суда.

Избрать в отношении Б. меру пресечения в виде заключения под стражу, установив срок ее действия на три месяца, то есть до 18 августа 2020 года.


Вернуться назад
Статья 266 УПК РФ. Объявление состава суда, других участников судебного разбирательства и разъяснение им права отвода

Статья 266 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Объявление состава суда, других участников...

Подробнее
Комментарий к статье 19 УПК РФ. Право на обжалование процессуальных действий и решений

Комментарий к статье 19 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Право на обжалование...

Подробнее