Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Апелляционное постановление Верховного суда Республики Башкортостан от 29.01.2020 N 22-440/2020

Апелляционное постановление Верховного суда Республики Башкортостан от 29.01.2020 N 22-440/2020 Приговор: По ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов...). Постановление: Приговор изменен, началом срока отбывания наказания постановлен считать день вступления приговора в законную силу.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2020 года

Верховный Суд Республики Башкортостан в составе …

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Т. на приговор Янаульского районного суда Республики Башкортостан от 30 октября 2019 г., которым

Т. а.к.,

дата года рождения,

ранее судимый:

...

...

осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания постановлено исчислять с 30.10.2019 года, зачесть в срок наказания время содержания под стражей Т. с 23.05.2019 года до 30.10.2019 года, а также с 30.10.2019 года до вступления приговора в законную силу в соответствии с п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор Нефтекамского городского суда РБ от 16.03.2018 года постановлено исполнять самостоятельно.

Доложив обстоятельства дела, содержание обжалуемого приговора и доводы жалобы, заслушав выступления адвоката В.Р.Н. об удовлетворении жалобы, мнение прокурора М.А.И. о законности приговора, суд апелляционной инстанции

установил:

Т. признан виновным в незаконном приобретении и хранении в период с дата г. по дата г. без цели сбыта наркотических средств в значительном размере в г. адрес Республики Башкортостан при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

В судебном заседании Т. вину признал.

В апелляционной жалобе осужденный приговор просит изменить, назначить более мягкий вид наказания либо ограничиться сроком отбытого наказания, полагая назначенное судом наказание чрезмерно суровым. Указывает, что отягчающих наказание обстоятельств не установлено, совокупность установленных судом смягчающих наказание обстоятельств существенно уменьшает степень общественной опасности совершенного им преступления и дает основания для вывода о возможности его исправления при назначении наказания, не связанного с лишением свободы.

В возражениях государственный обвинитель С.Д. Ахметова указывает о необоснованности доводов жалобы осужденного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений, суд апелляционной инстанции полагает, что виновность осужденного в совершении преступления при установленных судом обстоятельствах подтверждена доказательствами, которые были добыты в ходе предварительного следствия, проверены в судебном заседании и приведены в приговоре.

Из показаний осужденного, данных им в ходе предварительного следствия, обоснованно признанных достоверными, следует, что 10.07.2018 г. он купил наркотическое средство, часть которого употребил, оставшуюся часть 12.07.2018 г. у него обнаружили сотрудники полиции.

Эти показания Т. подтвердил в ходе проверки показаний на месте.

Показания осужденного согласуются с показаниями свидетелей хххххх., данными протоколами осмотра места происшествия об обнаружении и изъятии в жилище осужденного пакета с растительным веществом, актом досмотра Т., согласно которому у него изъят пакет с порошкообразным веществом светлого цвета, справками об исследовании N 204 от 13.07.2018 года и N 205 от 13.07.2018 года, заключениями экспертиз N 1443 от 27.07.2018 года и N 1444 от 30.07.2018 года.

На основании совокупности приведенных и иных исследованных достоверных доказательств судом фактические обстоятельства дела установлены правильно, действиям осужденного дана правильная юридическая оценка, что в апелляционной жалобе не оспаривается.

Назначая наказание, в качестве смягчающих обстоятельств суд учел признание вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья осужденного, отягчающие наказание обстоятельства судом не установлены.

Судом также принято во внимание, что Т. характеризуется положительно, до задержания был трудоустроен, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит.

Наказание Т. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом всех установленных по делу обстоятельств, в том числе общественной опасности совершенного им преступления, данных, характеризующих личность виновного, смягчающих наказание обстоятельств, о чем указано в приговоре, и в полной мере соответствует данным о личности осужденного и характеру совершенных им действий.

Оснований для признания смягчающими каких-либо иных обстоятельств, которые не были учтены в качестве таковых судом первой инстанции, либо которые в силу требований закона могли бы являться безусловным и самостоятельным основанием для смягчения назначенного осужденному наказания, не имеется.

Выводы суда о возможности достижения целей наказания только в условиях изоляции осужденного от общества с назначением наказания в виде реального лишения свободы в приговоре мотивированы, равно как и отсутствие оснований для применения положений ст. 64 УК РФ. Суд апелляционной инстанции, соглашаясь с выводами суда, учитывая фактические обстоятельства дела, также не находит таких оснований.

Назначение вида исправительного учреждения для отбытия наказания соответствует положениям ст. 58 УК РФ и в изменении не нуждается.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы о несправедливости приговора вследствие чрезмерной суровости являются необоснованными.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению с указанием на исчисление срока отбывания наказания в день вступления приговора в законную силу, поскольку с учетом положений статьи 72 УК РФ в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ о зачете в срок лишения свободы времени содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу началом срока отбывания наказания необходимо признавать день вступления приговора в законную силу, за исключением случаев, когда срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр (часть 1 статьи 60.3 УИК РФ), колонию-поселение (часть 3 статьи 75.1 УИК РФ) или в тюрьму (часть 1 статьи 130 УИК РФ) либо со дня задержания (часть 7 статьи 75.1 УИК РФ).

На основании изложенного и руководствуясь ст. 38913, 38920, 38928, 38933 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

приговор Янаульского районного суда Республики Башкортостан от 30 октября 2019 года в отношении Т. изменить, началом срока отбывания наказания указать день вступления приговора в законную силу - 29 января 2020 года.

В остальной части приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке, установленным главой 47.1 УПК РФ.


Вернуться назад
Статья 178 УК РФ. Ограничение конкуренции

Статья 178 Уголовного кодекса Российской Федерации (Ограничение конкуренции) по состоянию на сегодняшний...

Подробнее