Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Апелляционное определение Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 03.08.2020 по делу N 55-517/2020

Апелляционное определение Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 03.08.2020 по делу N 55-517/2020 Процессуальные вопросы: Принято постановление о замене неотбытой части наказания другим видом наказания. Решение: Постановление оставлено без изменения.

ЧЕТВЕРТЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2020 г. по делу N 55-517/2020

Судебная коллегия по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции в составе: …

рассмотрела в судебном заседании материал по апелляционной жалобе адвоката Ш.Э.Б. на постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 4 июня 2020 года, которым осужденному ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, заменено неотбытое наказание в виде 2 лет 3 месяцев 6 дней принудительных работ на 2 года 3 месяца 6 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Я.Е.Н., адвоката М.Н.В., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора М.Е.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

приговором Верховного Суда Республики Марий Эл от 14 мая 2008 года ФИО10 осужден по п. п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 14 декабря 2018 года неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена принудительными работами на срок 3 года 3 месяца 27 дней с удержанием 10% заработной платы осужденного в доход государства.

Врио начальника ФКУ "Исправительный центр N 1" УФСИН РФ по РТ обратился в суд с представлением, в котором просил осужденному ФИО1 заменить неотбытую часть наказания в виде принудительных работ лишением свободы на 2 года 3 месяца 6 дней из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Постановлением Верховного Суда Республики Татарстан от 4 июня 2020 года вышеуказанное представление удовлетворено, ФИО1 заменено неотбытое наказание в виде 2 лет 3 месяцев 6 дней принудительных работ на 2 года 3 месяца 6 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционной жалобе адвокат Ш.Э.Б. считает обжалуемое постановление незаконным и необоснованным, поскольку ФИО1 за время отбывания принудительных работ имел несколько благодарностей, по уважительной причине: из-за болезни супруги, своего плохого самочувствия, а также тяжелого материального положения не мог являться в исправительный центр в установленные сроки. Указывает, что ФИО1 гражданин РФ, имеет постоянное местожительство, у него на иждивении находится малолетний ребенок, ранее работал официально в ИП <данные изъяты> сборщиком мебели. Кроме того, считает нецелесообразным нахождение ФИО1 в местах заключения в связи с пандемией коронавирусной инфекции, поскольку в местах принудительного массового содержания людей отсутствует возможность самоизоляции при распространении вируса. Просит обжалуемое постановление отменить.

В возражениях прокурор Я.С.С. считает обжалуемое постановление законным, обоснованным и просит оставить его без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы адвоката отказать.

Проверив представленный материал, выслушав мнение участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление судьи, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы, должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии с п. 6 ст. 53.1 УК РФ в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

В соответствии с ч. 2 ст. 60.4 УИК РФ, осужденным к принудительным работам запрещается приобретать, хранить и использовать предметы и вещества, перечень которых установлен законодательством РФ и правилами внутреннего распорядка исправительных центров.

Приложением N 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы, утвержденного Приказом Министерства юстиции РФ от 29 декабря 2019 года N 329 утвержден перечень предметов и веществ, которые осужденным запрещается приобретать, хранить и использовать. Согласно п. 3 указанного перечня осужденным к принудительным работам запрещается приобретать, хранить и использовать все виды алкогольных напитков, дрожжи, пиво.

В соответствии с п. "а" ч. 2 ст. 60.15 УИК РФ употребление спиртных напитков является злостным нарушением порядка и условий отбывания принудительных работ.

В соответствии с ч. 3 ст. 60.15 УИК РФ осужденный к принудительным работам признается злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ при совершении злостного нарушения постановлением начальника исправительного центра по представлению дисциплинарной комиссии исправительного центра.

Как следует из представленных материалов, 30 декабря 2018 года ФИО1 прибыл в ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Республике Татарстан и указанная дата является началом срока отбывания наказания. Конец срока отбывания наказания 10 апреля 2022 года.

Согласно расписке от 30 декабря 2018 года ФИО1 ознакомлен с порядком и условиями отбывания наказания администрацией учреждения.

9 августа 2019 года, будучи уведомленным о необходимости возвращения в исправительный центр не позднее 21 часа, ФИО1 вернулся 10 августа 2019 года в 06 часов 15 минут с признаками алкогольного опьянения.

Согласно акту медицинского освидетельствования на состояние опьянения от 10 августа 2019 года, в выдыхаемом воздухе установлено наличие алкоголя в объеме 0,114 мг\л.

22 августа 2019 года в 20 часов ФИО1 прибыл с рабочего места с запахом алкоголя изо рта, от прохождения медицинского освидетельствования отказался.

30 августа 2019 года на основании представления дисциплинарной комиссии постановлением врио начальника исправительного центра ФИО1 признан злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ.

30 августа 2019 года в 16 час. 20 мин. в нарушение распорядка дня ФИО1 спал на своем спальном месте.

6 октября 2019 года в 20 час. 40 мин. ФИО1 вернулся в исправительный центр с признаками алкогольного опьянения.

Согласно акту медицинского освидетельствования на состояние опьянения от 6 октября 2019 года, в выдыхаемом воздухе установлено наличие алкоголя в объеме 0,293 мг\л.

26 октября 2019 года до 21 часа ФИО1 не вернулся в исправительный центр с места трудоустройства, прибыв по месту отбывания наказания 27 октября 2019 года в 20 час. 20 мин.

5 ноября 2019 года ФИО1 не вернулся в исправительный центр с места трудоустройства, прибыв 07.11.2019 в 08 час. 00 мин.

15 декабря 2019 года до 21 часа ФИО1 не прибыл в исправительный центр с предоставленного выхода, вернувшись в расположение учреждения 16 декабря 2019 года в 21 час.

4 января 2020 года до 19 часов ФИО1 не вернулся в исправительный центр, в связи с чем, 16 января 2020 года постановлением начальника УФСИН РФ по РТ был объявлен в розыск, заведено разыскное дело N.

13 мая 2020 года ФИО1 был задержан сотрудниками полиции. Постановлением Ново-Савиновского районного суда г. Казани от 14 мая 2020 он заключен под стражу на срок до 30 суток, то есть по 11 июня 2020 года включительно до рассмотрения вопроса о замене ему наказания в виде принудительных работ с содержанием в ФКУ СИЗО-2 УФСИН РФ по РТ. Срок исчислен с 13 мая 2020 года.

Разрешая вопрос о замене неотбытой части принудительных работ лишением свободы, суд проверил наличие установленных статьей 60.15 УИК РФ оснований для признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания этого вида наказания, а также соблюдение условий и процедуры признания лица таковым и пришел к правильному выводу, что постановлением врио начальника учреждения ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Республике Татарстан от 30 августа 2019 года ФИО1 обоснованно признан злостным нарушителем порядка и условий отбывания наказания.

Представление врио начальника ФКУ "Исправительный центр N 1 УФСИН по Республике Татарстан" рассмотрено судом в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Выводы суда первой инстанции в обжалуемом постановлении мотивированы, основаны на исследованных доказательствах и суд апелляционной инстанции с ними соглашается.

Доводы защиты о том, что нахождение ФИО1 в период пандемии коронавирусной инфекции в местах заключения нецелесообразно судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку в представленных материалах отсутствуют сведения о наличии у обвиняемого тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию его под стражей, а кроме того, в учреждениях ФСИН созданы условия, направленные на предотвращение распространения заболевания, необходимая медицинская помощь может быть в случае необходимости оказана обвиняемому в СИЗО.

Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, а также в суде апелляционной инстанции не содержат фактов, которые не были проверены и учтены судом первой инстанции при рассмотрении материала, влияли бы на обоснованность и законность постановления, либо опровергали бы выводы суда, в связи с чем они признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены или изменения обжалуемого постановления.

Руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 4 июня 2020 года в отношении ФИО1 оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш.Э.Б. без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке по правилам, установленным главой 47.1 УПК РФ, в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара, Самарской области).


Вернуться назад
Статья 77 Конституции Российской Федерации

Статья 77 Конституции Российской Федерации...

Подробнее
Статья 73 Конституции Российской Федерации

Статья 73 Конституции Российской Федерации...

Подробнее