Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Определение Приморского краевого суда от 23.07.2015 по делу N 33-6183

Определение Приморского краевого суда от 23.07.2015 по делу N 33-6183 Требование: О признании незаконными действий администрации уполномоченного органа. Обстоятельства: Заявитель ссылается на то, что в период его нахождения в исправительном учреждении ответчиком нарушены его права, также ему препятствовали в доступе к правосудию. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку процедура привлечения осужденного к дисциплинарной ответственности соблюдена, доказательств обращения заявителя за медицинской помощью как до применения к нему дисциплинарного взыскания, так и на момент обращения в суд не представлено.

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 июля 2015 г. по делу N 33-6183

Судебная коллегия по административным делам Приморского краевого суда в составе: …

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Т.Е. о признании незаконными действий Администрации Федерального казенного учреждения "Исправительная колония N 41" Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний в Приморском крае по апелляционной жалобе заявителя на решение Уссурийского районного суда Приморского края от 5 мая 2015 года, которым в удовлетворении заявленных требований отказано.

Заслушав доклад судьи С.С.Е., судебная коллегия

установила:

заявитель обратился в суд с указанными требованиями, указав, что в нарушение установленных законом норм, в ночь с 8 на 9 января 2015 года после проведения "отбоя" в ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по ПК сотрудники исправительного учреждения ворвалась в запираемое помещение отряда СУОН, где он отбывает наказание, стали громко разговаривать, открыли настежь двери, разбудили грохотом и шумом всех осужденных, нарушив право на беспрерывный восьмичасовой сон. В связи с тем, что были открыты двери и запасного выхода, в помещении сильно понизилась температура, в результате чего несколько человек, в том числе и он, простыли. На следующий день для оправдания своих действий работники колонии вызывали осужденных отряда СУОН, принуждая признаться в попытке побега. Со слов работников администрации камера видеонаблюдения зафиксировала выход осужденного ночью с помещения СУОН. Ему угрожали возбуждением уголовного дела в случае отказа сотрудничать с администрацией ИК-41 на конфиденциальной основе. В связи с отказом сотрудничать с 13 января 2015 года по 28 января 2015 года он содержался в ШИЗО. В период отбывания указанного дисциплинарного взыскания в отношении него оформлены рапорты о совершении еще одного правонарушения, он был переведен на 6 месяцев в ПКТ, у него пропадают жалобы и ему препятствуют в доступе к правосудию, нарушаются его права. Просил суд признать действия администрации ИК-41 ГУФСИН России по Приморскому краю незаконными, обязать должностных лиц устранить недостатки.

Дело рассмотрено в отсутствие заявителя и представителя ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Приморскому краю.

Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе заявитель, ссылаясь на то, что решение суда вынесено незаконно и необоснованно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда.

Статьей 10 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусмотрено, что при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

Согласно части 3 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные Приказом Министерства юстиции Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года N 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Распорядок дня включает в себя время подъема, отбоя, туалета, физической зарядки, принятия пищи, развода на работу, нахождения на производстве, учебе, воспитательных, культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятиях. Предусматривается непрерывный восьмичасовой сон осужденных и предоставление им личного времени.

За нарушение установленного порядка отбывания наказания в статье 115 УИК РФ закреплен единый перечень мер воздействия на осужденных к лишению свободы, который включает в себя как меры наказания, не влекущие изменение условий содержания осужденного (выговор, штраф), так и меры воздействия, изменяющие условия содержания: водворение в штрафной изолятор сроком на 15 суток, перевод осужденных мужчин в помещения камерного типа и одиночные камеры сроком на шесть месяцев, перевод осужденных мужчин в ЕПКТ на срок до одного года.

Как следует из материалов дела, 12 января 2015 года Т.Е. не вышел на место построения осужденных отряда СУОН для выполнения комплекса оздоровительных упражнений (зарядки) в соответствии с распорядком дня осужденных, обосновав отказ нежеланием выполнять зарядку.

За нарушение порядка отбывания наказания постановлением от 13 января 2015 года на Т.Е. наложено взыскание в виде водворения в штрафной изолятор.

Суд, разрешая дело, установил, что процедура привлечения осужденного к дисциплинарной ответственности Т.Е. соблюдена. Т.Е. не оспаривает факт отказа от выполнения комплекса оздоровительных упражнений, в связи с чем ссылка на необоснованность принятия мер со стороны администрации исправительной колонии к осужденному является несостоятельной.

Согласно части 6 статьи 12 УИК РФ осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения, в соответствии с частью 2 статьи 72 этого же Кодекса, им предоставляется медицинская помощь.

Согласно порядку организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание, вправе обратиться за медицинской помощью.

Между тем, доказательств обращения Т.Е. за медицинской помощью как до применения к нему дисциплинарного взыскания, так и на момент обращения в суд, не представлено.

Таким образом, получение простудного заболевания в связи с ненадлежащими условиями содержания в исправительной колонии ничем не подтверждено.

Суд, установив, что поводом применения мер воздействия к осужденному, является нежелание последнего соблюдать порядок отбывания наказания, правильно отказал в удовлетворении заявления.

Обязанность по доказывания законности оспариваемых решений и действий согласно части 1 статьи 249 ГПК РФ, возложенная на орган, чьи действия оспариваются, на что ссылается Т.Е. в апелляционной жалобе, не означает, что должностные лица обязаны представлять доказательства в подтверждение или опровержение обстоятельств, изложенных в заявлении.

Исправительным учреждением представлены доказательства обстоятельств, послуживших основанием для принятия мер дисциплинарного воздействия и его законности.

Ссылка в жалобе на то, что судом не разрешены заявленные Т.Е. ходатайства, опровергается материалами дела.

Ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины судом разрешено. Иных ходатайств, подлежащих рассмотрению в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса, заявлено не было. Заявление о предоставлении информации, направленное на имя начальника ФКУ ИК-41, к ходатайствам, подлежащим рассмотрению судом, не относится.

Учитывая изложенное, оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь статьями 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Уссурийского районного суда Приморского края от 5 мая 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Т.Е. - без удовлетворения.


Вернуться назад
Раздел 4 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания

Раздел 4 (Освобождение от уголовной ответственности и от наказания) Общей части Уголовного кодекса Российской...

Подробнее
Постановление Конституционного Суда РФ от 10.10.2013 N 20-П

Постановление Конституционного Суда РФ от 10.10.2013 N 20-П "По делу о проверке конституционности подпункта...

Подробнее