Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 02.10.2019 по делу N 33-13874/2019

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 02.10.2019 по делу N 33-13874/2019 Требование: Об обязании устранить нарушения уголовно-исполнительного законодательства. Обстоятельства: В колонии-поселении содержатся осужденные мужчины и женщины, которые по прибытии должны помещаться в карантинное отделение для прохождения санитарной обработки, в учреждении функционирует лишь карантинное отделение, предназначенное для содержания осужденных мужчин, карантинное отделение для осужденных женщин отсутствует, в связи с чем в нарушение законодательства женщины по прибытии в учреждение сразу распределяются в жилые секции совместно с общей массой осужденных. Решение: Требования удовлетворены.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 октября 2019 г. по делу N 33-13874/2019

2 октября 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе …

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Т.Т.В. гражданское дело по иску Нижнепойменского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях к ФКУ КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю, ГУФСИН России по Красноярскому краю о возложении обязанности устранить нарушения уголовно-исполнительного законодательства

по апелляционной жалобе представителя ФКУ КП-48 ГУФСИН России Д.

на решение Нижнеингашского районного суда Красноярского края от 30 июля 2019 года, которым постановлено:

"Исковые требования Нижнепойменского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях к ФКУ КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю, ГУФСИН России по Красноярскому краю об обязании устранить нарушения уголовно-исполнительного законодательства, удовлетворить.

Обязать Федеральное казенное учреждение "Колония поселение N 48 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю" в течение 8 (восьми) месяцев со дня вступления решения в законную силу оборудовать карантинное отделение для осужденных женщин.

Обязать ГУФСИН России по Красноярскому краю в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления решения суда в законную силу организовать материально-бытовое и финансовое обеспечение ФКУ КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю для оборудования карантинного отделения для женщин".

Заслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

Нижнепойменский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обратился в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ФКУ КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю о возложении обязанности оборудовать карантинное отделение для женщин.

Требования мотивированы тем, что в колонии-поселения содержатся осужденные мужчины и женщины, которые по прибытии должны помещаться в карантинное отделение для прохождения санитарной обработки. В учреждении функционирует лишь карантинное отделение, предназначенное для содержания осужденных мужчин. Карантинное отделение для осужденных женщин отсутствует, в связи с чем в нарушение законодательства женщины по прибытии в учреждение сразу распределяются в жилых секциях совместно с общей массой осужденных.

Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель ФКУ КП-48 ГУФСИН России Д. просит решение суда отменить в части установленного судом срока исполнения возложенной обязанности и установить разумный срок для оборудования карантинного отделения, для ГУФСИН - 8 месяцев, для ФКУ КП-48-12 месяцев. Указывает, что установленный судом срок недостаточен для исполнения решения суда ввиду отсутствия финансовых средств.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Новиков А.И. просит решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, ссылаясь на необоснованность ее доводов.

Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся участников процесса, уведомленных надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, проверив материалы дела, заслушав прокурора Юдину В.В., возражавшую против доводов апелляционной жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона РФ от 21.07.1993 N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" учреждения, исполняющие наказания, обязаны обеспечивать исполнение уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, охрану здоровья осужденных, осуществлять деятельность по развитию своей материально-технической и социальной сферы.

Согласно ст. 79 УИК РФ прием осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях осуществляется администрацией указанных учреждений в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Согласно ч. 2 ст. 79 УИК РФ осужденные, прибывшие в исправительные учреждения, помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток.

В соответствии с п. 126 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста Российской Федерации от 16.12.2016 N 295 в ИУ обеспечивается выполнение санитарно-гигиенических - и противоэпидемических норм и требований. Все осужденные, прибывшие в ИУ, проходят первичный медицинский осмотр и комплексную санитарную обработку. Осужденные в карантинных отделениях проходят обязательное медицинское обследование, включающее в себя осмотр врачами-специалистами, рентгенофлюорографическое и лабораторное исследования.

На основании ст. 80 УИК РФ в исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание осужденных к лишению свободы мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых. Лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы.

Установив, что в нарушение указанных норм в ФКУ КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю отсутствует карантинное отделение для вновь прибывших осужденных женщин, что может повлечь за собой распространение заболеваний и повышает вероятность заражения большой массы осужденных, суд первой инстанции правомерно удовлетворил требования прокурора и обязал ответчика устранить нарушения действующего законодательства в части оборудования карантинного отделения, установив для исполнения обязанности разумный срок, учитывая наличие предусмотренной законом возможности ходатайствовать об отсрочке исполнения судебного акта.

То обстоятельство, что указанные выше санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в помещениях, специально выделенных для этих целей в здании женского общежития, судебная коллегия не может принять во внимание, поскольку условия оборудованных в общежитии помещений не предусматривают нахождение и проживание в нем осужденных не весь период, необходимый для проведения мероприятий (до 15 суток).

Отсутствие денежных средств либо иные вопросы, относящиеся к компетенции администрации исправительного учреждения по исполнению указанной обязанности, не должны влиять на права осужденных, в связи с чем доводы апелляционной жалобы в указанной части направлены на иное, неправильное толкование норм материального права и переоценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ.

Процессуальных нарушений, влекущих принятие незаконного решения, судом первой инстанции не допущено. Ссылки на доказательства, опровергающие выводы суда первой инстанции, апелляционная жалоба не содержит, в связи с чем оснований для отмены или изменения состоявшегося по делу решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Нижнеингашского районного суда Красноярского края от 30 июля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ФКУ КП-48 ГУФСИН России Д. - без удовлетворения.


Вернуться назад
Апелляционное определение Вологодского областного суда от 21.05.2014 по делу N 33-1539/2014

Апелляционное определение Вологодского областного суда от 21.05.2014 по делу N 33-1539/2014 Иск о взыскании...

Подробнее
Апелляционное определение Пензенского областного суда от 22.12.2015 по делу N 33-3697/2015

Апелляционное определение Пензенского областного суда от 22.12.2015 по делу N 33-3697/2015 В удовлетворении...

Подробнее