Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 02.10.2019 по делу N 33-13874/2019

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 02.10.2019 по делу N 33-13874/2019 Требование: Об обязании устранить нарушения уголовно-исполнительного законодательства. Обстоятельства: В колонии-поселении содержатся осужденные мужчины и женщины, которые по прибытии должны помещаться в карантинное отделение для прохождения санитарной обработки, в учреждении функционирует лишь карантинное отделение, предназначенное для содержания осужденных мужчин, карантинное отделение для осужденных женщин отсутствует, в связи с чем в нарушение законодательства женщины по прибытии в учреждение сразу распределяются в жилые секции совместно с общей массой осужденных. Решение: Требования удовлетворены.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 октября 2019 г. по делу N 33-13874/2019

2 октября 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе …

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Т.Т.В. гражданское дело по иску Нижнепойменского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях к ФКУ КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю, ГУФСИН России по Красноярскому краю о возложении обязанности устранить нарушения уголовно-исполнительного законодательства

по апелляционной жалобе представителя ФКУ КП-48 ГУФСИН России Д.

на решение Нижнеингашского районного суда Красноярского края от 30 июля 2019 года, которым постановлено:

"Исковые требования Нижнепойменского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях к ФКУ КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю, ГУФСИН России по Красноярскому краю об обязании устранить нарушения уголовно-исполнительного законодательства, удовлетворить.

Обязать Федеральное казенное учреждение "Колония поселение N 48 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю" в течение 8 (восьми) месяцев со дня вступления решения в законную силу оборудовать карантинное отделение для осужденных женщин.

Обязать ГУФСИН России по Красноярскому краю в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления решения суда в законную силу организовать материально-бытовое и финансовое обеспечение ФКУ КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю для оборудования карантинного отделения для женщин".

Заслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

Нижнепойменский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обратился в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ФКУ КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю о возложении обязанности оборудовать карантинное отделение для женщин.

Требования мотивированы тем, что в колонии-поселения содержатся осужденные мужчины и женщины, которые по прибытии должны помещаться в карантинное отделение для прохождения санитарной обработки. В учреждении функционирует лишь карантинное отделение, предназначенное для содержания осужденных мужчин. Карантинное отделение для осужденных женщин отсутствует, в связи с чем в нарушение законодательства женщины по прибытии в учреждение сразу распределяются в жилых секциях совместно с общей массой осужденных.

Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель ФКУ КП-48 ГУФСИН России Д. просит решение суда отменить в части установленного судом срока исполнения возложенной обязанности и установить разумный срок для оборудования карантинного отделения, для ГУФСИН - 8 месяцев, для ФКУ КП-48-12 месяцев. Указывает, что установленный судом срок недостаточен для исполнения решения суда ввиду отсутствия финансовых средств.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Новиков А.И. просит решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, ссылаясь на необоснованность ее доводов.

Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся участников процесса, уведомленных надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, проверив материалы дела, заслушав прокурора Юдину В.В., возражавшую против доводов апелляционной жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона РФ от 21.07.1993 N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" учреждения, исполняющие наказания, обязаны обеспечивать исполнение уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, охрану здоровья осужденных, осуществлять деятельность по развитию своей материально-технической и социальной сферы.

Согласно ст. 79 УИК РФ прием осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях осуществляется администрацией указанных учреждений в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Согласно ч. 2 ст. 79 УИК РФ осужденные, прибывшие в исправительные учреждения, помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток.

В соответствии с п. 126 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста Российской Федерации от 16.12.2016 N 295 в ИУ обеспечивается выполнение санитарно-гигиенических - и противоэпидемических норм и требований. Все осужденные, прибывшие в ИУ, проходят первичный медицинский осмотр и комплексную санитарную обработку. Осужденные в карантинных отделениях проходят обязательное медицинское обследование, включающее в себя осмотр врачами-специалистами, рентгенофлюорографическое и лабораторное исследования.

На основании ст. 80 УИК РФ в исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание осужденных к лишению свободы мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых. Лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы.

Установив, что в нарушение указанных норм в ФКУ КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю отсутствует карантинное отделение для вновь прибывших осужденных женщин, что может повлечь за собой распространение заболеваний и повышает вероятность заражения большой массы осужденных, суд первой инстанции правомерно удовлетворил требования прокурора и обязал ответчика устранить нарушения действующего законодательства в части оборудования карантинного отделения, установив для исполнения обязанности разумный срок, учитывая наличие предусмотренной законом возможности ходатайствовать об отсрочке исполнения судебного акта.

То обстоятельство, что указанные выше санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в помещениях, специально выделенных для этих целей в здании женского общежития, судебная коллегия не может принять во внимание, поскольку условия оборудованных в общежитии помещений не предусматривают нахождение и проживание в нем осужденных не весь период, необходимый для проведения мероприятий (до 15 суток).

Отсутствие денежных средств либо иные вопросы, относящиеся к компетенции администрации исправительного учреждения по исполнению указанной обязанности, не должны влиять на права осужденных, в связи с чем доводы апелляционной жалобы в указанной части направлены на иное, неправильное толкование норм материального права и переоценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ.

Процессуальных нарушений, влекущих принятие незаконного решения, судом первой инстанции не допущено. Ссылки на доказательства, опровергающие выводы суда первой инстанции, апелляционная жалоба не содержит, в связи с чем оснований для отмены или изменения состоявшегося по делу решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Нижнеингашского районного суда Красноярского края от 30 июля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ФКУ КП-48 ГУФСИН России Д. - без удовлетворения.


Вернуться назад
Комментарий к статье 111 УПК РФ. Основания применения иных мер процессуального принуждения

Комментарий к статье 111 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Основания применения иных мер...

Подробнее
Совет Федерации одобрил освобождение врачей от ответственности по статье 238 УК РФ

20 декабря на пленарном заседании Совет Федерации Российской Федерации утвердил поправку, освобождающую...

Подробнее