Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Введение

Поддержание государственного обвинения по уголовным делам, рассматриваемым судом в особом порядке (гл. 40 УПК РФ): уголовно-процессуальный и криминалистический аспекты.

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением в настоящее время, как известно, самая распространенная процедура судебного разбирательства. В последние годы суды принимают решения в среднем по 60 - 65% уголовных дел именно в порядке гл. 40 УПК РФ.

 Конечно, высока вероятность того, что обозначенные показатели снизятся в связи с законодательным запретом о применении этой формы судопроизводства в отношении лиц, совершивших преступления, относящиеся к категории тяжких. Однако есть основания полагать, что и в этом случае число судебных разбирательств, проводимых по правилам гл. 40 УПК РФ, будет существенным. Так, по данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, к примеру, в 2018 году судами по существу рассмотрено всего 820 115 уголовных дел, из них 661 632 (или 80% от общего числа уголовных дел) составили те, что относятся к категориям небольшой и средней тяжести. 477 727 из их числа было рассмотрено судом в порядке гл. 40 УПК РФ, что составляет 58% от числа всех уголовных дел, рассмотренных судами по существу <1>. Нельзя забывать и о том, что изменились критерии отнесения преступлений к той или иной категории. Так, изменениями, внесенными в Уголовный кодекс (далее - УК РФ) в июне 2019 года, определено следующее. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы (ч. 3 ст. 15 УК РФ). Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пятнадцати лет лишения свободы (ч. 4 ст. 15 УК РФ).

Кроме того, хотелось бы отметить, что мы не можем согласиться с тем, что в особом порядке (гл. 40 УПК РФ) рассматриваются "несложные" в плане доказывания обстоятельств исследуемого события и вины лица, его совершившего, преступные посягательства <2>. Права В.С. Бурданова, когда подчеркивает, что и очевидное преступление может быть очень сложным <3>. К сожалению, принимают это во внимание не все сотрудники правоохранительных органов. Более того, типичны ситуации, когда подозреваемым обвиняемым не достаточно полно разъясняется содержание норм гл. 40 УПК РФ и особенности их реализации на практике либо они намеренно вводятся в заблуждение относительно сущности, порядка и последствий применения этих законодательных требований. Имеют место негативные факторы заинтересованности сотрудников правоохранительных органов в рассмотрении уголовных дел судом в особом порядке. В их числе можно назвать заинтересованность в укрытии нарушений закона, неполнота, необъективность расследования (судебного разбирательства), недоказанность обвинения при согласии обвиняемого с ним (если таковое допущено), нарушение процессуального режима и т.п. Эти негативные факторы не только аморальны, но в определенных случаях указывают на признаки служебного преступления.

Следственные ошибки зачастую порождают ошибки судебные (более подробно этот вопрос рассмотрен нами в параграфе 3.3). Указанное, кроме прочего, обусловливает несогласие с итоговым решением по уголовному делу со стороны участников уголовного судопроизводства. Подтверждением этого служат в том числе и данные о числе принесенных апелляционных жалоб и представлений. Например, в 2018 году в апелляционном порядке обжаловано 46 219 приговоров и других судебных решений, принятых судом в порядке гл. 40 УПК РФ, что составило 8,3% от общего числа уголовных дел, рассмотренных в особом порядке <4>. В то же время следует отметить высокую устойчивость (около 95%, по данным интервьюирования судей) решений, принятых судами по итогам рассмотрения уголовных дел в рамках анализируемой процедуры. Следствием всего вышеизложенного, кроме прочего, является нарушение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, прежде всего непрофессиональных (лиц, подвергающихся уголовному преследованию, потерпевших, гражданских истцов и др.).

Как известно, на прокуратуру возложено обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства (ч. 2 ст. 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" <5>). Государственный обвинитель является обязательным участником рассмотрения уголовных дел по правилам гл. 40 УПК РФ. Однако, как показало проведенное исследование, не всегда качественно подходит к выполнению своих профессиональных обязанностей. Об этом прямо говорят и сами работники прокуратуры <6>. Причиной этого в том числе, полагаем, является отсутствие системы научно обоснованных криминалистических рекомендаций, призванных повысить качество деятельности государственных обвинителей, участвующих в особом порядке судебного разбирательства. Настоящее издание является попыткой создания системы таких рекомендаций на основе более чем десятилетних исследований норм, образующих рассматриваемый уголовно-процессуальный институт, и особенностей их реализации на практике. Были использованы результаты изучения материалов свыше 360 уголовных дел, по которым итоговые судебные решения принимались в особом порядке, а также решения судов апелляционной и кассационной инстанций по таким категориям дел; данные проведенных с 2010 по 2019 год в Республике Бурятия, Иркутской, Новосибирской областях, Забайкальском и Хабаровском краях анкетирования и интервьюирования следователей, дознавателей, работников прокуратуры, судей, представителей широких слоев населения, в том числе лиц, осужденных в порядке гл. 40 УПК РФ.

Забегая вперед, отметим, что в работе акцентируется внимание на таких вопросах, как: типичные ошибки/нарушения закона, допускаемые на досудебных стадиях производства по уголовным делам с перспективой рассмотрения судом в особом порядке; особенности защиты прав и законных интересов непрофессиональных участников уголовного судопроизводства; основания для принятия решения о согласии/несогласии с ходатайством обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства; практика отмены обвинительных приговоров, вынесенных в особом порядке при наличии сомнений в обоснованности обвинения, с которым согласился подсудимый, и др.

Безусловно, выводы и результаты проведенного исследования и сформулированные на их основе рекомендации могут показаться небесспорными. Автор готов к конструктивной дискуссии по существу изложенных вопросов. При необходимости в этом вы можете обращаться по электронной почте: popovaelena03@yandex.ru.

--------------------------------

<1> Сводные статистические отчеты о деятельности судов общей юрисдикции за 2018 г. // Официальный сайт Судебного департамента Российской Федерации.

<2> Приводимые во введении тезисы подробно рассматриваются в тексте самой монографии.

<3> Бурданова В.С. Поиски истины в уголовном процессе. СПб.: Юридический центр "Пресс", 2003. С. 15.

<4> Сводные статистические отчеты о деятельности судов общей юрисдикции и судов апелляционной инстанции за 2018 г. // Официальный сайт Судебного департамента Российской Федерации.

<5> О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17 января 1992 года N 2202-1 // СПС "КонсультантПлюс".

<6> См., например: Степанян А.С. Актуальные вопросы участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства // КриминалистЪ. 2015. N 1(16). С. 30 - 33.


Вернуться назад
Статья 264.1 УК РФ. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

Статья 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым...

Подробнее
Апелляционное постановление Верховного Суда Республики Крым от 12.10.2017 N 22-2790/2017, 4/17-84/2017

Апелляционное постановление Верховного Суда Республики Крым от 12.10.2017 N 22-2790/2017, 4/17-84/2017...

Подробнее