Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Приложение 1. Памятка потерпевшему об особенностях рассмотрения уголовного дела в особом порядке (гл. 40 УПК РФ)

Поддержание государственного обвинения по уголовным делам, рассматриваемым судом в особом порядке (гл. 40 УПК РФ): уголовно-процессуальный и криминалистический аспекты.

1. Обвиняемый вправе ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы <190> только при согласии с предъявленным ему обвинением (ч. 1 ст. 314 УПК РФ). Под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, следует понимать фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого, которые, как правило, изложены в обвинительном заключении (обвинительном акте, постановлении прокурора о изменении обвинения) (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г.). В связи с чем потерпевший при ознакомлении с материалами уголовного дела может изучить обвинительное заключение (обвинительное постановление/обвинительный акт) специально на предмет содержания в нем полной информации о преступлении(ях), его (их) последствиях, действиях (роли) обвиняемого и др. лиц, и т.п. В случае если содержание обвинительного заключения (обвинительного акта/обвинительного постановления) потерпевшему не понятно, он вправе согласно п. 5 ч. 2 ст. 42 УПК РФ заявить должностному лицу (следователю, дознавателю, прокурору, судье) ходатайство о разъяснении информации, содержащейся в этом документе (иных процессуальных документах).

2. Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять потерпевшему права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав (ч. 1 ст. 11 УПК РФ). Это означает, что названные должностные лица должны разъяснить потерпевшему сущность и содержание норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (гл. 40 УПК РФ), а по просьбе потерпевшего - содержание и иных норм законодательства, особенности их реализации.

3. Уголовное дело может быть рассмотрено судом в особом порядке только при наличии согласия потерпевшего. Так, ч. 1 ст. 314 УПК РФ указывает: "Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы". В случае переквалификации действий подсудимого судья вновь должен выяснить мнение потерпевшего относительно возможности рассмотрения уголовного дела судом в особом порядке. При возражении кого-либо из названных субъектов против рассматриваемой формы судебного разбирательства суд должен принять решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

4. При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке (ч. 4 ст. 314, ч. 6 ст. 316 УПК РФ). В связи с чем потерпевший может заявить о своем несогласии на рассмотрение уголовного дела в особом порядке в любой момент до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

5. Период времени рассмотрения уголовного дела судом в особом порядке минимален (в среднем 30 - 40 минут), что достигается за счет того, что самая длительная часть судебного заседания - судебное следствие значительно сокращается, так как исследование и оценка доказательств собранных по делу в общем порядке не проводится (ч. 5 ст. 316 УПК РФ). В то время как при рассмотрении уголовного дела в общем порядке судебное разбирательство, как правило, длится не один день.

6. Закон не требует обязательного участия потерпевшего в судебном заседании при особом порядке судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого (ч. 4 ст. 316 УПК РФ). В судебном заседании следует также удостовериться при отсутствии у потерпевшего, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного заседания, возражений против заявленного обвиняемым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 60 от 5 декабря 2006 г.). В связи с этим, если потерпевший, не возражает против рассмотрения дела в особом порядке, он вправе написать заявление (ходатайство) о том, что согласен на рассмотрение уголовного дела судом в порядке гл. 40 УПК РФ и в судебном заседании присутствовать не будет. В этом же заявлении (ходатайстве) потерпевшему желательно изложить мнение о необходимости назначения подсудимому наказания, его виде и размере.

7. При рассмотрении дела в особом порядке могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (ч. 5 ст. 316 УПК РФ). Поскольку порядок такого исследования гл. 40 УПК РФ не ограничен, оно может проводиться всеми предусмотренными уголовно-процессуальным законом способами, в том числе путем исследования дополнительно представленных материалов, а также допросов свидетелей по этим обстоятельствам (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 60 от 5 декабря 2006 г.). Таким образом, потерпевший может ходатайствовать о допросе свидетелей в судебном заседании для исследования обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание. Поскольку в силу ч. 5 ст. 316 УПК РФ могут быть исследованы лишь обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, суд не вправе отказать потерпевшему в возможности участвовать в прениях, в том числе и по этим вопросам (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 60 от 5 декабря 2006 г.).

8. Глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в частности, содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, а само уголовное дело прекращено (например, в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим, амнистией, отказом государственного обвинителя от обвинения и т.д.), если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 60 от 5 декабря 2006 г.).

9. Потерпевшему на любом этапе уголовного судопроизводства должна быть предоставлена возможность довести до сведения суда свою позицию по существу дела и те доводы, которые он считает необходимыми для ее обоснования. При этом суду следует учитывать доводы потерпевшего по вопросам, которыми затрагиваются его права и законные интересы, и дать им мотивированную оценку при принятии судебного решения (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17).

10. Приговор, постановленный в порядке гл. 40 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном, кассационном порядке, в порядке надзора в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре фактическим обстоятельствам уголовного дела (ст. 317 УПК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 60 от 5 декабря 2006 г., Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 4 от 24 февраля 2010 г.). Это связано с тем, что исследование и оценка доказательств, собранных по делу, в общем порядке не проводится (ч. 5 ст. 316 УПК РФ). Однако приговор может быть обжалован в суды апелляционной, кассационной, надзорной инстанций по основаниям: существенное нарушение уголовно-процессуального закона (ст. 389.17 УПК РФ); неправильное применение уголовного закона и несправедливость приговора (ст. 389.18 УПК РФ).

--------------------------------

<190> В настоящее время инициируется внесений изменений в УПК РФ, согласно которым планируется установить законодательный запрет на применение норм гл. 40 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, относящихся к категории тяжких. Более подробно об этом см. параграф 1.3 настоящей работы. После соответствующих изменений правоприменителю рекомендуется внести соответствующие коррективы в текст памятки.


Вернуться назад
Статья 304 УПК РФ. Вводная часть приговора

Статья 304 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Вводная часть приговора) по состоянию на...

Подробнее
Апелляционное постановление Верховного суда Республики Башкортостан от 29.01.2020 N 22-440/2020

Апелляционное постановление Верховного суда Республики Башкортостан от 29.01.2020 N 22-440/2020 Приговор: По...

Подробнее