Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Приложение 1. Памятка потерпевшему об особенностях рассмотрения уголовного дела в особом порядке (гл. 40 УПК РФ)

Поддержание государственного обвинения по уголовным делам, рассматриваемым судом в особом порядке (гл. 40 УПК РФ): уголовно-процессуальный и криминалистический аспекты.

1. Обвиняемый вправе ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы <190> только при согласии с предъявленным ему обвинением (ч. 1 ст. 314 УПК РФ). Под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, следует понимать фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого, которые, как правило, изложены в обвинительном заключении (обвинительном акте, постановлении прокурора о изменении обвинения) (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г.). В связи с чем потерпевший при ознакомлении с материалами уголовного дела может изучить обвинительное заключение (обвинительное постановление/обвинительный акт) специально на предмет содержания в нем полной информации о преступлении(ях), его (их) последствиях, действиях (роли) обвиняемого и др. лиц, и т.п. В случае если содержание обвинительного заключения (обвинительного акта/обвинительного постановления) потерпевшему не понятно, он вправе согласно п. 5 ч. 2 ст. 42 УПК РФ заявить должностному лицу (следователю, дознавателю, прокурору, судье) ходатайство о разъяснении информации, содержащейся в этом документе (иных процессуальных документах).

2. Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять потерпевшему права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав (ч. 1 ст. 11 УПК РФ). Это означает, что названные должностные лица должны разъяснить потерпевшему сущность и содержание норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (гл. 40 УПК РФ), а по просьбе потерпевшего - содержание и иных норм законодательства, особенности их реализации.

3. Уголовное дело может быть рассмотрено судом в особом порядке только при наличии согласия потерпевшего. Так, ч. 1 ст. 314 УПК РФ указывает: "Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы". В случае переквалификации действий подсудимого судья вновь должен выяснить мнение потерпевшего относительно возможности рассмотрения уголовного дела судом в особом порядке. При возражении кого-либо из названных субъектов против рассматриваемой формы судебного разбирательства суд должен принять решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

4. При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке (ч. 4 ст. 314, ч. 6 ст. 316 УПК РФ). В связи с чем потерпевший может заявить о своем несогласии на рассмотрение уголовного дела в особом порядке в любой момент до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

5. Период времени рассмотрения уголовного дела судом в особом порядке минимален (в среднем 30 - 40 минут), что достигается за счет того, что самая длительная часть судебного заседания - судебное следствие значительно сокращается, так как исследование и оценка доказательств собранных по делу в общем порядке не проводится (ч. 5 ст. 316 УПК РФ). В то время как при рассмотрении уголовного дела в общем порядке судебное разбирательство, как правило, длится не один день.

6. Закон не требует обязательного участия потерпевшего в судебном заседании при особом порядке судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого (ч. 4 ст. 316 УПК РФ). В судебном заседании следует также удостовериться при отсутствии у потерпевшего, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного заседания, возражений против заявленного обвиняемым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 60 от 5 декабря 2006 г.). В связи с этим, если потерпевший, не возражает против рассмотрения дела в особом порядке, он вправе написать заявление (ходатайство) о том, что согласен на рассмотрение уголовного дела судом в порядке гл. 40 УПК РФ и в судебном заседании присутствовать не будет. В этом же заявлении (ходатайстве) потерпевшему желательно изложить мнение о необходимости назначения подсудимому наказания, его виде и размере.

7. При рассмотрении дела в особом порядке могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (ч. 5 ст. 316 УПК РФ). Поскольку порядок такого исследования гл. 40 УПК РФ не ограничен, оно может проводиться всеми предусмотренными уголовно-процессуальным законом способами, в том числе путем исследования дополнительно представленных материалов, а также допросов свидетелей по этим обстоятельствам (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 60 от 5 декабря 2006 г.). Таким образом, потерпевший может ходатайствовать о допросе свидетелей в судебном заседании для исследования обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание. Поскольку в силу ч. 5 ст. 316 УПК РФ могут быть исследованы лишь обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, суд не вправе отказать потерпевшему в возможности участвовать в прениях, в том числе и по этим вопросам (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 60 от 5 декабря 2006 г.).

8. Глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в частности, содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, а само уголовное дело прекращено (например, в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим, амнистией, отказом государственного обвинителя от обвинения и т.д.), если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 60 от 5 декабря 2006 г.).

9. Потерпевшему на любом этапе уголовного судопроизводства должна быть предоставлена возможность довести до сведения суда свою позицию по существу дела и те доводы, которые он считает необходимыми для ее обоснования. При этом суду следует учитывать доводы потерпевшего по вопросам, которыми затрагиваются его права и законные интересы, и дать им мотивированную оценку при принятии судебного решения (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17).

10. Приговор, постановленный в порядке гл. 40 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном, кассационном порядке, в порядке надзора в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре фактическим обстоятельствам уголовного дела (ст. 317 УПК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 60 от 5 декабря 2006 г., Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 4 от 24 февраля 2010 г.). Это связано с тем, что исследование и оценка доказательств, собранных по делу, в общем порядке не проводится (ч. 5 ст. 316 УПК РФ). Однако приговор может быть обжалован в суды апелляционной, кассационной, надзорной инстанций по основаниям: существенное нарушение уголовно-процессуального закона (ст. 389.17 УПК РФ); неправильное применение уголовного закона и несправедливость приговора (ст. 389.18 УПК РФ).

--------------------------------

<190> В настоящее время инициируется внесений изменений в УПК РФ, согласно которым планируется установить законодательный запрет на применение норм гл. 40 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, относящихся к категории тяжких. Более подробно об этом см. параграф 1.3 настоящей работы. После соответствующих изменений правоприменителю рекомендуется внести соответствующие коррективы в текст памятки.


Вернуться назад
Статья 274.1 УК РФ. Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации

Статья 274.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Неправомерное воздействие на критическую информационную...

Подробнее
Статья 248 УПК РФ. Участие защитника

Статья 248 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Участие защитника) по состоянию на...

Подробнее