Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Статья 28 УПК РФ. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием

Статья 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием) по состоянию на сегодняшний день.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Принят

Государственной Думой

22 ноября 2001 года

Одобрен

Советом Федерации

5 декабря 2001 года

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Раздел I. Основные положения

Глава 4. Основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования

СТАТЬЯ 28 УПК РФ. ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ В СВЯЗИ С ДЕЯТЕЛЬНЫМ РАСКАЯНИЕМ

1. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.

(часть первая в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

2. Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении осуществляется судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

3. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.

4. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Ст. 28 УПК РФ (Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием). Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ.

Новая актуальная редакция ст.28 УПК РФ.


Вернуться назад
Апелляционное постановление Приморского краевого суда от 18.02.2015 по делу N 22-892/2015

Апелляционное постановление Приморского краевого суда от 18.02.2015 по делу N 22-892/2015. Обстоятельства:...

Подробнее
Оправдательный приговор по статье 158 УК РФ в Тушинском районном суде г. Москвы

Тушинском районном судом г. Москвы вынесен частично оправдательный приговор по статье 158 УК РФ....

Подробнее