Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Статья 301 УПК РФ. Порядок совещания судей при коллегиальном рассмотрении уголовного дела

Статья 301 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Порядок совещания судей при коллегиальном рассмотрении уголовного дела) по состоянию на сегодняшний день.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Принят

Государственной Думой

22 ноября 2001 года


Одобрен

Советом Федерации

5 декабря 2001 года

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Раздел IX. Производство в суде первой инстанции

Глава 39. Постановление приговора

СТАТЬЯ 301 УПК РФ. РЕШЕНИЕ ВОПРОСА О ВМЕНЯЕМОСТИ ПОДСУДИМОГО

1. При постановлении приговора в совещательной комнате, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, председательствующий ставит на разрешение вопросы в порядке, установленном статьей 299 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

2. При разрешении каждого вопроса судья не вправе воздержаться от голосования, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. Все вопросы разрешаются большинством голосов. Председательствующий голосует последним.

3. Судье, голосовавшему за оправдание подсудимого и оставшемуся в меньшинстве, предоставляется право воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона. Если мнения судей по вопросам о квалификации преступления или мере наказания разошлись, то голос, поданный за оправдание, присоединяется к голосу, поданному за квалификацию преступления по уголовному закону, предусматривающему менее тяжкое преступление, и за назначение менее сурового наказания.

4. Мера наказания в виде смертной казни может быть назначена виновному только по единогласному решению всех судей.

5. Судья, оставшийся при особом мнении по постановленному приговору, вправе письменно изложить его в совещательной комнате. При изложении своего особого мнения судья не вправе указывать в нем сведения о суждениях, имевших место при обсуждении и принятии судебного решения, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, или иным способом раскрывать тайну совещания судей.

(часть 5 в ред. Федерального закона от 21.10.2013 N 272-ФЗ)

Ст.301 УПК РФ (Порядок совещания судей при коллегиальном рассмотрении уголовного дела). Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ.

Новая актуальная редакция ст.301 УПК РФ.

Комментарий к статье 301 Уголовно-процессуального кодекса РФ.


Вернуться назад
Статья 76.1 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба

Статья 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Освобождение от уголовной ответственности в связи с...

Подробнее
Статья 77 Конституции Российской Федерации

Статья 77 Конституции Российской Федерации...

Подробнее