Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Статья 326 УПК РФ. Составление предварительного списка присяжных заседателей

Статья 326 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Составление предварительного списка присяжных заседателей) по состоянию на сегодняшний день.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Принят

Государственной Думой

22 ноября 2001 года


Одобрен

Советом Федерации

5 декабря 2001 года

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Раздел XII. Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей

Глава 42. Производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей

СТАТЬЯ 326 УПК РФ. СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СПИСКА ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

1. После назначения судебного заседания по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки.

(в ред. Федерального закона от 02.12.2004 N 154-ФЗ)

2. Секретарь судебного заседания или помощник судьи проводит проверку наличия предусмотренных федеральным законом обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела.

(в ред. Федерального закона от 02.12.2004 N 154-ФЗ)

3. Одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.

4. По завершении отбора кандидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении уголовного дела составляется предварительный список с указанием их фамилий, имен, отчеств и домашних адресов, который подписывается секретарем судебного заседания или помощником судьи, составившим данный список. В предварительный список кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица, которые в силу установленных федеральным законом обстоятельств не могут участвовать в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжных заседателей.

(в ред. Федерального закона от 02.12.2004 N 154-ФЗ)

5. Фамилии кандидатов в присяжные заседатели вносятся в список в том порядке, в каком проходила случайная выборка.

6. Включенным в предварительный список кандидатам в присяжные заседатели не позднее чем за 7 суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения с указанием даты и времени прибытия в суд.

7. От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

(часть седьмая введена Федеральным законом от 02.12.2004 N 154-ФЗ)

Ст.326 УПК РФ (Составление предварительного списка присяжных заседателей). Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ.

Новая актуальная редакция ст.326 УПК РФ.

Комментарий к статье 326 Уголовно-процессуального кодекса РФ.


Вернуться назад
Отмена постановления Президиума краевого суда

Верховный Суд РФ отменил решение кассационной инстанции из-за нарушения права на защиту. Уголовное дело...

Подробнее
Комментарий к статье 119 УПК РФ. Лица, имеющие право заявить ходатайство

Комментарий к статье 119 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Лица, имеющие право заявить...

Подробнее