Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Статья 326 УПК РФ. Составление предварительного списка присяжных заседателей

Статья 326 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Составление предварительного списка присяжных заседателей) по состоянию на сегодняшний день.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Принят

Государственной Думой

22 ноября 2001 года


Одобрен

Советом Федерации

5 декабря 2001 года

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Раздел XII. Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей

Глава 42. Производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей

СТАТЬЯ 326 УПК РФ. СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СПИСКА ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

1. После назначения судебного заседания по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки.

(в ред. Федерального закона от 02.12.2004 N 154-ФЗ)

2. Секретарь судебного заседания или помощник судьи проводит проверку наличия предусмотренных федеральным законом обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела.

(в ред. Федерального закона от 02.12.2004 N 154-ФЗ)

3. Одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.

4. По завершении отбора кандидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении уголовного дела составляется предварительный список с указанием их фамилий, имен, отчеств и домашних адресов, который подписывается секретарем судебного заседания или помощником судьи, составившим данный список. В предварительный список кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица, которые в силу установленных федеральным законом обстоятельств не могут участвовать в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжных заседателей.

(в ред. Федерального закона от 02.12.2004 N 154-ФЗ)

5. Фамилии кандидатов в присяжные заседатели вносятся в список в том порядке, в каком проходила случайная выборка.

6. Включенным в предварительный список кандидатам в присяжные заседатели не позднее чем за 7 суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения с указанием даты и времени прибытия в суд.

7. От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

(часть седьмая введена Федеральным законом от 02.12.2004 N 154-ФЗ)

Ст.326 УПК РФ (Составление предварительного списка присяжных заседателей). Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ.

Новая актуальная редакция ст.326 УПК РФ.

Комментарий к статье 326 Уголовно-процессуального кодекса РФ.


Вернуться назад
Статья 322 УК РФ. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

Статья 322 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное пересечение Государственной границы Российской...

Подробнее
Глава 33 УПК РФ. Общий порядок подготовки к судебному заседанию

Глава 33 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Общий порядок подготовки к судебному...

Подробнее