Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Статья 344 УПК РФ. Дополнительные разъяснения председательствующего. Уточнение поставленных вопросов. Возобновление судебного следствия

Статья 344 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Дополнительные разъяснения председательствующего. Уточнение поставленных вопросов. Возобновление судебного следствия) по состоянию на сегодняшний день.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Принят

Государственной Думой

22 ноября 2001 года

Одобрен

Советом Федерации

5 декабря 2001 года

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Раздел XII. Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей

Глава 42. Производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей

СТАТЬЯ 344 УПК РФ. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО. УТОЧНЕНИЕ ПОСТАВЛЕННЫХ ВОПРОСОВ. ВОЗОБНОВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО СЛЕДСТВИЯ

1. Если в ходе совещания присяжные заседатели придут к выводу о необходимости получить от председательствующего дополнительные разъяснения по поставленным вопросам, то они возвращаются в зал судебного заседания и старшина обращается к председательствующему с соответствующей просьбой.

2. Председательствующий в присутствии сторон дает необходимые разъяснения, либо, выслушав мнение сторон, при необходимости вносит соответствующие уточнения в поставленные вопросы, либо дополняет вопросный лист новыми вопросами.

3. По поводу внесенных в вопросный лист изменений председательствующий произносит краткое напутственное слово, которое отражается в протоколе.

4. После этого присяжные заседатели возвращаются в совещательную комнату для вынесения вердикта.

5. Если у присяжных заседателей во время совещания возникнут сомнения по поводу каких-либо фактических обстоятельств уголовного дела, имеющих существенное значение для ответов на поставленные вопросы и требующих дополнительного исследования, то они возвращаются в зал судебного заседания и старшина обращается с соответствующей просьбой к председательствующему.

6. Председательствующий, выслушав мнение сторон, решает вопрос о возобновлении судебного следствия. После окончания судебного следствия с учетом мнения сторон могут быть внесены уточнения в поставленные перед присяжными заседателями вопросы или сформулированы новые вопросы. Выслушав речи и реплики сторон по вновь исследованным обстоятельствам, последнее слово подсудимого и напутственное слово председательствующего, присяжные заседатели возвращаются в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Ст.344 УПК РФ (Дополнительные разъяснения председательствующего. Уточнение поставленных вопросов. Возобновление судебного следствия). Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ.

Новая актуальная редакция ст.344 УПК РФ.

Комментарий к статье 344 Уголовно-процессуального кодекса РФ.


Вернуться назад
Кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 16.09.2020 по делу N 88а-13995/2020

Кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 16.09.2020 по делу N 88а-13995/2020...

Подробнее
Статья 12 УК РФ. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

Статья 12 Уголовного кодекса Российской Федерации (Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших...

Подробнее