Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Статья 16 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Социальная и правовая защита должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность

Статья 16 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ (Социальная и правовая защита должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность) по состоянию на сегодняшний день.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Принят

Государственной Думой

5 июля 1995 года

ГЛАВА III. ОРГАНЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

СТАТЬЯ 16. СОЦИАЛЬНАЯ И ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

На должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, распространяются гарантии социальной и правовой защиты сотрудников тех органов, в штаты которых указанные лица входят.

Никто не вправе вмешиваться в законные действия должностных лиц и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, за исключением лиц, прямо уполномоченных на то федеральным законом.

Должностное лицо, уполномоченное на осуществление оперативно-розыскной деятельности, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий подчиняется только непосредственному и прямому начальнику. При получении приказа или указания, противоречащего закону, указанное должностное лицо обязано руководствоваться законом.

При защите жизни и здоровья граждан, их конституционных прав и законных интересов, а также для обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств допускается вынужденное причинение вреда правоохраняемым интересам должностным лицом органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, либо лицом, оказывающим ему содействие, совершаемое при правомерном выполнении указанным лицом своего служебного или общественного долга.

Время выполнения должностными лицами органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, специальных заданий в организованных преступных группах, а также время их службы в должностях штатных негласных сотрудников указанных органов подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии в льготном исчислении в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные виды социальной защиты для должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Ст. 16 ФЗ «Об ОРД» (Социальная и правовая защита должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность). Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ.

Новая актуальная редакция Ст. 16 ФЗ «Об ОРД».

Комментарий к статье 16 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".


Вернуться назад
Апелляционное постановление Санкт-Петербургского городского суда от 19.12.2016 N 22-8508/2016 по делу N 1-87/2016

Апелляционное постановление Санкт-Петербургского городского суда от 19.12.2016 N 22-8508/2016 по делу N...

Подробнее
Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 05.05.2016 N 33а-3297/2016

Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 05.05.2016 N 33а-3297/2016 Требование: О признании...

Подробнее