Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 16 УПК РФ. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Комментарий к статье 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА 2. ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 16 УПК РФ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМОМУ И ОБВИНЯЕМОМУ ПРАВА НА ЗАЩИТУ

Статья 16 УПК РФ

1. Данный принцип органически вытекает из презумпции невиновности: право на защиту необходимо лишь тому, кто еще не признан виновным, а вывод о виновности никем не предрешен. Обеспечить реализацию права на защиту обязаны органы государства, ведущие уголовный процесс, иначе говоря, имеющие в своем производстве данное уголовное дело и несущие ответственность за его успешное движение и завершение.

2. Исходным пунктом всего комплекса правоотношений между органом расследования, подозреваемым и обвиняемым служит официальное объявление гражданину, в чем он подозревается или обвиняется и какими правами с этого момента он наделяется в целях защиты. Без этого процедурного момента орган расследования не может осуществлять функцию уголовного преследования. "Вы подозреваетесь в том-то и в том-то" - только первая часть традиционной формулы, с которой начинается уголовное преследование; вторая заключается в разъяснении: "Вы имеете право..."; а третья - в предложении, которое не озвучивается, но подразумевается как главное: "Защищайтесь".

3. Верховный Суд РФ утверждает и разъясняет, что "по смыслу статьи 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации - обеспечение права на защиту является одним из принципов уголовного судопроизводства, действующих во всех его стадиях (пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве" // Российская газета. 10 июля 2015 г.)". Такая позиция не бесспорна, потому что в стадии возбуждения уголовного дела ни обвиняемого, ни подозреваемого не может быть по определению, которое однозначно формулируется в законе (см. статьи 46 и 47 УПК). Без уголовного дела существование этих участников уголовного судопроизводства немыслимо. Функции обвинения и защиты не осуществляются и в стадии исполнения приговора.


Вернуться назад
Часть шестая УПК РФ. Электронные документы и бланки процессуальных документов

Часть 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Электронные документы и бланки процессуальных...

Подробнее
Статья 189 УИК РФ. Исчисление испытательного срока

Статья 189 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Исчисление испытательного срока) по...

Подробнее