Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 16 УПК РФ. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Комментарий к статье 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА 2. ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 16 УПК РФ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМОМУ И ОБВИНЯЕМОМУ ПРАВА НА ЗАЩИТУ

Статья 16 УПК РФ

1. Данный принцип органически вытекает из презумпции невиновности: право на защиту необходимо лишь тому, кто еще не признан виновным, а вывод о виновности никем не предрешен. Обеспечить реализацию права на защиту обязаны органы государства, ведущие уголовный процесс, иначе говоря, имеющие в своем производстве данное уголовное дело и несущие ответственность за его успешное движение и завершение.

2. Исходным пунктом всего комплекса правоотношений между органом расследования, подозреваемым и обвиняемым служит официальное объявление гражданину, в чем он подозревается или обвиняется и какими правами с этого момента он наделяется в целях защиты. Без этого процедурного момента орган расследования не может осуществлять функцию уголовного преследования. "Вы подозреваетесь в том-то и в том-то" - только первая часть традиционной формулы, с которой начинается уголовное преследование; вторая заключается в разъяснении: "Вы имеете право..."; а третья - в предложении, которое не озвучивается, но подразумевается как главное: "Защищайтесь".

3. Верховный Суд РФ утверждает и разъясняет, что "по смыслу статьи 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации - обеспечение права на защиту является одним из принципов уголовного судопроизводства, действующих во всех его стадиях (пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве" // Российская газета. 10 июля 2015 г.)". Такая позиция не бесспорна, потому что в стадии возбуждения уголовного дела ни обвиняемого, ни подозреваемого не может быть по определению, которое однозначно формулируется в законе (см. статьи 46 и 47 УПК). Без уголовного дела существование этих участников уголовного судопроизводства немыслимо. Функции обвинения и защиты не осуществляются и в стадии исполнения приговора.


Вернуться назад
Статья 268 УК РФ. Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта

Статья 268 Уголовного кодекса Российской Федерации (Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу...

Подробнее
Статья 15 Протокола от 13 мая 2004 г. N 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод

Статья 15 Протокола от 13 мая 2004 г. N 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящий...

Подробнее