Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 28.1 УПК РФ. Прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

Комментарий к статье 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА 4. ОСНОВАНИЯ ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 28.1 УПК РФ. ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 28.1 УПК РФ

1. Категорические формулировки, которые применяются в тексте данной статьи, указывают на то, что при условиях, прямо в них предусмотренных, постановление обвинительного приговора исключается. Тот, в чьем производстве находится уголовное дело, обязан прекратить и уголовное преследование обвиняемого, подозреваемого, и производство по уголовному делу (в целом или в соответствующей части). Однако реабилитацией такое прекращение не является. Именно этим обстоятельством определяется существование и содержание части пятой комментируемой статьи.

2. Правила комментируемой статьи подлежат применению независимо от того, когда совершены действия, образующие объективную сторону преступлений, перечисленных в комментируемой статье, - до ее включения в УПК или раньше, потому что при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения (статья 4 УПК, см. пример в Бюллетене Верховного Суда РФ. 2014. N 6. С. 17 - 18). Так что речь идет о том, что в обыденном смысле именуется частичной экономической амнистией целого слоя мошенников, не вставших, однако, на пути государства в открытую.


Вернуться назад
Комментарий к статье 126 УПК РФ. Порядок направления жалобы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей

Комментарий к статье 126 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Порядок направления жалобы...

Подробнее
Статья 466 УПК РФ. Избрание или применение избранной меры пресечения для обеспечения возможной выдачи лица

Статья 466 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Избрание или применение избранной меры...

Подробнее