Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 30 УПК РФ. Состав суда

Комментарий к статье 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Состав суда).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

ГЛАВА 5. СУД

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 30 УПК РФ. СОСТАВ СУДА

Статья 30 УПК РФ

1. В контексте уголовно-процессуального закона суд - это любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дело по существу и выносящий решения, предусмотренные УПК (пункт 48 статьи 5 УПК); суд первой инстанции - это суд, рассматривающий уголовное дело по существу и правомочный выносить приговор, а также принимать решения в ходе досудебного производства по уголовному делу (пункт 52 статьи 5 УПК), а суд второй инстанции - это суд апелляционной инстанции (пункт 53 статьи 5 УПК).

2. В системе федеральных судов общей юрисдикции уголовные дела в первой инстанции рассматриваются:

- судьей единолично;

- судьей и коллегией из двенадцати присяжных заседателей;

- коллегией из трех федеральных судей.

3. Федеральный судья единолично рассматривает уголовные дела обо всех преступлениях, за исключением тех, которые относятся к подсудности судов в коллегиальном составе (пункт 1 части второй статьи 30 УПК).

4. Суд в составе федерального судьи и коллегии из двенадцати присяжных заседателей (суд с участием присяжных заседателей) рассматривает уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, исчерпывающий перечень которых содержится непосредственно в законе (пункт 1 части третьей статьи 31 УПК), при условии, что о рассмотрении его дела судом именно в таком составе ходатайствует сам обвиняемый. О предстоящей реформе суда присяжных см. авторский материал в заключительной части комментария к главе 42 УПК в целом.

5. Существенная новизна комментируемой статьи содержится в пункте 3 ее второй части, посвященной коллегиальному рассмотрению уголовных дел в составе трех судей. В нем впервые в нашем УПК обособленно от судебной системы в целом упоминается Московский окружной военный суд и Северо-Кавказский окружной военный суд, а из текста следующей - 31-й статьи УПК явствует, что речь идет о судебных органах исключительной юрисдикции (об этом далее). Здесь же уместно лишь подчеркнуть, что названные органы военной юстиции безальтернативно рассматривают в первой инстанции уголовные дела своей подсудности только коллегиально, в составе трех судей. Коллегиально, в составе трех судей, причем также безальтернативно, независимо от ходатайства подсудимым, рассматриваются и уголовные дела о преступлениях, исчерпывающий перечень которых по предметному признаку (состав преступления) содержится в начале текста комментируемого пункта части второй статьи 30 УПК. А вторая половина этого текста, начинающаяся со слов "а при наличии ходатайства обвиняемого...", устанавливает, что в составе коллегии из трех судей уголовные дела о преступлениях, перечень которых приводится далее по тексту, рассматриваются только по волеизъявлению обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания по результатам предварительного слушания.

6. Мировой судья рассматривает уголовные дела всегда единолично.


Вернуться назад
Статья 85 УПК РФ. Доказывание

Статья 85 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Доказывание) по состоянию на сегодняшний...

Подробнее
Комментарий к статье 128 УПК РФ. Исчисление срока

Комментарий к статье 128 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Исчисление срока)....

Подробнее