Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 33 УПК РФ. Определение подсудности при соединении уголовных дел

Комментарий к статье 33 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Определение подсудности при соединении уголовных дел).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

ГЛАВА 5. СУД

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 33 УПК РФ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДСУДНОСТИ ПРИ СОЕДИНЕНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Статья 33 УПК РФ

1. Содержание комментируемой статьи может быть проиллюстрировано следующим примером: если по данному уголовному делу к уголовной ответственности привлекается группа лиц, обвиняемых в совершении различных преступлений, среди которых хотя бы одно - убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах, все дело подлежит рассмотрению не районным судом, а судом субъекта Российской Федерации, к подсудности которого относятся дела о подобных преступлениях.

2. Фразой, которая начинается со слов "если раздельное рассмотрение уголовных дел может...", часть первая комментируемой статьи дополнена в 2013 г. Это дополнение существенно изменило ее смысл. Отныне вышестоящий суд обязан принять уголовное дело к своему рассмотрению не во всех указанных в данной статье случаях (так было прежде), а лишь при условии, сформулированном в нововведении, которое приводится нами выше в кавычках (дословно). И если раздельное рассмотрение судами различных уровней данного уголовного дела по частям возможно без ущерба для всесторонности и объективности, оно может и должно быть рассмотрено и разрешено раздельно, т.е. каждая часть в виде самостоятельного дела передана по подсудности. Данное нововведение продиктовано наплывом огромных по своему объему многоплановых и многоэпизодных следственных производств, которые все чаще формируются органами Следственного комитета РФ и Следственного департамента МВД России в обострившейся схватке государства с криминалом. Рассмотреть некоторые из них непременно в вышестоящем суде сразу, в одном производстве и к тому же в одном месте (областном центре) бывает чрезвычайно сложно, в частности из многоразовых вызовов многочисленных свидетелей и потерпевших, конвоирования многочисленных подсудимых и т.д. и т.п., всего не перечесть. Именно в этой связи в УПК одновременно появилась более общая норма об обязанности суда на предварительном слушании во всех случаях непременно обсудить вопрос о выделении уголовного дела (пункт 7 части первой статьи 236 УПК в новейшей редакции), а также статья 239.1 УПК "Выделение уголовного дела" (в стадии судебного производства). В эти нововведения вписывается сложившаяся ранее на основании решения Конституционного Суда РФ и поддерживаемая Верховным Судом РФ практика, согласно которой "суд при проведении предварительного слушания - с учетом обстоятельств, лежащих в основе ходатайства отдельных обвиняемых против рассмотрения их дела с участием присяжных заседателей, - правомочен разрешить вопрос о выделении дела для обеспечения его рассмотрения в отношении этих лиц судом в составе профессиональных судей..." (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 4. С. 15).


Вернуться назад