Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 33 УПК РФ. Определение подсудности при соединении уголовных дел

Комментарий к статье 33 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Определение подсудности при соединении уголовных дел).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

ГЛАВА 5. СУД

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 33 УПК РФ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДСУДНОСТИ ПРИ СОЕДИНЕНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Статья 33 УПК РФ

1. Содержание комментируемой статьи может быть проиллюстрировано следующим примером: если по данному уголовному делу к уголовной ответственности привлекается группа лиц, обвиняемых в совершении различных преступлений, среди которых хотя бы одно - убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах, все дело подлежит рассмотрению не районным судом, а судом субъекта Российской Федерации, к подсудности которого относятся дела о подобных преступлениях.

2. Фразой, которая начинается со слов "если раздельное рассмотрение уголовных дел может...", часть первая комментируемой статьи дополнена в 2013 г. Это дополнение существенно изменило ее смысл. Отныне вышестоящий суд обязан принять уголовное дело к своему рассмотрению не во всех указанных в данной статье случаях (так было прежде), а лишь при условии, сформулированном в нововведении, которое приводится нами выше в кавычках (дословно). И если раздельное рассмотрение судами различных уровней данного уголовного дела по частям возможно без ущерба для всесторонности и объективности, оно может и должно быть рассмотрено и разрешено раздельно, т.е. каждая часть в виде самостоятельного дела передана по подсудности. Данное нововведение продиктовано наплывом огромных по своему объему многоплановых и многоэпизодных следственных производств, которые все чаще формируются органами Следственного комитета РФ и Следственного департамента МВД России в обострившейся схватке государства с криминалом. Рассмотреть некоторые из них непременно в вышестоящем суде сразу, в одном производстве и к тому же в одном месте (областном центре) бывает чрезвычайно сложно, в частности из многоразовых вызовов многочисленных свидетелей и потерпевших, конвоирования многочисленных подсудимых и т.д. и т.п., всего не перечесть. Именно в этой связи в УПК одновременно появилась более общая норма об обязанности суда на предварительном слушании во всех случаях непременно обсудить вопрос о выделении уголовного дела (пункт 7 части первой статьи 236 УПК в новейшей редакции), а также статья 239.1 УПК "Выделение уголовного дела" (в стадии судебного производства). В эти нововведения вписывается сложившаяся ранее на основании решения Конституционного Суда РФ и поддерживаемая Верховным Судом РФ практика, согласно которой "суд при проведении предварительного слушания - с учетом обстоятельств, лежащих в основе ходатайства отдельных обвиняемых против рассмотрения их дела с участием присяжных заседателей, - правомочен разрешить вопрос о выделении дела для обеспечения его рассмотрения в отношении этих лиц судом в составе профессиональных судей..." (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 4. С. 15).


Вернуться назад
Статья 223.1 УК РФ. Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств

Статья 223.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные...

Подробнее
Типичные следственные ситуации при расследовании умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Часть 1.

В статье рассмотрены типичные следственные ситуации при расследовании умышленного причинения тяжкого вреда...

Подробнее