Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 37 УПК РФ. Прокурор

Комментарий к статье 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Прокурор).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

ГЛАВА 6. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ОБВИНЕНИЯ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 37 УПК РФ. Прокурор

Статья 37 УПК РФ

1. Прокуратура Российской Федерации представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих на ее территории законов. Наряду с другими функциями прокуратура осуществляет:

- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

- уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации (статья 1 Федерального закона от 17 января 1992 г. "О прокуратуре Российской Федерации").

Этими функциями и определяется положение прокурора в уголовном процессе.

2. Согласно определению, содержащемуся в пункте 31 статьи 5 УПК, прокурор в контексте уголовно-процессуального права - это Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры, их заместители и помощники, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделенные соответствующими полномочиями Федеральным законом о прокуратуре.

3. При неизменности его законных функций в уголовном процессе и ответственности за эффективность их осуществления в положении российского прокурора в досудебном производстве по уголовным делам произошли существенные перемены, базирующиеся на Федеральном законе от 5 июня 2007 г. "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" (Российская газета. 2007. 8 июня). Впервые в своей истории российский прокурор лишен почти всех правомочий, связанных с личным производством предварительного следствия, участием в следствии по уголовному делу, находящемуся в производстве поднадзорного следователя.

4. Хотя комментируемая статья помещена в Общей части УПК, она содержит правовые нормы, характеризующие процессуальное положение прокурора главным образом в досудебном производстве по уголовным делам, и регулирует его правоотношения со следователем и дознавателем.

5. Право прокурора знакомиться с материалами уголовного дела, находящегося в производстве следователя следственного органа любого ведомства (часть 2.1 комментируемой статьи), означает, что в ответ на его мотивированный письменный запрос в адрес соответствующего руководителя следственного органа прокурору на его рабочее место, в его распоряжение, на время, необходимое ему, должны быть незамедлительно любым способом представлены все надлежащим образом оформленные материалы следственного производства. Такая трактовка этих отношений вытекает из того факта, что прокуратура - орган надзора, а следственный орган независимо от его ведомственной принадлежности - поднадзорный.

6. Через все содержание комментируемой статьи красной нитью проходит идея существенного различия в отношениях прокурора со следователем и руководителем следственного органа, с одной стороны, и с дознавателем - с другой. Если общий смысл нынешних отношений прокурора с сотрудниками следственных подразделений независимо от их ведомственной принадлежности может охарактеризоваться понятиями "проверять", "выносить мотивированное постановление о направлении", "требовать" (см. пункты 1 - 3 части второй комментируемой статьи), то для отношений прокурора с дознавателем применяются прежние, хорошо известные (статья 37 УПК в дореформенной редакции) понятия: "давать письменные указания", "давать согласие", "отменять", "отстранять", "изымать", "утверждать" (см. пункты 4 - 6, 10 - 11 и 13 части второй комментируемой статьи). Сосредоточение прокурорского надзора на дознании, т.е. на производстве по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести (см. статью 223 УПК), в теоретическом отношении - одно из самых вольных и труднообъяснимых законодательных решений, тем более что за деятельностью дознавателя осуществляют процессуальный контроль и начальник органа дознания (пункт 17 статьи 5 УПК), и начальник подразделения дознания (пункт 17.1 статьи 5 УПК).

7. Пункт 12 части второй комментируемой статьи содержит два положения, определяющие полномочия прокурора по отношению к органам предварительного следствия любой ведомственной принадлежности:

1) исправляя ошибку следователя в определении законной подследственности, установленной статьей 151 УПК, изъять у него уголовное дело и передать органу предварительного следствия другого ведомства в точном соответствии с требованиями упомянутой статьи;

2) руководствуясь соображениями качества расследования или доследственной проверки сообщения о преступлении, изъять любое уголовное дело и любые материалы доследственной проверки из любого органа предварительного следствия и передать их следователю Следственного комитета РФ с обязательным указанием оснований такой передачи. Это позволяет прокурору, как и прежде, властно влиять на ход и качество предварительного следствия по конкретному уголовному делу, поручая его более опытному или более надежному следователю (через руководителя следственного органа).

8. Пунктом 8.1 части 2 статьи 37 УПК (этим пунктом УПК дополнен в 2012 г. - см. редакционный курсив к тексту данного пункта) прокурору предоставлено право возбуждать перед судом ходатайство о продлении на 30 суток срока предварительного заключения под стражу, а также домашнего ареста по уголовному делу, уже направленному в суд. Реализация этого права обеспечивает прокурору перспективу дальнейшего осуществления функции уголовного преследования путем поддержания государственного обвинения в суде, "удержав" ранее избранную меру пресечения еще и на тот промежуток времени, когда дело уже в производстве суда, но судебное разбирательство еще не начато, а судья еще только изучает это дело по вопросам, перечисленным в статье 227 УПК, озаглавленной "Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу". По многотомным делам такое изучение требует значительного времени. В развитие данного законоположения в УПК тогда же были дополнительно включены: а) часть 8.1 статьи 109, содержащей главный массив общих норм о процедуре продления срока предварительного заключения под стражу, б) часть 2.1 комментируемой статьи 221 и в) часть 2.1 статьи 226 "Решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом", название которой говорит само за себя: комплекс этих норм и породил новую законодательную тему о полномочиях прокурора по продлению срока действия наиболее строгих мер пресечения по уголовному делу, направленному в суд.


Вернуться назад
Статья 401.11 УПК РФ. Решения судьи суда кассационной инстанции, принимаемые им по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления

Статья 401.11 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Решения судьи суда кассационной...

Подробнее
Статья 159 УИК РФ. Получение осужденными военнослужащими посылок, передач и бандеролей

Статья 159 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации ( Получение осужденными военнослужащими...

Подробнее