Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (925) 000-14-33

Комментарий к статье 40 УПК РФ. Орган дознания

Комментарий к статье 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Орган дознания).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

ГЛАВА 6. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ОБВИНЕНИЯ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 40 УПК РФ. ОРГАН ДОЗНАНИЯ

Статья 40 УПК РФ

1. Главный признак, который по смыслу части первой комментируемой статьи характеризует органы дознания, - это полномочия по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, под которой понимается проведение специальных разведывательных, по своей сущности непроцессуальных мероприятий, связанных с использованием специальных, преимущественно негласных тактических и технических средств, направленных на получение информации о преступлении, лице, его совершившем, и об источниках доказательств. Эта деятельность основывается на Федеральном законе от 12 августа 1995 г. "Об оперативно-розыскной деятельности" (СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3349; с последующими изменениями и дополнениями).

2. Арсенал оперативно-розыскных мероприятий выглядит следующим образом: 1) опрос граждан; 2) наведение справок; 3) сбор образцов для сравнительного исследования; 4) проверочная закупка; 5) исследование предметов и документов; 6) наблюдение; 7) отождествление личности; 8) обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств; 9) контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений; 10) прослушивание телефонных переговоров; 11) снятие информации с технических каналов связи; 12) оперативное внедрение; 13) контролируемая поставка; 14) оперативный эксперимент (статья 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. "Об оперативно-розыскной деятельности").

3. Правом осуществления оперативно-розыскной деятельности наделены оперативные подразделения:

1) органов внутренних дел; 2) органов Федеральной службы безопасности; 3) федеральных органов государственной охраны; 4) таможенных органов; 5) Службы внешней разведки; 6) Федеральной службы исполнения наказаний (статья 13 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"). Перечень таких оперативных подразделений приводится в Приказе МВД России от 15 августа 2011 г. N 938 "О некоторых вопросах организации оперативно-розыскной деятельности в системе МВД России", который опубликован в печати (Российская газета. 2011. 14 сент.).

Однако два из вышеперечисленных органов государства, а именно Служба внешней разведки и федеральные органы государственной охраны, функции дознания не осуществляют, уголовных дел не возбуждают и расследования по уголовным делам ни полностью, ни в виде производства неотложных следственных действий не ведут. В статье 151 УПК, определяющей подследственность, они вообще не упоминаются (см. текст данной статьи и комментарий к ней). Это значит, что круг органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и круг органов дознания не совпадают и что законодателем в этом смысле допущена ошибка. Более того, в определении круга органов дознания по признаку их оперативно-розыскных функций кроется коренной изъян. В истории института дознания этот признак действительно был решающим. Под дознанием понималось полицейское (милицейское) расследование преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, которое основывалось на сочетании оперативно-розыскных и уголовно-процессуальных средств при главенствующей и опережающей роли первых, т.е. негласных, "малобумажных", гибких, разведывательных. Спустя короткое время материалы дознания передавались следователю. Современное же дознание - сугубо процессуальная деятельность по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести (их перечень содержится в части третьей статьи 150 УПК), а дознаватель - должностное лицо, которое не имеет отношения к оперативно-розыскной работе по данному делу (см. часть вторую статьи 41 УПК и комментарий к ней). Так что оперативно-розыскная деятельность как признак понятия органа дознания оказывается ни при чем.

4. В числе органов дознания особое место занимают органы внутренних дел. Не случайно в части первой комментируемой статьи они названы первыми. Именно на эти органы, находящиеся на переднем крае противостояния уголовному миру, приходится основной объем работы по дознанию. Эта деятельность сосредоточена в полиции, входящей в структуру территориальных и транспортных органов внутренних дел. Процессуальные полномочия органа дознания обычно сосредотачиваются в руках начальников полиции и их заместителей, а также руководителей (начальников и их заместителей) территориальных и линейных органов внутренних дел в целом (отделов, управлений, главных управлений и министерств внутренних дел), которые по своей должности отвечают за их работу, равно как и за работу органа в целом.

5. К органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, и по этому признаку к органам дознания, кроме органов внутренних дел, также относятся следующие:

1) органы Федеральной службы безопасности, которые производят дознание по делам о преступлениях, отнесенным к их ведению Федеральным законом от 3 апреля 1995 г. "О Федеральной службе безопасности" (в ред. от 30 июня 2003 г., с послед. изм. и доп.). В этом Законе (статьи 8 - 10) выделяются два направления деятельности:

а) контрразведка, т.е. выявление, предупреждение и пресечение разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации;

б) борьба с преступностью путем осуществления оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, пресечению и раскрытию шпионажа, террористической деятельности, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия, наркотических средств, а также деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации.

Исчерпывающим образом компетенция органов Федеральной службы безопасности в уголовно-процессуальной сфере определена пунктом 2 части второй статьи 157 УПК и пунктом 2 части второй статьи 151 УПК. Прежде всего это дела о преступлениях против государственной безопасности, выявленных в ходе контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности данного органа;

2) пограничные органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации вправе возбудить уголовное дело и произвести дознание по делам о нарушении режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, по делам о преступлениях, совершенных на континентальном шельфе Российской Федерации, наиболее распространенными из которых являются незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации (статья 322 УК), а также нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе (статья 253 УК);

3) таможенные органы, которые имеют своим назначением осуществлять контроль за порядком и условиями перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, взимать таможенные платежи и производить таможенное оформление (статья 1 Таможенного кодекса). Эти органы управомочены производить дознание по уголовным делам об уклонении от уплаты таможенных платежей (статья 194 УК).

6. Согласно пункту 8 статьи 13 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" право осуществления такой деятельности предоставлено оперативным подразделениям Федеральной службы исполнения наказаний. В силу этого обстоятельства по буквальному смыслу отсылочного пункта 1 части первой статьи 40 УПК эти подразделения относятся к органам дознания. В других нормах УПК, имеющих характер непосредственно работающих (а не просто определяющих понятия), эта идея конкретизируется следующим образом: функцией дознания в системе Минюста России наделены начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, входящих в данную систему (см. пункт 5 части второй статьи 157 УПК). Прежде всего здесь имеются в виду начальники исправительных учреждений: колоний-поселений, исправительных колоний общего, строгого и особого режима; воспитательных колоний, тюремных и лечебных исправительных учреждений (статья 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ). Органом дознания является также начальник следственного изолятора, т.е. учреждения, предназначенного для содержания подозреваемых и обвиняемых (подсудимых и осужденных) по уголовному делу, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (см. пункт 1.1 Положения о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 25 января 1999 г. N 20 // Российская газета. 1999. 18 марта; 2000. 7 апр.). Компетенция органов дознания, о которых идет речь, ограничена делами о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками исправительных учреждений или следственных изоляторов в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а также о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений иными лицами, в том числе и в первую очередь отбывающими наказание, и лицами, в отношении которых заключение под стражу избрано в качестве меры пресечения.

7. Согласно части третьей статьи 40 УПК возбуждение уголовного дела и выполнение неотложных следственных действий возлагаются также на:

- капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах;

- руководителей геолого-разведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, указанных в части первой настоящей статьи, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок;

- глав дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации - по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений.

Причем органами дознания перечисленные участники уголовного процесса даже не называются. Существование такого уголовно-процессуального правила обусловлено необходимостью производства неотложных следственных действий в обстановке полного временного отсутствия физической возможности у правоохранительных органов осуществлять свою юрисдикцию в данном месте и в данное время.

8. Согласно пункту 2 части первой статьи 40 УПК к органам дознания относятся и органы Федеральной службы судебных приставов, которые вправе и обязаны возбуждать уголовные дела и производить дознание по делам об относительно немногочисленной группе преступлений против правосудия, исчерпывающий перечень которых приводится в пункте 4 части третьей статьи 151 УПК.

9. Согласно пункту 3 части первой статьи 40 УПК органами дознания являются:

- начальники органов военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации;

- командиры воинских частей, т.е. организационно самостоятельных боевых, административных или хозяйственных единиц (полк, отдельный батальон и т.д.), имеющих собственное цифровое наименование (например, войсковая часть 55555);

- командиры соединения воинских частей;

- руководители военных учреждений (например, военного учебного заведения);

- начальники гарнизонов, т.е. воинских частей, военно-учебных заведений и учреждений, расположенных постоянно или временно в определенном населенном пункте или районе с установленными границами.

Начальники органов военной полицией Вооруженных Сил Российской Федерации включены в число органов дознания в связи с возложенной на военную полицию задачей: защита жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, лиц гражданского персонала, граждан, проходящих военных сборы, обеспечения в Вооруженных Силах законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, охраны объектов, а также в пределах своей компетенции противодействия преступности и защиты других охраняемых законом правоотношений в области обороны (статья 25.1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" (в редакции Федерального закона от 3 февраля 2014 г. N 7-ФЗ) (Российская газета. 2014. 5 февр.). Как орган дознания начальник органа военной полиции управомочен: 1) возбуждать уголовные дела, по которым производство предварительного следствия не обязательно, и осуществлять по ним расследование в форме дознания в полном объеме; 2) возбуждать уголовные дела по признакам преступления, по которому обязательно производство предварительного следствия, и выполнять по таким делам неотложные следственные действия. В обоих случаях при условии, что преступление совершено военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, лицом гражданского персонала или гражданином, проходящим военные сборы в Вооруженных Силах Российской Федерации. Это правомочие начальника органа военной полиции распространяется и на другие войска, воинские формирования и органы связи, если преступление указанными лицами совершено при исполнении ими служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона (см. пункт 4 части второй статьи 157 УПК). Точно такими же уголовно-процессуальными правомочиями наделены, а точнее, сохранили за собой и военачальники, перечисленные в комментируемом пункте 3 части первой статьи 40 УПК, которые в качестве органов дознания функционировали многие годы и до создания военной полиции. Дальнейшее уточнение этих правомочий в связи с появлением в Вооруженных Силах самостоятельного правоохранительного органа - дело ведомственного нормативного регулирования, которое находится в компетенции Министерства обороны РФ.

10. Согласно пункту 4 части первой комментируемой статьи к органам дознания относятся органы государственного пожарного надзора Федеральной противопожарной службы, которые вправе возбуждать уголовные дела о преступлениях, непосредственно связанных с их повседневной служебной деятельностью, подчиненной общей задаче защиты жизни и здоровья людей, имущества от пожаров, осуществления государственного пожарного надзора в Российской Федерации за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

11. Органы дознания, указанные в пунктах 2 и 3 части первой комментируемой статьи, не относятся к органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Должностные лица службы судебных приставов и военачальники, перечисленные здесь, функцией дознания так же, как, например, полиция, наделены по делам о преступлениях, с которыми они первыми сталкиваются по службе. Это преступления против правосудия и преступления, совершенные военнослужащими и некоторыми другими лицами (см. пункт 4 части третьей статьи 151 и пункт 4 части второй статьи 157, а также комментарий к ним). Однако оперативно-розыскных мероприятий в целях раскрытия таких преступлений указанные органы дознания не проводят.

12. По тем же соображениям ("больше некому") право и обязанность безотлагательного возбуждения уголовного дела и производства неотложных следственных действий имеют капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководители геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, и главы дипломатических и консульских учреждений Российской Федерации (часть третья комментируемой статьи). Перечисленные должностные лица не только не обладают правом осуществления оперативно-розыскной деятельности, но, что примечательно, не относятся даже к органам дознания.

13. Пунктом 3 части второй комментируемой статьи, которым эта статья дополнена в декабре 2010 г., на органы дознания наряду с производством дознания и неотложных следственных действий возложено осуществление иных предусмотренных настоящим Кодексом полномочий. Думается, что за этой недопустимо расплывчатой формулой стоит обязанность органов дознания выполнять по поручению следователя проведение оперативно-розыскных мероприятий и производить отдельные следственные действия, а также содействовать в производстве следственных действий. Это действительно важное направление деятельности органов дознания, прежде всего полиции и федеральных органов безопасности, с огромным объемом работы в рамках так называемого оперативного сопровождения следствия.

14. Органы дознания как таковые уголовно-процессуальную деятельность сами, непосредственно, не осуществляют, в уголовно-процессуальные правоотношения по конкретным уголовным делам не вступают и авторами уголовно-процессуальных актов ("Я, орган дознания такой-то, рассмотрев материалы уголовного дела...") не являются. Они делегируют свои законные правомочия в "расфасованном" виде а) начальнику органа дознания, б) начальнику подразделения дознания, в) дознавателю, которые и производят расследование уголовных дел в форме дознания, а также осуществляют процессуальный контроль за этой деятельностью (см. статьи 40.1, 40.2 и 41 УПК с нашим комментарием). Поэтому упоминание в законе органа дознания в одном ряду с тремя названными субъектами уголовно-процессуальных правоотношений, как это имеет место, например, в тексте пункта 18 части второй статьи 42, пункта 7 части четвертой статьи 44, пункта 10 части четвертой статьи 46 и некоторых других норм УПК, предусматривающих право обжалования действий и бездействия должностных лиц, ведущих уголовное дело, лишено смысла, потому что никаких конкретных уголовно-процессуальных действий нынешний орган дознания не совершает, совершать не обязан и не может. Перевод полицейского дознания на юстиционные рельсы лишил понятие органа дознания прежнего содержания, осталась лишь инерция прежнего словоупотребления всуе.


Вернуться назад
Статья 300 УК РФ. Незаконное освобождение от уголовной ответственности

Статья 300 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное освобождение от уголовной ответственности) по...

Подробнее
Статья 166 УИК РФ. Изменение условий отбывания наказания в дисциплинарной воинской части

Статья 166 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Изменение условий отбывания наказания в...

Подробнее