Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 57 УПК РФ. Эксперт

Комментарий к статье 57 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Эксперт).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

ГЛАВА 8. ИНЫЕ УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 57 УПК РФ. ЭКСПЕРТ

Статья 57 УПК РФ

1. Понятие эксперта и его процессуальное положение, определяемое правилами комментируемой статьи, необходимо и целесообразно рассматривать в контексте правовых норм, закрепленных в главе 27 УПК (статьи 195 - 207), специально посвященной производству судебной экспертизы, под которой применительно к уголовному судопроизводству понимается выполняемое по решению органа дознания, следователя или суда исследование, требующее специальных познаний в области науки, техники, искусства или ремесла, в целях получения достоверных ответов на вопросы, возникшие в процессе доказывания по уголовному делу.

2. Экспертиза может быть поручена любому компетентному специалисту независимо от его служебного положения и других обстоятельств, в том числе и частному лицу. Но наиболее распространенные в уголовном процессе и наиболее наукоемкие экспертные исследования, требующие использования специальных технических средств, производятся в государственных судебно-экспертных учреждениях, функционирующих на основании Федерального закона от 31 мая 2001 г. "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (Российская газета. 2001. 5 июня). Экспертные исследования в таких учреждениях выполняются государственными судебными экспертами - аттестованными работниками государственных судебно-экспертных учреждений, которые в качестве участников уголовного судопроизводства выступают в порядке исполнения своих повседневных должностных обязанностей. Наиболее крупные судебно-экспертные учреждения находятся в ведении Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации, где функционирует Экспертно-криминалистический центр.


Вернуться назад
Статья 274.1 УК РФ. Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации

Статья 274.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Неправомерное воздействие на критическую информационную...

Подробнее
Апелляционное определение Московского городского суда от 20.05.2019 по делу N 33-22545/2019

Апелляционное определение Московского городского суда от 20.05.2019 по делу N 33-22545/2019 Требование: О...

Подробнее