Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 65 УПК РФ. Порядок рассмотрения заявления об отводе судьи

Комментарий к статье 65 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Порядок рассмотрения заявления об отводе судьи).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

ГЛАВА 9. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ УЧАСТИЕ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 65 УПК РФ. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОТВОДЕ СУДЬИ

Статья 65 УПК РФ

1. Процедура рассмотрения вопроса об отводе судьи принципиально различается в зависимости от того, единолично или коллегиально рассматривается данное уголовное дело.

2. Если дело рассматривается единолично (например, мировым судьей дела рассматриваются всегда единолично), то решение по поводу заявления о его отводе принимается этим же судьей; это вопрос его совести. Если же он решен неверно и судья не самоустранился от участия в деле, тот же вопрос подлежит обсуждению в кассационной инстанции по жалобе стороны. Признав наличие оснований для отвода судьи, кассационная инстанция обязана отменить приговор и возвратить уголовное дело для нового судебного разбирательства в новом составе суда.

3. В таком же порядке разрешается заявление об отводе судьи, рассматривающего жалобу на следственные решения и ходатайство органов расследования о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, а также о производстве следственных действий, перечисленных в статьях 29 и 125 УПК (см. текст этих статей и комментарий к ним).

4. Если уголовное дело рассматривается коллегиально, отвод, заявленный судье, рассматривается и разрешается в совещательной комнате остальными членами судебной коллегии в отсутствие отводимого, который до удаления суда в совещательную комнату вправе, но не обязан в зале судебного заседания публично изложить свое объяснение по поводу заявленного ему отвода и, естественно, высказать свое отношение к нему.

5. Решение об отводе или об отказе в удовлетворении заявления об отводе оформляется постановлением (если оно принято единолично) или определением (если оно принято коллегиально).


Вернуться назад
Статья 126 УК РФ. Похищение человека

Статья 126 Уголовного кодекса Российской Федерации (Похищение человека) по состоянию на сегодняшний день....

Подробнее
Комментарий к статье 8 УПК РФ. Осуществление правосудия только судом

Комментарий к статье 8 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Осуществление правосудия только...

Подробнее