Комментарий к статье 65 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Порядок рассмотрения заявления об отводе судьи).
К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Постатейный)
РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
ГЛАВА 9. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ УЧАСТИЕ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 65 УПК РФ. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОТВОДЕ СУДЬИ
1. Процедура рассмотрения вопроса об отводе судьи принципиально различается в зависимости от того, единолично или коллегиально рассматривается данное уголовное дело.
2. Если дело рассматривается единолично (например, мировым судьей дела рассматриваются всегда единолично), то решение по поводу заявления о его отводе принимается этим же судьей; это вопрос его совести. Если же он решен неверно и судья не самоустранился от участия в деле, тот же вопрос подлежит обсуждению в кассационной инстанции по жалобе стороны. Признав наличие оснований для отвода судьи, кассационная инстанция обязана отменить приговор и возвратить уголовное дело для нового судебного разбирательства в новом составе суда.
3. В таком же порядке разрешается заявление об отводе судьи, рассматривающего жалобу на следственные решения и ходатайство органов расследования о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, а также о производстве следственных действий, перечисленных в статьях 29 и 125 УПК (см. текст этих статей и комментарий к ним).
4. Если уголовное дело рассматривается коллегиально, отвод, заявленный судье, рассматривается и разрешается в совещательной комнате остальными членами судебной коллегии в отсутствие отводимого, который до удаления суда в совещательную комнату вправе, но не обязан в зале судебного заседания публично изложить свое объяснение по поводу заявленного ему отвода и, естественно, высказать свое отношение к нему.
5. Решение об отводе или об отказе в удовлетворении заявления об отводе оформляется постановлением (если оно принято единолично) или определением (если оно принято коллегиально).
Вернуться назад