Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (925) 000-14-33

Комментарий к статье 81.1 УПК РФ. Порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики

Комментарий к статье 81.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ III. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ

ГЛАВА 10. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 81.1 УПК РФ. ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ПРЕДМЕТОВ И ДОКУМЕНТОВ ВЕЩЕСТВЕННЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

Статья 81.1 УПК РФ

Комментируемая статья существенно новых правоотношений не устанавливает и новых обстоятельств, имеющих значение для развития теории документальных и вещественных доказательств в уголовном судопроизводстве, не привносит. Ее роль ограничена тем, что по уголовным делам о подобранных по специальному перечню преступлениях, совершаемых в сфере экономики, устанавливаются особые (сокращенные) сроки в обращении с документальными и вещественными доказательствами, и тем самым правоприменителю дается понять, что уголовные дела этой группы заслуживают предпочтения, внимания, усиленной и ускоренной работы органов расследования. В научной теории доказательственного права такой избирательный прием считается предосудительным: равенство во всем - большом и малом - стержень уголовного судопроизводства. Критического отношения заслуживает и закрепленное в части второй комментируемой статьи правило, согласно которому копирование изымаемых предметов и документов производится за счет законного владельца. Финансирование обыска и выемки участниками уголовного судопроизводства, у которых эти следственные действия совершаются, не имеет правовых традиций.
Вернуться назад
Статья 228.2 УК РФ. Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ

Статья 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (Нарушение правил оборота наркотических средств или...

Подробнее
Статья 311 УПК РФ. Освобождение подсудимого из-под стражи

Статья 311 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Освобождение подсудимого из-под стражи) по...

Подробнее