Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 81.1 УПК РФ. Порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики

Комментарий к статье 81.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ III. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ

ГЛАВА 10. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 81.1 УПК РФ. ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ПРЕДМЕТОВ И ДОКУМЕНТОВ ВЕЩЕСТВЕННЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

Статья 81.1 УПК РФ

Комментируемая статья существенно новых правоотношений не устанавливает и новых обстоятельств, имеющих значение для развития теории документальных и вещественных доказательств в уголовном судопроизводстве, не привносит. Ее роль ограничена тем, что по уголовным делам о подобранных по специальному перечню преступлениях, совершаемых в сфере экономики, устанавливаются особые (сокращенные) сроки в обращении с документальными и вещественными доказательствами, и тем самым правоприменителю дается понять, что уголовные дела этой группы заслуживают предпочтения, внимания, усиленной и ускоренной работы органов расследования. В научной теории доказательственного права такой избирательный прием считается предосудительным: равенство во всем - большом и малом - стержень уголовного судопроизводства. Критического отношения заслуживает и закрепленное в части второй комментируемой статьи правило, согласно которому копирование изымаемых предметов и документов производится за счет законного владельца. Финансирование обыска и выемки участниками уголовного судопроизводства, у которых эти следственные действия совершаются, не имеет правовых традиций.
Вернуться назад
Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 26.05.2016 N 22-3637/2016 по делу N 1-6/2016

Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 26.05.2016 N 22-3637/2016 по делу N 1-6/2016 О...

Подробнее
Статья 90 УИК РФ. Получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей

Статья 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Получение осужденными к лишению свободы...

Подробнее