Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 84 УПК РФ. Иные документы

Комментарий к статье 84 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Иные документы).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ III. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ

ГЛАВА 10. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 84 УПК РФ. ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Статья 84 УПК РФ

1. Документ в уголовном процессе - это материальный носитель записи (объект), на котором официальное лицо или гражданин общепринятым, общепонятным или принятым для специального документа способом зафиксировали сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела. К документам относятся разного рода справки, сообщения и удостоверения различных организаций, характеристики обвиняемого, расписки. Особую группу образует бухгалтерская документация.

2. Материалом, на котором выполнена документальная запись, могут служить как бумага, так и фотобумага, кинопленка, ткань, магнитофонная лента, электронный носитель, видеокассета и т.п. Фиксация на них сведений может быть осуществлена с помощью букв, цифр, стенографических, телеграфных и других знаков, изображений, схем и т.д. Сведения могут фиксироваться человеком непосредственно, а также с помощью различных приборов, приспособлений, аппаратов (например, киноаппарата, магнитофона и компьютера). Имеющая своим содержанием отношение к делу и личную подпись записка, выполненная на стене тюремной камеры, - это тоже документ, а вопрос о его использовании на предварительном следствии и в судебном разбирательстве находится исключительно в практической плоскости.

3. Доказательственное значение имеют документы, обладающие совокупностью следующих признаков:

а) если они содержат сведения, обладатель которых известен и которые могут быть проверены. Анонимный, никем не подписанный и не удостоверенный иным способом документ, даже если в нем и содержатся важные для дела сведения, не является доказательством;

б) если в документах, исходящих от предприятий, учреждений, организаций, должностных или частных лиц, сведения удостоверяются или излагаются в пределах соответственно должностной компетенции или (если документ исходит от гражданина) в пределах фактической осведомленности автора;

в) если фиксируемые в документе сведения о фактах, обстоятельствах имеют значение для дела.

4. Когда документы обладают признаками, указанными в статье 81 УПК, они являются вещественными доказательствами. Следовательно, если документ служил орудием преступления либо сохранил на себе следы преступления или был объектом преступных посягательств, то этот документ является вещественным доказательством. Например, письмо клеветнического содержания следует рассматривать как орудие преступления, следовательно, как вещественное доказательство. Справка или характеристика со следами подчистки, исправления является вещественным доказательством, поскольку это объект преступных действий. Письмо, на котором обнаружены отпечатки пальцев обвиняемого, также относится к вещественным доказательствам, поскольку этот документ сохранил на себе следы преступления.

5. Процессуальный режим обращения с вещественными доказательствами и документами различен. Вещественное доказательство должно быть осмотрено и описано, приобщено к делу постановлением следователя и храниться в деле в условиях, исключающих его порчу и видоизменение. Документы же просто приобщаются к письменным материалам соответствующего тома дела, подшиваются в него и включаются в общую опись следственных материалов.


Вернуться назад
Комментарий к статье 40.1 УПК РФ. Начальник подразделения дознания

Комментарий к статье 40.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Начальник подразделения...

Подробнее
Статья 5 Протокола № 1 от 20.03.1952 года. Соотношение с Конвенцией

Статья 5 Протокола № 1 от 20 марта 1952 года Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Соотношение...

Подробнее