Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 86 УПК РФ. Собирание доказательств

Комментарий к статье 86 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собирание доказательств).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ III. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ

ГЛАВА 11. ДОКАЗЫВАНИЕ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 86 УПК РФ. СОБИРАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Статья 86 УПК РФ

1. В теории уголовного процесса принято выделять предшествующий собиранию доказательств этап процесса доказывания; его принято называть обнаружением или выявлением доказательств (источников доказательств).

2. Обнаружение доказательств заключается в их отыскании путем производства специальных следственных действий. К их числу относятся: осмотр места происшествия, обыск, освидетельствование, наложение ареста, осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений в учреждениях связи, контроль и запись переговоров, получение информации об абонентских соединениях. Важную роль в обнаружении доказательств играют оперативно-розыскные мероприятия органов дознания. Оперативно-розыскная деятельность процессуальной не является, поэтому в содержание уголовно-процессуальных понятий доказывания и процесса доказывания она не включается. Предшествуя процессу доказывания, она играет обеспечивающую и опережающую роль по отношению к уголовному процессу. Добываемая в результате оперативно-розыскной деятельности так называемая ориентирующая информация указывает, где находятся источники доказательств и как можно получить фактические данные процессуальным путем.

3. Собирание доказательств заключается в получении (извлечении) фактических данных, содержащихся в предусмотренных законом источниках. С этой целью дознаватель, следователь и суд вправе вызвать любое лицо для дачи показаний, экспертного заключения или заключения специалиста, произвести любое предусмотренное УПК судебное или следственное действие.

4. Действующий УПК не содержит законоположения, которое было закреплено в части первой статьи 70 УПК РСФСР 1960 г. "Собирание доказательств": "Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд вправе требовать от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан представления предметов и документов, могущих установить необходимые по делу фактические данные, и восстановления бухгалтерского учета за счет собственных средств; требовать производства ревизий и документальных проверок". Этот подзабытый нашим законодателем самостоятельный древнейший (ровесник самому правосудию) способ собирания судебных доказательств, причем не только по уголовным, но и по гражданским, и арбитражным, и административным делам, сейчас относится почему-то только к доследственной проверке сообщений о преступлении, то есть к стадии возбуждения уголовного дела (часть первая статьи 144 УПК). Однако многовековой опыт применения этого способа собирания доказательств выработал настолько стойкое обыкновение, что он, несмотря на пробел в законе, широко и успешно применяется и сейчас в уголовном судопроизводстве и в стадии предварительного расследования, и в судебных стадиях.

5. Документальные и вещественные доказательства могут быть представлены подозреваемым, обвиняемым, защитником, обвинителем, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями и любыми гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями.

6. По поводу участия защитника в собирании доказательств см. комментарий к статье 53 УПК.

7. Под закреплением доказательств понимается их приобщение к уголовному делу в установленной уголовно-процессуальным законом форме. Доказательства, полученные в результате следственных действий, закрепляются путем составления протокола. Приобщение вещественных доказательств осуществляется по результатам их осмотра, что оформляется протоколом, а также специальным постановлением (определением). Согласно сложившейся практике протоколом оформляется и представление доказательств, истребованных органом расследования или по своей инициативе лично представленных участниками процесса, а также гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями. Если же какие-то письменные материалы или материальные объекты поступили в орган расследования почтой с сопроводительным письмом, составление протокола не требуется (исключение составляет протокол осмотра вещественных доказательств).

8. Установленный законом порядок закрепления доказательств (так же, как и порядок их собирания) призван гарантировать, во-первых, достоверность получаемых фактических данных, а во-вторых, возможность длительного хранения и использования доказательственной информации на последующих этапах производства по уголовному делу.


Вернуться назад
Адвокат при ОМВД по Головинскому району г. Москвы

Ищете квалифицированного адвоката для защиты ваших прав и интересов в Головинском районе Москвы? Наш адвокат...

Подробнее
Статья 25 УК РФ. Преступление, совершенное умышленно

Статья 25 Уголовного кодекса Российской Федерации (Преступление, совершенное умышленно) по состоянию на...

Подробнее