Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 86 УПК РФ. Собирание доказательств

Комментарий к статье 86 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собирание доказательств).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ III. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ

ГЛАВА 11. ДОКАЗЫВАНИЕ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 86 УПК РФ. СОБИРАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Статья 86 УПК РФ

1. В теории уголовного процесса принято выделять предшествующий собиранию доказательств этап процесса доказывания; его принято называть обнаружением или выявлением доказательств (источников доказательств).

2. Обнаружение доказательств заключается в их отыскании путем производства специальных следственных действий. К их числу относятся: осмотр места происшествия, обыск, освидетельствование, наложение ареста, осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений в учреждениях связи, контроль и запись переговоров, получение информации об абонентских соединениях. Важную роль в обнаружении доказательств играют оперативно-розыскные мероприятия органов дознания. Оперативно-розыскная деятельность процессуальной не является, поэтому в содержание уголовно-процессуальных понятий доказывания и процесса доказывания она не включается. Предшествуя процессу доказывания, она играет обеспечивающую и опережающую роль по отношению к уголовному процессу. Добываемая в результате оперативно-розыскной деятельности так называемая ориентирующая информация указывает, где находятся источники доказательств и как можно получить фактические данные процессуальным путем.

3. Собирание доказательств заключается в получении (извлечении) фактических данных, содержащихся в предусмотренных законом источниках. С этой целью дознаватель, следователь и суд вправе вызвать любое лицо для дачи показаний, экспертного заключения или заключения специалиста, произвести любое предусмотренное УПК судебное или следственное действие.

4. Действующий УПК не содержит законоположения, которое было закреплено в части первой статьи 70 УПК РСФСР 1960 г. "Собирание доказательств": "Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд вправе требовать от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан представления предметов и документов, могущих установить необходимые по делу фактические данные, и восстановления бухгалтерского учета за счет собственных средств; требовать производства ревизий и документальных проверок". Этот подзабытый нашим законодателем самостоятельный древнейший (ровесник самому правосудию) способ собирания судебных доказательств, причем не только по уголовным, но и по гражданским, и арбитражным, и административным делам, сейчас относится почему-то только к доследственной проверке сообщений о преступлении, то есть к стадии возбуждения уголовного дела (часть первая статьи 144 УПК). Однако многовековой опыт применения этого способа собирания доказательств выработал настолько стойкое обыкновение, что он, несмотря на пробел в законе, широко и успешно применяется и сейчас в уголовном судопроизводстве и в стадии предварительного расследования, и в судебных стадиях.

5. Документальные и вещественные доказательства могут быть представлены подозреваемым, обвиняемым, защитником, обвинителем, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями и любыми гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями.

6. По поводу участия защитника в собирании доказательств см. комментарий к статье 53 УПК.

7. Под закреплением доказательств понимается их приобщение к уголовному делу в установленной уголовно-процессуальным законом форме. Доказательства, полученные в результате следственных действий, закрепляются путем составления протокола. Приобщение вещественных доказательств осуществляется по результатам их осмотра, что оформляется протоколом, а также специальным постановлением (определением). Согласно сложившейся практике протоколом оформляется и представление доказательств, истребованных органом расследования или по своей инициативе лично представленных участниками процесса, а также гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями. Если же какие-то письменные материалы или материальные объекты поступили в орган расследования почтой с сопроводительным письмом, составление протокола не требуется (исключение составляет протокол осмотра вещественных доказательств).

8. Установленный законом порядок закрепления доказательств (так же, как и порядок их собирания) призван гарантировать, во-первых, достоверность получаемых фактических данных, а во-вторых, возможность длительного хранения и использования доказательственной информации на последующих этапах производства по уголовному делу.


Вернуться назад
Часть вторая УПК РФ. Досудебное производство

Часть вторая Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Досудебное производство) от 18.12.2001 N...

Подробнее
Адвокат по ст. 105 УК РФ (Убийство)

Адвокаты по статье 105 УК РФ (Убийство) Московской коллегии адвокатов оказывают квалифицированную юридическую...

Подробнее