Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 92 УПК РФ. Порядок задержания подозреваемого

Комментарий к статье 92 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Порядок задержания подозреваемого).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ IV. МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

ГЛАВА 12. ЗАДЕРЖАНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 92 УПК РФ. ПОРЯДОК ЗАДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО

Статья 92 УПК РФ

1. Моментом задержания подозреваемого следует считать официальное объявление управомоченного должностного лица гражданину о том, что он задерживается по подозрению в конкретном преступлении. Именно с этого момента между сотрудником правоохранительного органа государства и гражданином возникает правоотношение, глубинный смысл которого заключается в том, что гражданин утрачивает свободу; он заключается под стражу, побег откуда пресекается силой, вплоть до применения оружия и спецсредств. Гражданин обязан подчиниться официальному объявлению о том, что он задержан, а неподчинение и сопротивление также пресекаются силой с соблюдением правил уголовно-правовых институтов необходимой обороны, крайней необходимости и правомерности вреда, причиненного при задержании. Протокол же задержания, которое в наше остроконфликтное время все чаще приобретает характер вооруженного захвата лица, представляющего значительную опасность, составляется, естественно, не сразу, а после доставления задержанного в помещение правоохранительного органа.

2. Согласно части второй комментируемой статьи в протоколе наряду с датой, местом, основаниями и мотивами задержания указываются и другие обстоятельства, под которыми, в частности, подразумеваются сведения о поведении подозреваемого в момент задержания (полное подчинение требованиям задерживающего или, наоборот, активное сопротивление), о наличии у задерживаемого оружия и его применении, о попытке к бегству и уничтожении улик, о применении при задержании физической силы, оружия или спецсредств, о наличии (причинении) у задержанного телесных повреждений и оказании медицинской помощи и т.д. и т.п. Следственный протокол задержания с подробными сведениями является не только процессуальным документом, фиксирующим факт применения меры процессуального принуждения, но и ценнейшим документальным доказательством (статья 83 УПК), полученным по "горячим следам" и несущим обвинительные или оправдательные фактические данные, логически связанные с определенным элементом предмета доказывания, установленного статьей 73 УПК. В формировании обвинительного следственного материала эти данные в совокупности с показаниями подозреваемого на первом же допросе подчас приобретают судьбоносное значение для уголовного дела. Именно поэтому незаконное насилие, допущенное при задержании подозреваемого, порочит не только протокол задержания, но и результаты последующих следственных действий, в частности допроса подозреваемого, и, таким образом, ставит под угрозу состоятельность всей обвинительной версии (см.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу Флегонтова // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 11. С. 20).

3. Содержание части четвертой комментируемой статьи выходит за рамки ее названия и открывает, по сути дела, другую тему - о допросе задержанного, который должен быть произведен не позднее 24 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в преступлении (пункт 2 части второй статьи 46 УПК). Тем самым задержанному предоставляется срочная возможность опровергнуть подозрение и оправдаться, причем предварительно посовещавшись со своим защитником в конфиденциальной обстановке. Вместе с тем закон устанавливает своеобразную правовую гарантию против недобросовестного использования стороной защиты права на неограниченные свидания адвоката-защитника с подзащитным-задержанным, предоставляя лицу, производящему расследование, преимущественное право самому распределять время таких свиданий и время производства неотложных следственных действий с участием подозреваемого.

4. В Федеральном законе от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" говорится, в частности, что полиция имеет право задерживать лиц, подозреваемых в совершении преступления (подпункт 1 пункта 2 статьи 14). Однако определения понятия "полиция" в Законе не приводится, и какое содержание вкладывается в него в контексте вышеприведенной нормы, неясно. Эта неясность усугубляется еще и тем, что Закон, о котором идет речь, будучи предназначен служить правовым фундаментом организации и деятельности всей полиции, имеет в виду почему-то главным образом полицию административной юрисдикции, упуская из виду важнейшие особенности полиции криминальной, сыскной, в деятельности которой вопрос о юридически грамотном задержании подозреваемых в преступлении имеет первостепенное значение "момента истины", от которого зачастую зависит и успех всего расследования, раскрытие преступления.

5. Задержание существенно варьируется в зависимости от того, производится оно на основании материалов расследования уголовного дела или якобы предшествует его возбуждению, как это имеет место при задержании с поличным, в частности в ходе оперативно-розыскной комбинации, при задержании на месте преступления и в результате преследования подозреваемого по "горячим следам" и т.д. и т.п. Когда в отношении данного подозреваемого существует уголовное дело, объявить: "Вы задержаны по подозрению в совершении такого-то преступления" - и далее, по тексту формулы Миранды в том виде, в котором она воспроизводится в Федеральном законе "О полиции", и применить законные меры принуждения вплоть до самых жестких вправе лишь тот, в чьем производстве данное уголовное дело находится, или же тот, кто на законном основании действует от имени органа дознания, которому такое задержание поручено следователем, дознавателем. Данный порядок установлен непосредственно УПК, не допускающим производства каких бы то ни было уголовно-процессуальных действий кем-то другим без прямого поручения лица, производящего расследования единолично или в составе бригады. Зато при задержании по подозрению в совершении преступления с поличным, когда "бумажного" уголовного дела еще нет, нет и юридической определенности. Именно поэтому при его осуществлении сотрудники полиции и других органов дознания, столкнувшись с необходимостью такого задержания (а эта необходимость возникает повседневно), как и прежде, вынужденно идут по пути выдумки, искусственно приспосабливая к своим целям самые различные административно-правовые и оперативно-розыскные возможности. Без возвращения изначального смысла понятию полицейского дознания эта путаница изжита быть не может.


Вернуться назад
Статья 81 УК РФ. Освобождение от наказания в связи с болезнью

Статья 81 Уголовного кодекса Российской Федерации (Освобождение от наказания в связи с болезнью)  по...

Подробнее
Статья 42 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Постановления Палат

Статья 42 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Постановления Палат)....

Подробнее