Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 115.1 УПК РФ. Порядок продления срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество

Комментарий к статье 115.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Порядок продления срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ IV. МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

ГЛАВА 14. ИНЫЕ МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 115.1 УПК РФ. ПОРЯДОК ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ПРИМЕНЕНИЯ МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ В ВИДЕ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО

Статья 115.1 УПК РФ

1. Внимание законодателя в данной новой статье УПК сосредоточено главным образом на предельно острых с точки зрения справедливости ситуациях, которые складываются по уголовным делам о нераскрытых преступлениях, производство по которым приостановлено ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Такое приостановление основанием для отмены ареста имущества не является; данная мера сохраняет силу на неопределенный срок, а касается имущества с признаками подлежащего конфискации на основании статьи 104.1 УК и в настоящее время находится во владении "третьих лиц", которые уголовному преследованию не подвергаются и презюмируются добросовестными приобретателями и владельцами арестованного имущества. Именно подобные ситуации оказались в поле зрения Конституционного Суда РФ, решения которого и послужили поводом к появлению новой - 116.1 статьи УК. Такие ситуации в силу их остроты с точки зрения владельца арестованного имущества теперь поставлены под судебный контроль.

2. Установленная комментируемой статьей процедура продления срока ареста имущества, на которое наложен арест, аналогична той, которая изначально предусмотрена статьей 125 УПК как основная, базовая статья в формировании уголовно-процессуального института судебного контроля за деятельностью органов уголовного преследования по конкретным уголовным делам.


Вернуться назад
Статья 53 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Гарантии в отношении признанных прав человека

Статья 53 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Гарантии в отношении признанных прав человека)....

Подробнее
Статья 447 УПК РФ. Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам

Статья 447 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Категории лиц, в отношении которых...

Подробнее