Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 119 УПК РФ. Лица, имеющие право заявить ходатайство

Комментарий к статье 119 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Лица, имеющие право заявить ходатайство).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ V. ХОДАТАЙСТВА И ЖАЛОБЫ

ГЛАВА 15. ХОДАТАЙСТВА

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 119 УПК РФ. ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО ЗАЯВИТЬ ХОДАТАЙСТВО

Статья 119 УПК РФ

1. Ходатайством называется официальная просьба, адресованная (в нашем случае) государственному органу или должностному лицу, осуществляющим производство по уголовному делу. Правом обращения с ходатайством наделены стороны в уголовном судопроизводстве. Это право служит для них одним из способов защиты и отстаивания своих законных интересов в уголовном деле. Правом на заявление ходатайств в уголовном судопроизводстве наделен также эксперт, для которого это право служит дополнительным средством выполнения поставленной перед ним задачи, связанной с участием в уголовно-процессуальном доказывании.

2. Содержанием ходатайства является просьба о производстве в интересах той или другой стороны следственных действий по собиранию доказательств либо принятии соответствующего процессуального решения, а эксперт может ходатайствовать о производстве дополнительных следственных действий и предоставлении в его распоряжение дополнительных материалов (предметов и документов).

3. Ходатайство всегда заявляется тому, в чьем производстве находится уголовное дело в данный момент, а отказ в его удовлетворении влечет право на жалобу.


Вернуться назад
Комментарий к статье 64 УПК РФ. Заявление об отводе судьи

Комментарий к статье 64 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Заявление об отводе судьи)....

Подробнее
Статья 121 УК РФ. Заражение венерической болезнью

Статья 121 Уголовного кодекса Российской Федерации (Заражение венерической болезнью) по состоянию на...

Подробнее