Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 131 УПК РФ. Процессуальные издержки

Комментарий к статье 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Процессуальные издержки).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ VI УПК РФ. ИНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА 17 УПК РФ. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 131 УПК РФ. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

Статья 131 УПК РФ

1. В широком смысле процессуальными издержками в уголовном процессе являются все расходы, понесенные при производстве по уголовному делу. Значительную часть расходов государство принимает на себя, оплачивая из казны содержание государственных органов, осуществляющих это производство, - органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. И лишь некоторая, относительно небольшая часть расходов по уголовному делу сначала выплачивается из государственных средств, а затем взыскивается с осужденного, т.е. с лица, виновного в совершении преступления и, следовательно, вызвавшего своими преступными действиями сам уголовный процесс и расходы на него, или же относится на счет государства, но уже по мотивированному, основанному на УПК решению того, в чьем производстве находится уголовное дело. Это - процессуальные издержки в узком смысле данного понятия. В таком значении оно употребляется в уголовно-процессуальном законодательстве и детально перечисляется в комментируемой статье.

2. К иным расходам, понесенным в ходе производства по уголовному делу и относящимся к судебным издержкам по уголовному делу (пункт 9 части второй комментируемой статьи), принадлежат, в частности, расходы, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств и предусмотренные УПК, например расходы, связанные с участием педагога, психолога и иных лиц в производстве следственных действий, подтвержденные соответствующими документами расходы потерпевшего на участие представителя, расходы иных заинтересованных лиц на любой стадии уголовного судопроизводства при условии их необходимости и оправданности (пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 42 "О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам" (Российская газета. 2013. 27 дек.; в дальнейшем изложении - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 42).


Вернуться назад
Глава 20 УИК РФ. Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части

Глава 20 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Исполнение наказания в виде содержания в...

Подробнее
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17.09.2020 N 77-1726/2020

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17.09.2020 N 77-1726/2020 Приговор: По ст. 264.1...

Подробнее