Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (925) 000-14-33

Комментарий к статье 138 УПК РФ. Восстановление иных прав реабилитированного

Комментарий к статье 138 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Восстановление иных прав реабилитированного).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ VI УПК РФ. ИНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА 18 УПК РФ. РЕАБИЛИТАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 138 УПК РФ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИНЫХ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННОГО

Статья 138 УПК РФ

1. Согласно пункту 10 статьи 77 и пункту 4 статьи 83 Трудового кодекса РФ трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, к числу которых относится осуждение работника на наказание, исключающее продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. В случае реабилитации гражданина, уволенного с работы (должности) по указанному основанию, ему должна быть предоставлена прежняя работа (должность), а при невозможности этого (ликвидация предприятия, учреждения, организации, сокращение должности и др.) - другая равноценная работа (должность). Формально-юридическими основаниями восстановления гражданина на работе (в должности) являются сам факт реабилитации невиновного, подтвержденный копией уголовно-процессуального документа (оправдательного приговора или постановления о прекращении уголовного дела), а также уголовно-процессуальное судебное решение, принимаемое на этом основании в порядке статьи 399 УПК (см. комментарий к ней).

2. Согласно части первой комментируемой статьи право на реабилитацию включает в себя право на восстановление в пенсионных правах, а в Положении от 18 мая 1981 г. о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (см.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1981. N 21. Ст. 741), которое до сих пор числится среди действующих нормативных актов, по этому поводу содержатся следующие правила. Время содержания под стражей, время отбывания наказания, а также время, в течение которого гражданин не работал в связи с отстранением от должности, засчитываются в общий трудовой стаж и в стаж работы по специальности. Это время включается также в непрерывный стаж, если перерыв между днем вступления в законную силу оправдательного приговора либо вынесения постановления (определения) о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям и днем поступления на работу не превышает трех месяцев. Такой зачет представляет собой еще одно правовое последствие реабилитации, наступающее в сфере трудовых правоотношений, а в дальнейшем распространяющее свое действие и на область оплаты труда и пенсионных отношений. Пункт 1 статьи 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в той мере, в какой его содержание позволяет не включать в страховой стаж реабилитированного гражданина период, в течение которого он временно был отстранен от работы (должности) в связи с решением органа, осуществлявшего уголовное преследование невиновного, признан не соответствующим Конституции Российской Федерации. Федеральному законодателю предписано внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на создание правового механизма восстановления пенсионных прав реабилитированных лиц (Постановление Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2015 г. N 29-П // Российская газета. 2015. 30 нояб.).

3. Если незаконно осужденный или незаконно привлеченный к уголовной ответственности гражданин ко дню обращения за пенсией не работает либо получает заработную плату в меньших размерах, чем до осуждения или привлечения к уголовной ответственности, то по его просьбе пенсия назначается ему исходя из оклада (ставки) по должности (работе), занимаемой им до осуждения либо привлечения к уголовной ответственности, или по другой аналогичной должности (работе) на день вступления в законную силу оправдательного приговора либо вынесения постановления (определения) о прекращении уголовного дела. При назначении пенсии на льготных условиях или в льготных размерах зачтенное в трудовой стаж реабилитированному время отбывания наказания, отстранения от должности и предварительного заключения приравнивается по выбору реабилитированного либо к работе, которая предшествовала незаконному осуждению или незаконному привлечению к уголовной ответственности, либо к работе, которая следовала за освобождением от уголовной ответственности или отбывания наказания. Это правило о льготных условиях назначения и определения размера пенсий реабилитированным гражданам. Восстановление реабилитированного гражданина в пенсионных правах производится по ходатайству реабилитированного гражданина судом в порядке, установленном упомянутой статьей 399 УПК, предназначенной для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

4. Если гражданин на основании обвинительного приговора суда в порядке применения дополнительного наказания (статья 48 УК) был лишен воинского, специального, почетного звания, классного чина или государственных наград, а затем обвинительный приговор был отменен и осужденный реабилитирован, единственным логическим решением может быть только восстановление в прежних званиях, чинах и возвращение наград. Обязанность такого восстановления и возвращения лежит на том органе государства, который в свое время присвоил гражданину звание или классный чин, награды, а затем, подчиняясь предписанию обвинительного приговора суда, лишил их осужденного. Сам документ о реабилитации (оправдательный приговор, постановление о прекращении уголовного дела по соответствующему основанию) является достаточным формально-юридическим основанием для восстановления в звании, классном чине и для возвращения государственных наград. Вместе с тем в этих случаях предусмотрено вынесение специального судебного решения в порядке статьи 399 УПК.


Вернуться назад
Верховный Суд РФ обобщил практику назначения уголовных наказаний: ключевые изменения и разъяснения

18 декабря 2024 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил обзор судебной практики по...

Подробнее
Глава 24 УК РФ. Преступления против общественной безопасности

Глава 24 (Преступления против общественной безопасности) Уголовного кодекса Российской Федерации от...

Подробнее