Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 158.1 УПК РФ. Восстановление уголовных дел

Комментарий к статье 158.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Восстановление уголовных дел).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 21. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 158.1 УПК РФ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Статья 158.1 УПК РФ

1. Восстановление полностью или частично утраченных следственных материалов производится путем копирования документов, оставшихся на руках участников уголовного процесса и в наблюдательном производстве прокурора, а во всем остальном - путем производства повторных процессуальных действий.

2. Все требования, предъявляемые к доказательствам действующим законом и теорией доказательств, полностью сохраняют свое значение и по отношению к материалам восстановленного производства.

3. Юристы, специально исследовавшие эту тему (Н.П. Ефремова), считают, что восстановление уголовных дел является не просто технической деятельностью, а особой формой предварительного расследования, состоящей в повторном собирании доказательств об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, путем производства следственных действий, истребования и приобщения представленных материалов (включая подлинные материалы первоначального расследования), оценки их в совокупности и принятия решений либо подтверждения решений, принятых ранее. Такой вывод представляется верным. Он влечет и другое важное заключение: если в результате восстановления следственного производства будут получены доказательства, дающие основания для иного решения основных вопросов по уголовному делу - о виновности или невиновности обвиняемого и объеме обвинения, о наличии оснований для применения, отмены или изменения соответствующей меры процессуального принуждения, квалификации преступления и т.д., - они должны быть решены по-новому; предыдущие выводы и решения преюдициального значения иметь не могут, а истина в жертву им принесена быть не должна.

4. Утрата материалов уголовного дела служит уважительной причиной (основанием) для продления процессуальных сроков, когда такое продление допускается законом, но не образует основания для каких-то особых "льготных" сроков, в том числе для особых сроков содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.


Вернуться назад
Постановление Конституционного Суда РФ от 19.07.2011 N 18-П

Постановление Конституционного Суда РФ от 19.07.2011 N 18-П "По делу о проверке конституционности положения...

Подробнее
Постановление Конституционного Суда РФ от 20.07.2016 N 17-П

Постановление Конституционного Суда РФ от 20.07.2016 N 17-П "По делу о проверке конституционности положений...

Подробнее