Комментарий к статье 56.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве).
К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Постатейный)
РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
ГЛАВА 8. ИНЫЕ УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 56.1 УПК РФ. ЛИЦО, В ОТНОШЕНИИ КОТОРОГО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВЫДЕЛЕНО В ОТДЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СВЯЗИ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ С НИМ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
1. О выделении уголовного дела в отношении подозреваемого, обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (см. пункт 4 части первой статьи 154 УПК с нашим комментарием, а полностью институт такого соглашения - в статьях главы в статьях 317.1 - 317.9 УПК с нашим комментарием).
2. Участник досудебного соглашения с прокурором оказывается в положении субъекта уголовного процесса одновременно по двум уголовным делам - по тому, которое выделило его собственное уголовное дело, по которому он остается обвиняемым или подозреваемым соучастником преступления, совершенного группой лиц, и свидетелем по тому, из которого данное дело выделено и по этой причине стало "чужим" в строго процессуальном отношении и обстоятельства которого ему известны и поэтому ценны в уголовно-процессуальном доказывании. По каждому из этих уголовных дел данное лицо несет различные обязанности и имеет различные законные права. Компромиссу между данными различиями в одном лице и посвящена комментируемая относительно новая статья УПК.
3. Наиболее важными в ее содержании являются следующие законоположения. Свидетель не предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний (см. часть седьмую комментируемой статьи) независимо от того, против кого он свидетельствует. Однако, если дача заведомо ложных показаний им или отказ от дачи показаний вырастает в несоблюдение условий заключаемого им соглашения о сотрудничестве с обвинителем - прокурором, он несет процессуальную ответственность по правилам, предусмотренным нормами главы 40.1 (см. уже упоминавшиеся статьи 317.1 - 317.9 УПК).
4. Ситуация, тщательно урегулированная правилами комментируемой статьи, не является абсолютно новой в судебно-следственной практике. Она издавна известна по уголовным делам о преступлениях, совершенных группой лиц, когда один из соучастников уже осужден, а другие все еще участвуют в незавершенном следственном или судебном производстве. Важно то, что подобная ситуация теперь поставлена на законодательную платформу института досудебного соглашения о сотрудничестве обвиняемого с обвинителем.
Вернуться назад