Комментарий к статье 165 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия).
К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Постатейный)
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
ГЛАВА 22. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ
КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 165 УПК РФ. СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
1. Ходатайство о производстве следственного действия, требующего судебного разрешения (см. текст части второй статьи 164 УПК и комментарий к ней), рассматривается единолично судьей федерального районного суда по месту производства предварительного следствия или производства конкретного следственного действия в течение 24 часов с момента поступления ходатайства в суд. При этом самое главное, что отличает судебный порядок рассмотрения подобных вопросов от прокурорско-надзорной деятельности, заключается в том, что такое рассмотрение производится в судебном заседании, в котором могут участвовать прокурор, следователь и дознаватель, хотя по вполне понятным соображениям ("следственная тайна") подобное заседание не может быть построено на принципах состязательности и сторона защиты в нем представлена быть не может, за исключением случаев, прямо предусмотренных частью третьей.1 комментируемой статьи.
2. Основания для исключений, которым посвящена часть пятая комментируемой статьи, продиктованы самим характером вышеперечисленных следственных действий, когда любое промедление может лишить их смысла вообще. Исключения, о которых идет речь, не означают, что в экстремальных ситуациях производство указанных следственных действий выведено из-под судебного контроля. Однако такой контроль превращается из предварительного в последующий. Его процедура детально регламентирована частью пятой комментируемой статьи. Отрицательным результатом такого контроля может быть признание следственного действия незаконным, а полученных доказательств - недопустимыми.
Вернуться назад