Комментарий к статье 176 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Основания производства осмотра).
К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Постатейный)
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
ГЛАВА 24 УПК РФ. ОСМОТР. ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 176 УПК РФ. ОСНОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСМОТРА
1. В зависимости от характера осматриваемого объекта производится следственный осмотр: а) места происшествия; б) местности и помещений; в) предметов и документов; г) почтово-телеграфных отправлений; д) трупа.
2. Осмотр места происшествия как разновидность следственного осмотра включает осмотр: а) места, где, несомненно, было совершено преступление (например, участка местности, где произошло убийство); б) места, где обнаружены отдельные признаки, позволяющие предположить, что здесь совершено преступление (например, место дорожно-транспортного происшествия, случившегося предположительно в результате преступления, а не несчастного случая); в) места, где преступление непосредственно не совершалось, но где производились действия, связанные с подготовкой к его совершению, с сокрытием следов, орудий преступления (например, место, где найдены похищенные товары, если, конечно, для отыскания их не требуется обыска).
3. Осмотр места происшествия является наиболее сложным и ответственным, так как зачастую включает все виды осмотра. Так, при осмотре места нападения на охраняемый объект, связанного с убийством охранника, одновременно производятся и осмотр местности, и осмотр помещения, и осмотр предметов, могущих стать вещественными доказательствами, и осмотр трупа. По делам об убийствах, нарушении правил безопасности движения, кражах, в особенности со взломом, грабежах и разбоях расследование обычно начинается с осмотра места происшествия, и именно в ходе осмотра обнаруживаются фактические данные, которые служат основанием для возбуждения уголовного дела. При осмотре места происшествия могут быть выявлены обстоятельства, способствующие совершению преступления, например неисправность охранной сигнализации на объекте, где совершена кража, отсутствие предупредительных знаков на аварийном участке дороги, где случилось дорожно-транспортное происшествие, и т.д.
4. Учитывая исключительное значение, которое имеет осмотр места происшествия для обнаружения и раскрытия преступлений, закон рассматривает его как неотложное следственное действие и устанавливает, что в случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела. В этих случаях, при наличии к тому оснований, уголовное дело возбуждается немедленно после осмотра места происшествия. Осмотр места происшествия является незаменимым следственным действием, его несвоевременное или некачественное проведение лишает возможности воссоздать полную и точную картину происшествия. В таком случае не поможет даже самый тщательный допрос свидетелей, потерпевших и т.д., поэтому несвоевременное производство следственного осмотра или вообще отсутствие протокола осмотра в деле (в тех случаях, когда осмотр был необходим) обоснованно рассматривается как существенное упущение в расследовании, нарушение принципа всесторонности, полноты и объективности расследования.
5. Осмотр местности и помещений предполагает визуальное изучение таких мест, которые не были местом совершения преступления, однако изучение которых необходимо для выяснения обстоятельств дела. Типичным в этом отношении является осмотр различных складских помещений по делам о хищении чужого имущества, когда обвиняемый, отрицая свою вину в хищении, ссылается на то, что недостача является следствием ненадлежащих условий хранения товарно-материальных ценностей. Иногда осмотр помещения производится для проверки заявления обвиняемого об алиби, чтобы установить по следам, действительно ли обвиняемый в момент совершения преступления находился именно в этом помещении, на которое он указал.
6. Осмотр предметов и документов является самостоятельным видом следственного действия, если осуществляется не на месте происшествия, а особо. В противном случае их осмотр является составной частью осмотра места происшествия, местности или помещения (помещений). Необходимость в осмотре документов возникает, в частности, в связи с указанием на них в акте ревизии, когда требуется решить вопрос о выемке. Такой осмотр иногда предшествует выемке (нужные документы отбираются и изымаются), а иногда наоборот: сначала изымаются целые тома документов, а затем уже в следственном кабинете производится их осмотр: нужные документы приобщаются к делу, остальные возвращаются. Предметы и документы могут подвергаться осмотру вне связи с осмотром места происшествия и в тех случаях, когда они представлены в качестве источников доказательств различными участниками уголовного процесса: подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями, а также гражданами, учреждениями, предприятиями и организациями.
Вернуться назад