Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 180 УПК РФ. Протоколы осмотра и освидетельствования

Комментарий к статье 180 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Протоколы осмотра и освидетельствования).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 24 УПК РФ. ОСМОТР. ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 180 УПК РФ. ПРОТОКОЛЫ ОСМОТРА И ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

Статья 180 УПК РФ

1. В протоколе следственного осмотра и освидетельствования описываются все действия следователя, все обнаруженное в результате визуального наблюдения в той последовательности, в которой это происходило в действительности.

2. Во время осмотра нельзя точно знать, что из обнаруженных обстоятельств в дальнейшем окажется существенным и что несущественным. Поэтому в протоколе лучше фиксировать все, что хотя бы предположительно может иметь значение для дела, помня, что лучше зафиксировать несущественное обстоятельство, чем упустить важное, существенное. В протоколе перечисляется и описывается все изъятое при осмотре. Все обнаруженное должно быть зафиксировано без каких-либо комментариев, как на фотографии. Недопустимы рассуждения о доказательственной ценности тех или иных следов, предположения о происхождении, версии, комментарии участников осмотра по поводу значения обнаруженного при осмотре.

3. Если при осмотре применялось фотографирование либо были изготовлены слепки и оттиски следов, то в протоколе указываются технические средства, которые применялись при осмотре, условия и порядок их использования. В заключительной части протокола перечисляется и описывается все изъятое при осмотре, указывается способ изъятия и упаковки объектов.

4. Протокол прочитывается всем лицам, участвующим в осмотре, причем им должно быть разъяснено право делать замечания, подлежащие занесению в этот документ. Протокол подписывается следователем, понятыми и другими лицами, участвовавшими в производстве следственного действия. К нему могут быть приложены фотографические негативы и снимки, планы, схемы и оттиски следов, о чем в протоколе делается соответствующая отметка.


Вернуться назад
Статья 389.18 УПК РФ. Неправильное применение уголовного закона и несправедливость приговора

Статья 389.18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Неправильное применение уголовного...

Подробнее
Статья 66 УПК РФ. Отвод прокурора

Статья 66 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Отвод прокурора) по состоянию на сегодняшний...

Подробнее