Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 187 УПК РФ. Место и время допроса

Комментарий к статье 187 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Место и время допроса).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 26 УПК РФ. ДОПРОС. ОЧНАЯ СТАВКА. ОПОЗНАНИЕ. ПРОВЕРКА ПОКАЗАНИЙ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 187 УПК РФ. МЕСТО И ВРЕМЯ ДОПРОСА

Статья 187 УПК РФ

1. Допрос на предварительном следствии - это регламентированный уголовно-процессуальным законом устный диалог между должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело (дознаватель, следователь), и подозреваемым, обвиняемым, свидетелем и потерпевшим в целях получения фактических данных, имеющих доказательственное значение. Комментируемая статья имеет в виду допрос именно на предварительном следствии.

2. Данная статья, а также последующие посвящены допросу свидетеля и только свидетеля. Комментируемая статья закрепляет издавна известное общее правило относительно места допроса и несколько новых, прежде не существовавших в УПК норм, регламентирующих продолжительность допроса, которые можно рассматривать как дополнительные правовые гарантии против злоупотребления властью при производстве данного следственного действия. Эти правила о продолжительности допроса и перерывах для отдыха призваны не допустить превращения допроса в изнурительное действие, которое можно использовать как психическое насилие в целях получения нужных свидетельских показаний.


Вернуться назад
Статья 89 Конституции Российской Федерации

Статья 89 Конституции Российской Федерации...

Подробнее
Статья 2 УИК РФ. Структура и содержание уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Статья 2 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Структура и содержание...

Подробнее