Комментарий к статье 189 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Общие правила проведения допроса).
К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Постатейный)
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
ГЛАВА 26 УПК РФ. ДОПРОС. ОЧНАЯ СТАВКА. ОПОЗНАНИЕ. ПРОВЕРКА ПОКАЗАНИЙ
КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 189 УПК РФ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ДОПРОСА
1. Одно из главных правил, которому подчинена процедура допроса, заключается в том, что допрашивающий удостоверяется в личности допрашиваемого и разъясняет ему его права, обязанности и ответственность, а также обеспечивает перевод, если допрашиваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство.
2. Допрос свидетеля начинается с предложения в форме свободного рассказа изложить все известное по уголовному делу, по которому свидетель вызван. Причем свидетель не только не вправе отказаться от дачи показаний, но и несет за такой отказ, а также за дачу заведомо ложных показаний уголовную ответственность, о чем он предупреждается сразу же, как только допрашивающий удостоверился в личности вызванного на допрос.
3. Согласно части пятой комментируемой статьи на допросе свидетеля может присутствовать адвокат. Он не является ни защитником, ни представителем свидетеля: такой участник процессу законодательства неизвестен. Законодательная конструкция, когда субъект уголовно-процессуальных правоотношений вообще не упомянут в главе УПК, посвященной участникам уголовного судопроизводства, очень спорна. Тем более что адвокат в данном случае оказывает юридическую помощь участнику процесса, не имеющему собственного интереса в деле, а лишь исполняющему свой гражданский долг по "чужому делу".
Вернуться назад