Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 189 УПК РФ. Общие правила проведения допроса

Комментарий к статье 189 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Общие правила проведения допроса).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 26 УПК РФ. ДОПРОС. ОЧНАЯ СТАВКА. ОПОЗНАНИЕ. ПРОВЕРКА ПОКАЗАНИЙ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 189 УПК РФ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ДОПРОСА

Статья 189 УПК РФ

1. Одно из главных правил, которому подчинена процедура допроса, заключается в том, что допрашивающий удостоверяется в личности допрашиваемого и разъясняет ему его права, обязанности и ответственность, а также обеспечивает перевод, если допрашиваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство.

2. Допрос свидетеля начинается с предложения в форме свободного рассказа изложить все известное по уголовному делу, по которому свидетель вызван. Причем свидетель не только не вправе отказаться от дачи показаний, но и несет за такой отказ, а также за дачу заведомо ложных показаний уголовную ответственность, о чем он предупреждается сразу же, как только допрашивающий удостоверился в личности вызванного на допрос.

3. Согласно части пятой комментируемой статьи на допросе свидетеля может присутствовать адвокат. Он не является ни защитником, ни представителем свидетеля: такой участник процессу законодательства неизвестен. Законодательная конструкция, когда субъект уголовно-процессуальных правоотношений вообще не упомянут в главе УПК, посвященной участникам уголовного судопроизводства, очень спорна. Тем более что адвокат в данном случае оказывает юридическую помощь участнику процесса, не имеющему собственного интереса в деле, а лишь исполняющему свой гражданский долг по "чужому делу".


Вернуться назад
Апелляционное определение Липецкого областного суда от 09.04.2013 по делу N 22-465/2013

Требование: Об отсутствии процессуальных оснований для рассмотрения ходатайства Шолохова и отказал в...

Подробнее
Глава 10 УК РФ. Назначение наказания

Глава 10 (Назначение наказания) Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ...

Подробнее