Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 190 УПК РФ. Протокол допроса

Комментарий к статье 190 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Протокол допроса).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 26 УПК РФ. ДОПРОС. ОЧНАЯ СТАВКА. ОПОЗНАНИЕ. ПРОВЕРКА ПОКАЗАНИЙ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 190 УПК РФ. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Статья 190 УПК РФ

1. По смыслу предыдущих статей и комментируемой статьи УПК основная часть протокола допроса свидетеля условно делится на две части. Первая содержит по возможности дословную запись свободного рассказа допрашиваемого, а вторая - точную формулировку поставленных следователем дополнительных (уточняющих, контрольных) вопросов и по возможности дословные ответы на них.

2. Если же при допросе применялись технические средства фиксации, о которых говорится в комментируемой статье, то в протоколе допроса выделяется еще одна часть, содержащая детальное описание такого применения. Здесь же должно быть описано и то, какие схемы, чертежи, рисунки или диаграммы были изготовлены допрашиваемым по ходу следственного действия, каковы их индивидуальные признаки и приобщаются ли они к протоколу допроса.

3. В заключительной части протокола допроса содержатся отметка о том, что с протоколом ознакомлены все участники следственного действия, а также ходатайства и замечания, сделанные ими по содержанию протокола, и подписи, которым может предшествовать собственноручная запись допрашиваемого, которая в чем-то уточняет и дополняет протокольную запись.

4. По общему правилу протокол допроса должен быть прочитан допрошенным лично. Прочтение его следователем вслух - исключение, обусловленное физическими недостатками допрошенного (отсутствие зрения), его неграмотностью или малолетством.

5. Установленное законом правило о подписании каждой страницы протокола допрошенным призвано исключить нарекания о замене отдельных страниц протокола.

6. Так же как и при допросе других участников процесса, собственноручная запись показаний свидетелем допускается только по инициативе самого допрашиваемого и только по завершении ответов на устно заданные вопросы. Собственноручная запись показаний не отменяет правила о том, что допрошенным должна быть подписана каждая страница протокола.


Вернуться назад
3.1. Особенности участия государственного обвинителя в суде первой инстанции

Поддержание государственного обвинения по уголовным делам, рассматриваемым судом в особом порядке (гл. 40 УПК...

Подробнее
Статья 250 УК РФ. Загрязнение вод

Статья 250 Уголовного кодекса Российской Федерации (Загрязнение вод) по состоянию на сегодняшний день....

Подробнее