Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 199 УПК РФ. Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы

Комментарий к статье 199 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 27. ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 199 УПК РФ. ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Статья 199 УПК РФ

1. Организация экспертизы, особенно на первоначальном этапе ее производства, существенно различается в зависимости от того, производится ли она в специализированном учреждении или вне его. Принципиальное различие выражается прежде всего в том, что при производстве экспертизы в стенах определенного учреждения тот, кто ее назначает, вступает в правоотношения с руководителем данного учреждения, которому вручаются постановление о назначении экспертизы и материалы, необходимые для исследования. Если же экспертиза производится вне стен учреждения, то все правоотношения складываются напрямую с экспертами - лицами, не работающими в экспертных учреждениях.

2. Подавляющее большинство экспертиз по уголовным делам производится государственными судебными экспертами Минюста России и МВД России, осуществляющими свою деятельность на основании Федерального закона от 31 мая 2001 г. "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства РФ. 2001. N 23. Ст. 2291 (с последними изм. и доп.)). Перечень таких экспертиз установлен Приказом министра юстиции РФ от 27 декабря 2012 г. N 237 (Российская газета. 2003. 6 февр.). Организация и производство судебно-медицинской экспертизы во всех ее разновидностях, в том числе биохимической, генетической, медико-криминалистической и др., детально регламентируются ведомственным нормативным актом, который называется "Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации" (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. N 346н // Российская газета. 2010. 20 авг.). Перечень родов (видов) судебных экспертиз, производимых в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации, содержится в приложении N 2 к Приказу МВД России от 29 июня 2005 г. N 511 (с изменениями, внесенными Приказом МВД России от 15 октября 2012 г. N 239) // Российская газета. 2013. 13 февр.

3. Негосударственными судебно-экспертными учреждениями являются некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами (см. пункт 3 Постановления N 28 Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. "О судебной экспертизе по уголовным делам" (Российская газета. 2010. 30 дек.)).


Вернуться назад
Адвокат по наркотикам (ст. 228, 228.1 УК РФ) в Новогиреево

Требуется квалифицированный адвокат по наркотикам (ст. 228, 228.1 УК РФ) в Новогиреево? Обращайтесь к нам!...

Подробнее